Дать рекламу
Зеленоград сити
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 19 февраля 2019 г 12:00

Статьи

01 Июн 2018 07:55

Повернуть реки вспять!

Повернуть реки вспять!

Александр ЧУЕНКО:

– Еще при жизни С.П. Королева в СССР ученые разрабатывали для орбитальных космических станций технологические комплексы, которые должны были во время длительных полетов производить, в том числе, продукты питания.

Сказать, сделать, довести до ума

Великий ученый Петр Капица заметил: «Главный признак таланта – когда человек знает, чего он хочет». Александра Чуенко и его дела в Зеленограде прекрасно знают. Но вы задумывались о том, что Александр Михайлович дважды создал системы, которых в стране до сих пор не было? Конечно, рядом были друзья, коллеги, объединившиеся для решения сложнейших задач. И все же это его была инициатива, которую следовало направить в нужное русло.

Первый проект – Центр научно-технического творчества молодежи, организованный в мае 1987 года и ставший первой в стране системой, собравшей самых умных и энергичных молодых физиков и инженеров, биологов и др. Система, с помощью которой их идеи реализовывались.

Почему она зародилась в Зеленограде? И как понять, что Александр Чуенко сумел доказать необходимость создания центров, будучи первым секретарем зеленоградского райкома комсомола? Трамплином для него стал МИЭТ, физико-технический факультет, куда он, керченский паренек, поступил в 1973 году.

– Нас еще в институте вовлекли в реальную науку, инновационное производство, – пояснил Александр Михайлович. – В Зеленограде – на факультетах МИЭТа, в НИИ – царил дух здоровой конкуренции. Все должны были стать лучшими. А после института большое число выпускников оставалось работать в зеленоградских институтах, на заводах. По сути, Зеленоград представлял собой единый организм, вовлеченный в инновационный процесс. А комсомол, по словам А.Чуенко, стал системой, позволявшей молодежи собраться во- круг серьезных дел.

Небось, картошку все мы уважаем…

Александра распределили в НИИ точных технологий завода «Ангстрем», где почитали девиз: «Работаешь, сколько можешь, спишь, сколько хочешь», то есть, без выходных. Ученые, инженеры находили решения нерешаемых проблем, а потом праздновали в четыре утра на стадионе «Ангстрем». И здесь А.Чуенко избрали секретарем комитета комсомола НИИ ТТ, здесь идея центра и зародилась, систематизировалась.

– Вспоминаю, один из молодых руководителей отделений Владимир Соломоненко в 1982 году принес в комитет комсомола топологию новой микросхемы – схемы памяти цифрового фотоаппарата. Становилось понятно, нужно искать другие механизмы для поддержки молодежных инициатив. Семь лет пробивалась идея о создании центра. Особенно помог тогдашний секретарь ЦК ВЛКСМ Иосиф Орджоникидзе. В ы говорите – центр: специальное постановление об организации системы выпустил ЦК КПСС и Совет министров СССР! Так 1 мая 1987 года в Зеленограде появилась первая в стране частная исследовательская компания. И стала «Докой» в полном смысле слова. Вскоре сюда стояла очередь молодых «умноголовых», приносивших самые разные, порой, поразительные идеи. Мало того, через короткое время даже военные доверили центру разработку программно- аппаратного комплекса и познакомили молодых ученых с работами советских коллег в сфере биотехнологий, затухших после кончины Сергея Павловича Королева.

Через год ребята их возобновили, но в другом направлении. То есть, 30 лет назад Александр Чуенко начал создавать второе свое детище, не имеющее аналогов в стране. Физики занялись биотехнологией. Вы картошку любите? Ага! А вы в курсе, что доля зарубежных сортов в общем объеме производства ее семенного материала превышает пока 98%! А весь зарубежный семенной материал заражен скрытыми вирусами! Патогены распространились. Их надо диагностировать, исправлять ситуацию. Вот этой и другими глобальными задачами занимается А.Чуенко и его команда, созданный им агроиндустриальный парк «Рогачево» в Дмитровском районе Подмосковья.

Сначала «докеры» разработали и запатентовали большой класс аппаратуры – битехнологический комплекс. И обратились в правительство. Четверть века назад была принята федеральная программа безвирусного производства мини- клубней картофеля на основе технологической базы «Доки». Три года спустя появилась компания «Дока – генные технологии». А в 2000-м году появился проект агропромышленного парка в Рогачеве. Сегодня здесь работает 11 компаний, биотехнологическое оборудование соответствует лучшим мировым образцам. Ни в России, ни в Европе нет подобных компаний, собравших полную технологическую цепочку в сегменте одной культуры, такие есть только в крупнейших зарубежных корпорациях. Здесь заняты селекцией, генетикой, производством бактериофагов, мини-клубней, здорового семенного материала, столового картофеля.

 А 5 мая 2018 года приняли государственную подпрограмму по развитию семеноводства картофеля в России, в которой рогачевский кластер будет выполнять большой круг технологических задач.

Все равно секрет

У таких суперспециалистов, как Александр Чуенко, спрашивают: «А вы семье время уделяете?» Ему и здесь помог МИЭТ. Свою супругу Светлану он встретил в институте, они вместе 38 лет. Вместе работают, преодолевают немалые проблемы, как, например, глобальная засуха 2010 года. И сын Андрей работает в Рогачево, дочь выбрала рекламный бизнес.

– Мою семью надо поблагодарить, – замечает Александр Михайлович. – Ее поддержка дает ясность ума, это тыл, без которого серьезной работой заниматься сложно. И все же, как получается, что есть люди, которые могут создавать уникальные вещи? И не только создавать, но добиваться признания, что не менее сложно.

Александр Чуенко называет основными кирпичиками семью и образование. Мало. Еще талант. Но им надо хотеть распоряжаться. Болтать можно много. А.Чуенко осуществил уникальные проекты, но процесс продолжается. Скажешь ему – вы же сделали, не слишком доволен: делают десятки умнейших и грамотных людей. Конечно, и все же реки, которые надо повернуть вспять, подчиняются немногим. Характер у них сложный…

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 11.02.2019 10:38:27

    Сдам 2-х комн.квартиру в Зеленограде 7-ой район

    НЕ АГЕНСТВО. Сдам в Зеленограде(7-й район) 2-х комнатную квартиру на длительный срок  (ОТ 1 ГОДА) россиянам(славянам)…

  • 01.02.2019 07:46:24

    44 кв.м нежилых помещений рядом ст Крюково

    Разнообразные варианты помещений 3 комнаты, коридор, с\у, возможна аренда отдельных комнат, видеонаблюдение, домофон, юридический адрес в подарок, назначение…

  • 01.02.2019 07:38:17

    20 кв.м. нежилые рядом с ст.Крюково в прямую аренду

    Нежилое помещение от собственника рядом ст. Крюково, юридический адрес в подарок. 1 комната 12 кв.м., коридор,с\у, домофон, видеонаблюдение, круглосуточный…

  • 01.02.2019 07:30:29

    Прямая аренда 37кв.м.рядом ст. Крюково

    Нежилое помещение от собственника в аренду.
    2 комнаты 11,5 и 17, коридор, с/у, юридичский
    адрес в подарок, цена со всеми ком.усл.

  • 01.02.2019 07:22:25

    Нежилое помещение ст. Крюково рядом от собственника

    Прямая аренда помещений от собственника, рядом ст. Крюково. Помещения от 6 до 220 кв.м., назначение и цена обсуждается. Юридический адрес в подарок. Цена…

  • 15.01.2019 21:53:03

    помещение свободного назначения в аренду

    От 6 до 220 кв.м. нежилые помещения, рядом ст.Крюково в прямую аренду. Расположено в кирпичном доме, домофон, видеонаблюдение, цена и назначение обсуждается.…

  • 15.01.2019 21:34:08

    Нежилые помещения в аренду рядом ст.Крюково

    Сдаем в аренду нежилые помещения от 6 до 220 кв.м. рядом со ст.Крюково. Прямая аренда от собственника, цена  500 руб м кв.в месяц с ком.платежами.…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград