Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 20 сентября 2018 г 10:15

Статьи

12 Мар 2018 11:01

Звуком единым

Звуком единым

Елена Салюк: «Кантилена» – образ жизни: быть и петь вместе. Это мое счастье!

Перголези воскликнул бы: «Splendido

Нельзя не волноваться: равнодушие перед концертом – погасший костер.

– Я волнуюсь ужасно перед любым концертом, – не скрывает Елена Эдуардовна. – Смотрю на лица слушателей, ощущаю их эмоции, слышу музыку их мыслей… А потом она поворачивается лицом к хору, видит горящиеглаза своих девчонок, волнение растворяется в радости, вспорхнули руки дирижера, звук обнял зал…

Детский хор «Кантилена» 21 февраля участвовал в концерте в московском католическом Соборе на Малой Грузинской. В первом отделении исполняли «Stabat Mater» итальянского композитора Джованни Баттиста Перголези. Многие обращались к «Stabat Mater», Перголези в первой трети XVIII века подарил миру гениальную музыку… Девочки пели, а в зале среди зрителей особо эмоционально вел себя молодой худенький паренек. Он плакал? Не было паренька, это наваждение! Знаменитый американский фантаст Роберт Сильверберг в рассказе «Джанни» представил, как ученые переносят в будущее Перголези, кстати, почившего в 26 (!) лет… Услышав «Кантилену», композитор воскликнул бы: «Splendido!» (блестяще, великолепно). Это все к тому, что начинаешь размышлять, посмотрев на репертуар хора: Гендель, Гайдн, Чайковский... Это девчонки от 10 до 17 лет поют? Да, это женский хор! И настолько гармоничный, что погружаешься в созданное ими море звуков с головой…

Все-таки Елена Салюк меня обыграла. Две женщины: создатель хора Ирэна Сарнацкая, единственная в своем роде – она в хоре 51 год, и Елена Салюк, которая в «Кантилене» уже 48 лет, – удивительно вредные. Как их убедить, что надо рассказать, кто и как создал это гармоничное чудо?

Я спрашиваю Елену Эдуардовну:

– Как вы научились петь? Как вместе с Ирэной Леоновной столько лет создаете Ансамбль? Мы же все разные, попробуй объединись, чтобы не ругаться, не завидовать, не петь кто в лес, кто по дрова?

– Что мне о себе говорить? – отмахивается Елена Салюк, 36 лет работающая в хоре, с 1991 года его руководитель, многолетний заместитель директора Школы искусств им. Дягилева, получившей в конце прошлого года первый гран-при мэра Москвы в сфере культуры и искусств в коллективной номинации. – Меня научила Ирэна Леоновна, я ей и помогаю. И попробуй ее вывести на чистую воду! Да, в этом плане она берет пример с И.Сарнацкой, которой доказать, что надо писать и лично о ней, а не только о хоре, практически невозможно. В одном мне повезло: на следующий (!) день после встречи с Еленой Салюк я узнал, что ей присвоили звание Почетного работника культуры Москвы. Бра-а-во!

От Сарнацкой не убежишь

Хор! Многие пожимают плечами: мол, родители отдавали девчонок, чтобы с парнями по дворам не шлялись . Нет, друзья, не соображайте шаблонно! Когда к Е.Салюкна улице подходят взрослые женщины, давно мамули, широко улыбаются:

– Как же я вам благодарна, вы научили меня дружить! Мне до сих пор снится наша «Кантилена», – как к этому относиться, друзья?

Леночку привезли в Зеленоград в 1965-м родители- инженеры. Город – сплошная стройка. Она помнит гигантский ров напротив «Флейты». И пруда еще не было, в сапогах до колена ходили. Теперь ей кажется, что пела она всегда, а когда мама 7-летней непоседе-хохотушке купила пианино, что-то, кажется, совпало. Но это была первая серия.

– Вы знаете, – призналась Елена Эдуардовна, – на одной из конференций по хоровому искусству кто-то советовал: «Приходите домой и отключайтесь!». А я не могу, я в музыку, в голоса наших девчонок впаяна, это моя среда обитания. Вторая серия, на всю жизнь – Ирэна Леоновна.

Но почему они совпали и вместе уже полвека? До сих пор в душе – ощущение детства. Они стоят напротив своего дирижера и обожают его. Потому что каждая девчушка чувствует, что дирижер обожает их всех.

– Она втянула нас в общий ансамбль своей любовью. Конечно, тогда репертуар был попроще.

Она улыбается:

 – Ладно, девчонки. Перголези исполняют на латыни – эти современные вундеркиндши поют и на греческом, финском, венгерском!

В ее детстве репетиции были три раза в неделю. В воскресенье, в 9 утра, она прибегала первой: ой, я не опоздала? Ирэна Сарнацкая не просто их любила, но и боролась за каждую девчонку, решившую уйти из хора. В 609-й школе, где Лена училась, талантливый музыкант Николай Вдовин руководил агитбригадой, а 13-летняя Елена Салюк там «звездила». Все ясно: гитара, костры походные, мальчики, первая любовь-с –куда без нее? Тогда она и решила упорхнуть. Как же – на Сарнацкую напала, осталась, и дорожка ее дальнейшая определилась навсегда. В 14–15 лет Елена точно знала: станет музыкантом.

– Но давайте я вам про хор расскажу! – опять настаивает она.

– Обязательно газета будет писать про «Кантилену» всегда: это зеленоградское достояние! Но сегодня речь – про достояние хора, одного из его руководителей Елену Салюк. Не привередничайте!

Потому что – ансамбль!

Впрочем, хор-то уже выступил, а мы только начали. Она окончила с красным дипломом хоровое отделение столичного колледжа Октябрьской революции (ныне – им. Шнитке) и еще два года ходила в хор. Она и на хоровом отделении института культуры говорила:

– Пою, как в «Кантилене» научили. Замуж вышла в институте, родила и, перейдя на заочный, вернулась в хор. На всю жизнь. У нее лежит пачка писем бывших хористок: «Спасибо, я вам так благодарна, вы меня научили!..». Это и есть главный успех ее и Ирэны Сарнацкой, «Кантилены». Собранных вместе лауреатских дипломов хватит на целый музей.

Но зачем им музей? В прошлом году, в Словении, куда хор «Кантилена» ездил просто отдохнуть (путешествие подарила председатель комитета Совета Федерации по науке, культуре и образованию Зинаида Драгункина), один из местных сказал Елене Эдуардовне:

– Когда я увидел, что руководитель вместе с детьми танцует на дискотеке, на поляне песни поет и играет в футбол, я понял, что это — ХОР! Вот так! Ребята сейчас поют другую музыку, далеко не всегда нам понятную? Да, а на хор бегут и хотят этого. В прошлом году праздновали 50-летие хора, приехали выпускницы разных лет. И опять говорили:

 – Спасибо вам за «Кантилену! Значит, получилось: полвека пели ансамблем. Перголези бы подтвердил…

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Культура
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 03.09.2018 11:52:24

    Офис

    Рядом ст.Крюково, 2 комнаты+ коридор+ сан узел. Общая площадь нежилых помещений 37 кв.м. Цена со всеми комун. услугами, видеонаблюдение, домофон.…

  • 31.08.2018 09:29:06

    Продаю 1к кв Голубое, Родниковая, корпус 5.

    ПРОДАЮ 1к кв Голубое, Родниковая, корпус 5. Солнечногорский район, 25 км от МКАД. Новый развивающийся район вблизи Пятницкого ш., детские и спортивные…

  • 16.08.2018 19:34:21

    Спортивный зал

    Аренда помещений для различных мероприятий
    (семинары, тренинги, обучение, фитнес,
    танцкласс, массаж и др.)

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград