Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 21 февраля 2018 г 10:17

Интервью

20 Окт 2017 11:26

Вкус меда с привкусом железа

Вкус меда с привкусом железа

Журналист, телеведущий, писатель Артем Шейнин в течение последнего года был ведущим острых политических шоу «Время покажет» и «Первая студия», чем вызвал огонь на себя. Совсем зеленым он побывал на войне и узнал, как жить, не притворяясь. Нравится не всем.

ЭТО, БРАТЦЫ, НЕ КИНО

– Смотреть передачу с ним очень тяжело. Надо иметь железные нервы. Он давит на зрителя своей агрессивностью. Никакого позитива от шоу с ним. Это один отзыв об Артеме Шейнине. Вот другой:

– Рычите, рычите, а Шейнин все переживет! Крутой, живой, сильный! Не нравится, когда за живое? Раздражает – задумайтесь! Не надо извергать здесь, направляйте свою энергию иначе, создавайте свое правильное пространство…

Вот такие пошли комментарии. Почему? Так ведь правильно сказал один из зрителей – за живое кусает сегодня жизнь. Артема «покусало» гораздо раньше, чем большинство – он два полных года воевал в Афганистане. 18-летний советский парнишка «полыхал» на войне. Оно, конечно, верно – «по- окуджавски»: «С войной покончили мы счеты. Бери шинель, пошли домой». Только никто после войны не забудет ее никогда – журналисты, общаясь с ветеранами, кожей это чувствуют. Если, конечно, тебя немного пустят в это страшное.

Любопытно, что, вернувшись в 1986 г. из Афгана, А.Шейнин поступил на исторический факультет МГУ, словно решил понять, что же с ним случилось, что произошло со страной. А совсем не вдруг, мне кажется, он в 30 лет оказался на телевидении.

Отчего-то вспоминается похожий пример знаменитого американского кинорежиссера О.Стоуна, ставшего снимать один фильм за другим о трагедии войны во Вьетнаме. После того, как сам воевал, испытал от и до. Вот и Артем Григорьевич испытал по полной – хотите критиковать, если охота, ваше дело, но ощутите реально при этом: война – живая, там убивают взаправду, не «по-киношному».

ГВАРДИИ СЕРЖАНТ

«Где-то очень близко, справа и сзади, кажется прямо у меня за спиной, раздается мощный взрыв. Я падаю, чувствую, что меня чем-то бьет, как ни странно в лицо... Потом секундная темнота и почти одновременно жуткая стрельба со всех сторон и какой-то даже не крик, истошный вопль… «Надо тоже стрелять», – успеваю подумать я и уже стаскиваю с шеи ремень автомата».

Это из сборника рассказов Артема «Десантно-штурмовая бригада. Непридуманный Афган», это про его войну, откуда он пришел сержантом ВДВ – как оно было на самом деле. «Рассказы, – объяснил в предисловии автор, – про то, что происходило в душе и мозгах 18-летнего мальчика, романтика, оказавшегося на войне. Как война, на которую он мечтал попасть, оказалась совсем не тем, о чем он мечтал. Потому что тог- да, в 84-м, перед войной, он был примерным школяром, увлекался спортом, не хулиганил. Нормальный был парень, хотел послужить Отечеству». Афган «пропечатал» его навсегда – Артем перестал притворяться: думает, говорит, доказывает, убеждает. Вслух.

21 год он на телевидении. И с Дмитрием Киселевым поработал, сценаристом пахал, снимался в документальных фильмах на НТВ. Кстати, если кто размышляет про уровень искусности Шейнина: он последние 17 лет неизменно работает с Владимиром Познером. Сначала в передаче «Времена» был шеф- редактором – любую программу делает большая «труппа». А затем и до сих пор Шейнин – главный редактор программы «Познер». Хорошо известно: Владимир Владимирович очень жестко относится к уровню журналистского мастерства коллег. Кстати, взгляды их во многом не совпадают, но это никак не мешает сотрудничать. Потому что они – профессионалы.

КРИТИКУЕШЬ– СДЕЛАЙ ЧТО-НИБУДЬ САМ

– Еще не успел затихнуть за углом ближайшего форта шум двигателя, как мы уже подскочили и обступили эти… несколько мешков, туго набитых худосочными, жесткими, коричневыми афганскими лепешками. Вокруг мешков возникает давка, усиливающаяся натиском подоспевших чуть позже парней из других рот. Голод в этот момент пересиливает все остальные инстинкты и со стороны мы, наверное, напоминаем регбистов, борющихся за мяч. Только в отличие от регби наш «мяч» куда желаннее для каждого из нас – это еда!

Это не роман – вы что подумали, будто речь о Гражданской войне? Нет, это еще один отрывок из книги Шейнина «Непридуманный Афган». Может человек, прошедший такое чистилище, врать, изворачиваться, молоть чушь? Понятное дело, в сегодняшнем сверхинформационном мире взгляды у людей разнятся. И жить хочется хорошо и еще лучше.

Но не может ведущий политического ток-шоу, обсуждающий острейшие вопросы, устраивать всех. Шейнин стал лакмусом – очевидно. Он и должен был им стать. Когда человек становится узнаваемым, на нем оттачивают свое красноречие, зубоскальство десятки тысяч людей. Не так встал – сел – сказал – повернулся – тоже мне, герой, и я так могу – кто его сюда позвал…

Известность – тяжелейшее испытание. Кстати, Артем признался как-то, что все эпизоды передачи он делил на… патроны. Да- да: две цитаты – два патрона, а еще сюжет программы в данный момент нужно повернуть – «очередь», а теперь, пожалуй, видео стоит включить. Хватит ли патронов? Телеведущий никогда не скрывал: война помогла ему понять себя и свое место в жизни. Вот он и не играет, а живет. За кадром ведь он мягче, хотя далеко не паинька, да и восстанавливаться приходилось каждый день. Спортзал помогает. У него трое детей, старшему сыну от первого брака уже 28.

Шейнин – сформировавшийся человек, он знает, что делает – переучивать- ся поздно. В конце июля на Первом канале вышла последняя передача «Первая студия». Коллектив ушел в летний отпуск, новая программа пока не выходила. Сейчас Артем – один из ведущих политического шоу «Время покажет». Но… «Шейнин иногда такой базар разводит, что мама не горюй. Каждое выступление прерывает и старается свою умную реплику вставить». Но… «Очень рада, что Артема оценили на канале. Манера общения, его мысли и взгляды, его харизма и юмор все исцеляет». Кажется, зрители не доспорили?

Владимир МИХАЙЛОВ

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати
С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа. С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа.

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Работа

Недвижимость

  • 05.02.2018 00:36:08

    участок 25 соток с домом

    продам дом на участке 25 соток в кооперативе

  • 23.01.2018 12:46:08

    Гараж

    Сдам гараж на длительный срок. Находиться
    за ашаном в Андреевка. С подвалом, 24 кв. М

  • 09.01.2018 16:29:58

    Часть склада

    Часть склада на ул.Заводская 21 А сдам. Помещение
    не отапливаемое,электричество и подъезд
    есть. От 2 кв м до 25.

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 04.12.2017 19:49:14

    2 к. квартира в Клину

    Клин, Мира 24, 2-шка, 42/29/6, 5/5 кирп., сус, 1930 тысяч

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск