Дать рекламу
виталийсурма.рф
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 22 ноября 2017 г 23:20

Интервью

03 Ноя 2017 13:36

Электронная панорама с человеческим лицом

Электронная панорама с человеческим лицом

Практически вся жизнь префекта Зеленоградского административного округа столицы Анатолия Смирнова связана с городом. Профессиональный электронщик, Анатолий Николаевич был свидетелем практически всех этапов развития его науки и промышленности – и успешных, и негативных. Он убежден: сегодня наш всероссийский центр микроэлектроники – гармонично сформированная платформа, адаптированная под эволюцию и восприятие новейших направлений науки и техники.

Есть такая нация – студенты

– Анатолий Николаевич, вы поступили в МИЭТ в 1971 г., через пять лет после его основания. А почему вы решили поступать именно в этот институт?

– Я по натуре технарь. В нашей школе преподавала удивительная учительница математики, фанатично преданная своей профессии. Меня она, безусловно, заразила интересом к математическим дисциплинам. Помню, однажды проснувшись, обнаружил – во сне обдумывал сложную задачу и нашел ее решение. Подруга моей учительницы работала на мехмате МГУ и регулярно присылала нам задачи, которые давали на вступительных экзаменах, и я, скажу без ложной скромности, справлялся с ними успешно. Поэтому и поступал в МИЭТ – институт перспективный и очень непростой.

– Какая тогда в вузе царила атмосфера? Чем хотели заняться по его окончании ваши однокашники и кем стали в результате?

– Студенческие годы – счастливая пора для большинства. А МИЭТ просто бурлил идеями и проектами. И мы гордились тем, что учимся в этом вузе. Именно таким центром подготовки специалистов для новой отрасли страны – электроники, задумывал, основывая МИЭТ, министр электронной промышленности СССР Александр Иванович Шокин. А жили мы очень интересно и весело. Дни факультетов, конкурсы стенгазет, стройотряды, походы, спортивные соревнования. После выпуска жизнь у всех сложилась по-разному. По распределению мы разъехались на предприятия электронной промышленности по всем республикам СССР, но около половины из нас осталась на предприятиях Зеленограда. Ребята быстро становились руководителями групп и начальниками лабораторий, цехов.

Конечно, сложные 90-е годы кардинально изменили судьбы многих. Кто-то ушел в финансовый сектор – страховые компании, банки, другие организовали собственный бизнес. Есть и классные инженеры, ученые, преподаватели, руководители предприятий электроники. Один из моих сокурсников Александр Федин стал известным оперным певцом, выступал на сцене Большого театра, в настоящее время работает в Германии.

МИЭТ – хорошая школа жизни. И космос на сближение пошел…

– Если вернуться из нынешнего времени на 35-40 лет назад, Зеленоград начал тогда оправдывать ожидания страны и решать поставленные перед ним задачи?

– Безусловно, за короткий период удалось достичь серьезных результатов. В 1958 г. принято решение о строительстве Зеленограда. Через 5-7 лет уже работали первые предприятия, появились серьезные разработки. Затем стремительно создали МИЭТ, который подготовил специалистов, имеющих достаточные знания в новой отрасли.

А 70-80-е гг. я бы назвал расцветом отрасли. И это далеко не только уникальное оборудование для советских космических кораблей и спутников, Министерства обороны. Реально к середине 80-х отставание от ведущих западных стран в технологиях микроэлектроники, в частности, это касается, топологических размеров микросхем, по мнению специалистов, сократилось до 2-3-х лет. Если бы не известная ситуация 90-х годов, никаких проблем в выравнивании уровня технологий нашей страны и западных государств не возникло бы. А в научных, инженерных разработках у нас нередко появлялись уникальные проекты выше мирового уровня.

– В 1977 г. вас распределили в НИИ микроприборов. Чем тогда занимался институт и какую работу поручили вам как молодому специалисту?

– Институтом тогда руководил огромного таланта ученый Геннадий Яковлевич Гуськов – член-корреспондент РАН, Герой Социалистического Труда. Я работал в отделении, из которого позднее образовалась ныне существующая компания «Оптекс». Занимался разработ-кой аппаратуры для дистанционного зондирования Земли из космоса на базе линеек и матриц приборов зарядовой связи. Данная технология была достаточно актуальна с точки зрения оперативности обработки информации, полученной в ходе разведки из космоса наземных объектов. Этот подход обладал большой разрешающей способностью фиксировать объекты и в телерадиорежиме передавать данные в Центр обработки информации. Важный был период в моей жизни, но наверное, к сожалению, не слишком продолжительный.

Научное братство Зеленограда

– Анатолий Николаевич, вы встали во главе города в 2000 году. Тяжелая тогда сложилась ситуация в научно- промышленной сфере?

– Не могу с вами полностью согласиться. И политическая, и экономическая ситуация в стране в целом и в Зеленограде, в частности, уже стабилизировалась. Самые трудные времена мы пережили. Промышленные предприятия увидели перспективы развития. В Зеленограде, без сомнения, это связано с поразительным терпением, волей, талантом работающих на них коллективов, а это отдельная страница истории города. Посмотрите, ни одно из предприятий не исчезло, были сохранены все базовые технологические направления и разработки. За исключением, разве, близкого мне объединения «Элас», куда входил и НИИ микроприборов. Объединение разделилось на несколько предприятий, а институт обанкротился. Но справедливость восторжествовала, и НИИ позднее воссоздали, как и объединение «Элас» в первоначальном виде, когда в одном пуле существуют и разработки, и производство, и технологии.

Конечно, для сохранения стабильности в городе немало сделала и предыдущая администрация. Это и проект территориальной промышленной зоны с особым статусом, функционировавшей до 2003 г. Подобный статус давал предприятиям немало преференций, это бюджетные кредиты. Ведь заводы, институты, объединения входили в рынок, не имея опыта работы в новых условиях – конечно, было непросто. Я отлично помню это время. Преференции с экономической точки зрения были не слишком большие, но на предприятиях видели: им стараются помочь, что создавало более позитивное настроение. И это специфика Зеленограда. А мне оставалось не растерять накопленный опыт.

Мы добавили мероприятия по поддержке инфраструктуры малого и среднего бизнеса, включили все возможные инструменты. Совместно с советом директоров предприятий науки и промышленных организаций усилили координацию выставочной деятельности, проведения конференций и т.п. Оцените результаты начавшегося роста деятельности зеленоградских предприятий. В 2000-2003 гг. ежегодные темпы роста продаж произведенной промышленной продукции и выполненных научно-технических услуг росли на 15-30%! А, например, темпы роста этого года составили 29%.

Мы и сейчас постоянно растем, очень быстро, настойчиво. Постепенно растут и заработки, создаются рабочие места. Конечно, за счет новых технологий на определенных участках людей требуется меньше. Но возмещение идет за счет новых направлений и разработок. Есть немало предприятий с очень высокими заработками.

– По вашей оценке, есть сегодня у зеленоградских научно- промышленных компаний потенциал для того, чтобы найти свою нишу в новой цифровой экономике страны?

– Без сомнения, Зеленоград здесь – в первой шеренге. Микроэлектроника, в принципе, является локомотивом всех инноваций. Но надо иметь в виду, что Зеленоград хорошо адаптирован к любого рода опережающим проектам и экспериментам. Он таким создавался, цель его создания – постоянное инновационное развитие.

Если говорить об импортозамещении – это один из факторов, позволяющих нашим предприятиям иметь приличный госзаказ. Это становой хребет, гарантия продвижения вперед. Сформировался он как раз благодаря переосмыслению высшими слоями власти того, что надо производить и покупать. Это касается и микроэлектроники, и приборо- и аппаратостроения. Сегодня госзаказ позволяет предприятиям чувствовать себя достаточно уверенно. Есть у нас и целый ряд разработок мирового уровня, причем лучших и более дешевых. К примеру, транспортная карта на чипе, произведенном на «Микроне», используется в метрополитене ряда городов США. В американском сенате стоит система голосования, в основе которой – разработки компании «Элвис».

Немало уникальных разработок, связанных с обороной и исследованиями космоса. Вы поймите, процесс обновления в Зеленограде давно пошел: это связано и с подготовкой молодых преподавателей, пользующихся новыми методиками, и с возвращением студентов на практику на предприятия, а это бесценный опыт для будущих специалистов. Я вспоминаю, мы на 1-м курсе учились шесть дней в неделю, на 3-м курсе два дня были на предприятиях, на 5-м и вовсе – пять из шести учебных дней в неделю! Мы прекрасно понимали, чем нам предстоит заниматься, сразу встраивались в рабочий, научный процесс. Эта схема возвращается. Наш потенциал растет в геометрической прогрессии.

– Вы регулярно созываете совет директоров предприятий. Каковы цели и результаты этих встреч?

– Город и его предприятия сами по себе существовать не могут – неэффективно. Город – это социум. Предприятия же все тесно связаны. Новый руководитель встал во главе компании: он, конечно, специалист, но занимался узконаправленными вопросами. Ему нужно быстро адаптироваться. На совете директоров руководители общаются между собой, обмениваются мнениями. Причем приглашаем и глав профсоюзных комитетов предприятий. Итог: мы знаем полностью ситуацию в городе, мгновенно получаем информацию, коль скоро где-то образуется слабое звено и нужно помочь. Мы – статусные гаранты, когда речь заходит о предоставлении субсидий и грантов. Отлично известно – человеку, занимающемуся делом, непросто дается общение с чиновником. Причем чем ниже он по рангу, тем труднее его убедить в необходимости оперативного решения вопроса. Мы сопровождаем выставочную деятельность компаний. Зеленоградцы, к примеру, стали все чаще работать совместно с китайскими партнерами. Но китайцам важно, чтобы рядом с коммерсантом находились чиновники – гаранты серьезности намерений предпринимателей для представителей Поднебесной. Если бы мы этого не делали – не добились бы реального социального спокойствия в городе.

Заглянем в будущее – жить будем сегодня

– Серьезные люди не любят вопросы типа «если бы…», справедливо считая их пустым празднословием. А если бы вы встали во главе предприятия, выпускающего электронную аппаратуру, на чем бы хотели сосредоточиться, учитывая современную ситуацию в стране?

– Вы правы: какой смысл садиться в «чужие сани». В Зеленограде замечательный директорский корпус и опытных руководителей, и молодых амбициозных, и перспективных. Конечно, я не исключаю, что был бы сейчас во главе какого-то предприятия. Многие из моих однокурсников сегодня – директора интересных и успешных компаний. Жалею ли я? Нет, ни о чем не жалею: у каждого человека своя миссия. Попытки свернуть со своего пути далеко не всегда оказываются удачными. Знаете, у меня есть пример одного из моих однокашников, ныне почившего. Очень посредственно учился, хотя был парнем старательным. А впоследствии стал доктором физико-математических наук, профессором одного из ведущих шведских университетов. Я несколько лет успешно занимался бизнесом, многому научился и не сразу решился вновь перейти во власть. Больше двух месяцев я думал над этим предложением и понял, что это мой путь.

– А вашим четверым внукам вы желали бы путь науки, микроэлектроники – путь не простой, но столь хорошо вам знакомый?

Электронная панорама с человеческим лицом

– У меня трое внуков и внучка. А мое хотение? У них есть мама и папа, у которых свое мнение на этот счет. А еще важнее желание самих ребят. Сегодня появляются новые виды человеческой деятельности, новые направления знаний. Я хочу, чтобы мои внуки и внучка адекватно встроились в эти процессы и нашли свое место в жизни, а загадывать, чем они займутся – дело неблагодарное. Но ведь ясно, что микроэлектроника нынешняя будет крайне отличаться от того ее уровня, который увидят мои внуки, когда вырастут и получат образование.

В 1999 г. мы обсуждали проект, сегодня называемый «Одно окно» – предоставление жилищно-коммунальных услуг без максимального хождения по десяткам инстанций. Мы пытались создать документ, в который вошло бы все, объединяя информационные базы. Нам тогда казалось, что это просто фантастика. А сейчас представляемые в рамках этого проекта государством услуги кажутся фантастикой. Но это реальность: уровень электронных технологий кардинально усложнился.

Каков будет статус такого специалиста? Станет ли он хо-дить на работу в лабораторию, цех или будет работать дистанционно? Займется ли сервисными направлениями новых технологий или разработками? Разве мог я представить себе 10 лет назад, что сегодня моя внучка, которой 4,5 года, будет мне со знанием дела объяснять некоторые функции мобильного телефона? Поэтому главное, чтобы мои внуки не отставали от жизни.

– Анатолий Николаевич, разрешите в завершение задать очень модный сегодня вопрос: как вы относитесь к развитию искусственного интеллекта, которого многие уже начинают бояться?

– До такого уровня искусственного интеллекта цивилизации еще предстоит очень долгий путь. Конечно, человек тоже механизм, в котором есть разные детали. Наука сегодня в состоянии капитально ремонтировать или менять практически каждую деталь в человеческом организме – за исключением головного мозга. Когда-то, вероятно, человек одолеет и эту вершину. Искусственный интеллект? Я считаю, что он не нужен на уровне человеческого развития. Знание должно формировать своему создателю помощников, а не замену. И не стоит создавать такие технологии, когда человек прирастет к дивану, а за него механизмы будут работать. Они нужны, если это касается риска для жизни человека или требуются операции, наносящие вред здоровью, или скорость расчетов становится таковой, что их лучше выполнит машина. А человекозаменителя нам с вами создавать бессмысленно.

Владимир РАТМАНСКИЙ

 

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати
С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа. С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа.

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Недвижимость

  • 20.11.2017 07:43:43

    Сдам коттедж, Солнечногорский район дер. Гончары "СНТ" 19 Соток

    Сдам коттедж, Солнечногорский район дер. Гончары "СНТ" 19 Соток. Участок крайний к лесу, пруд в 10 метрах (можно купаться) Газ, свет, вода, септик.…

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 10.11.2017 16:31:20

    Сдаю 3к кв Зеленоград, 200Г

    СДАЮ 3к кв Зеленоград, 200Г 10 минут транспортом до ж/д ст.Крюково. На пересечении Панф. и Центр. проспектов. 8/9эт пан дома; площадь: 54 / 35 / 6 кв…

  • 10.11.2017 16:23:39

    Сдаю 1к кв Андреевка, 12а

    СДАЮ 1к кв Андреевка, 12а Район с развитой инфраструктурой: АШАН, пол-ка, почта, ТЦ Энергия и другое. 10 минут транспортом до ж/д ст.Крюково. 2/10 эт…

  • 08.11.2017 14:02:17

    Зеленоград, сдам помещение под производство 80 кв.м

    Солнечногорский район, пос. Андреевка ул. Алабушевская вл.1. 1 этаж, свет, отопление, большие ворота, высота потолков 4 метра. Ставка 450 р.кв.м /мес.…

  • 07.11.2017 17:55:15

    Зеленоград, сдам помещение под склад/производство 240 кв.м

    Солнечногорский район, пос. Андреевка ул. Алабушевская вл.1. 1 этаж, свет, отопление, большие ворота, высота потолков 4 метра. Ставка 450 р.кв.м /мес.…

  • 03.11.2017 15:13:26

    Сдам 2 комнаты в Зеленограде, корп 1539.

    Сдам 2 комнаты в Зеленограде, корп 1539. В каждой комнате имеется вся необходимая для проживания мебель, в квартире: СВЧ, СМА, холодильник. Хороший ремонт,…

  • 03.11.2017 15:09:51

    Сдам 1-комн кв в пос. Андреевка, ул. Староандреевская, д. 43 к 1.

    Сдам 1-комн кв в пос. Андреевка, ул. Староандреевская, д. 43 к 1. Сдам квартиру в поселке Андреевка, в новостройке. Квартира с отличной планировкой, теплая,…

  • 03.11.2017 15:02:24

    Сдам 1-комн кв в Зеленограде, корп. 240.

    Сдам 1-комн кв в Зеленограде, корп. 240. Вся мебель и сантехника новая, в квартире только что закончен ремонт. Вся техника имеется (кроме ТВ).…

  • 01.11.2017 17:12:21

    Сдам 2-комн кв. В Зеленограде корп. 708

    Сдам 2-комн кв. В Зеленограде корп. 708 Стеклопакеты, вся мебель и техника имеется, есть wi-fi и кабельное ТВ. Балкон застеклен и утеплен, квартира с…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск