Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 21 ноября 2018 г 23:13

Статьи

13 Сен 2018 19:48

Если кружиться на карусели…

Если кружиться на карусели…

Заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Наталья СВИРИДОВА: Многие сегодня жалуются на молодежь: мол, стала гораздо инертнее. А она та же самая, но живет в ином социуме. Надо правильно поставить ребятам задачу и дать возможность самостоятельно найти решение.

СОКРАТ ПОШУТИЛ

– Солдаты нас везли в школу 7 километров на закрытом военном грузовом фургоне, где были проделаны отопительная труба и окошечко. Иногда фургон не приходил, и мы эти километры зимой и летом шлепали пешком.

Папа Натальи Анатольевны был офицером, его частенько переводили из одной части в другую, семья переезжала вместе с ним. Детвора, что им тогда километры были. Но вот сейчас: «Наша молодежь любит роскошь, дурно воспитана, насмехается над начальством и не уважает стариков». Как? Изречение, правда, не мое, это 2500 лет назад подшучивал великий Сократ.

Проблемы контакта с молодежью, безусловно, есть, но нередко они связаны с неумением быть им интересными. Общение с Натальей Свиридовой в этом смысле вдохновляет: она всю жизнь работала с молодыми и ранними и знает, как вызвать их любопытство, захотеть что-то сделать. Увы, специалистов, умеющих установить контакт с детьми и внуками в условиях рынка, пока маловато.

– Я на днях побывала в одном из оздоровительных детских лагерей городской системы профсоюзов, – сообщила Н.Свиридова. – Обычный, кажется, лагерь, деревянные корпуса. Но когда на сайте лагеря в апреле появляется информация о путевках на первую смену, их разметают через несколько минут. Проходит 15-20 минут, не останется путевок на все лето. Вы думаете, туда родители стремятся, поскольку чада некуда летом пристроить? Нет: здесь так научились общаться с ребятней, что эти «трудные» подростки постоянно заняты, ощущая себя абсолютно свободными. 20 кружков, праздники, которые они сами организуют, ставят спектакли, соревнуются в спартакиадах. И как бы никакого «присмотра».

Знакомая мама попросила Наталью Анатольевну проведать 13-летнего отпрыска, который никогда в таком лагере не был. Мама беспокоилась, что сынок начнет страдать: «Забери меня отсюда». А он не звонит – не пишет. Так и сказал: «Мне некогда, я занят». Есть контакт!

«КРУГОСВЕТНАЯ» ЮНОСТЬ

Как мы уже упомянули, все детство Натальи прошло в разъездах. А родилась она в далекой тайге, в Томской области. Школы меняла многократно.

– В Омске уже гордилась: «je parle franais» – учили французский. Переехали в гарнизон под Омск – там был English, учебу приходилось начинать с середины года. Стала «to speak» немного, опять переводят в Омск, а там снова французский. Наконец, переезжаем в казахский Петропавловск. Школу окончила с французским, а в педагогическом вузе – вновь английский. И в школе, и в Петропавловском пединституте (ныне Северо-Казахстанский университет) Наталью избирали секретарем комсомольской организации, чему она тогда удивлялась.

В Москву юная блондинка с дипломом педагога приехала в 1982-м году и устроилась на работу в Ворошиловский Дом пионеров (сегодня это Северо-Западный округ столицы) методистом по работе со старшеклассниками. Став, помимо этого, руководителем районного комсомольского штаба и получив в «наследство» штат из семи человек, через несколько лет уже объединила 150 юных «штабистов» из 43 школ. Кто-то вспоминает лишь комсомольские взносы, идеологию. Наталья с ребятами ходила в походы – рюкзак за плечами, костер, палатки. Организовывала встречи с бардами, комсомольские слеты. Они писали песни и выпускали молодежные газеты, ездили по российским городам. Уже через год этой круговерти она стала членом бюро райкома, а еще три года спустя – инструктором по работе с учащимися школ, ПТУ, пионерами Московского горкома комсомола. А затем, как она считает, вмешался «ангел»: ей предложили перейти на работу в Зеленоградский райком комсомола.

ЗЕЛЕНОГРАД – ЭТО СУДЬБА

Родители Натальи Свиридовой 35 лет назад получили квартиру в Андреевке.

– В столицу на работу ездила с пятью пересадками на пяти видах транспорта. В пять утра вставала. Несмотря на это, сначала не хотела менять место работы. И все же решилась, в Зеленоградский РК ВЛКСМ пришла в 1988-м. Но в городе мало кого знала. Объехала все тогдашние 23 зеленоградские школы, знакомилась.

– Зеленоград – моя жизнь, – убеждена Н. Свиридова – Здесь иная атмосфера. Здесь постоянно рождались и рождаются новые идеи, апробируются пилотные проекты. Я вам скажу, работа в Зеленограде – это бренд. Это и ее личная жизнь. Она встретила мужа, «афганца»- десантника… в своем кабинете: в райкоме проводили совет ветеранов – участников боевых действий в Афганистане. Порядка десяти лет в разные время она работала и в префектуре: начальником управления социального развития, впоследствии – заместителем префекта. Но вот в чем дело: встречаясь с каждым известным человеком в Зеленограде, я уже догадываюсь – он придумал и довел до ума нечто новое. Впервые в Москве или даже в России.

21 год назад Наталья Свиридова разработала первую в столице программу по работе с молодежью – «Молодежь Зеленограда». Год спустя организовала турнир КВН для зеленоградских школьной и студенческой лиг. Еще через год инициировала и провела первый Московский международный фестиваль армейской песни «Виват, Победа!»

Но гораздо раньше, в 91-м, вместе с известными в городе Александром Чуенко и Алексеем Грицаем Наталья Анатольевна создала Зеленоградскую школу бизнеса (одну из первых в стране), затем ставшую Институтом международного бизнес-образования, который она со временем окончила. Здесь учили мыслить людей по-новому в условиях рынка…

Когда сын Н.Свиридовой окончил школу, не только папа, но и мама решили: мальчик должен пойти в армию. Он согласился, хотя мог поступить в любой институт. Попав в 810-ю отдельную гвардейскую бригаду морской пехоты в Севастополе, был в шоке. Через пять месяцев, уходя с конвоем в Сирию, написал: «Мама, это здорово, что я попал в самые крутые войска в России». – Представляете мое состояние, когда я узнала, что его корабль уходит в Средиземное море в конвое. Звонка ждала, как из космоса. Но из армии сын пришел настоящим мужчиной. Далеко не всем удается удержаться на мчащейся карусели жизни, постоянно возвращаясь в молодость. Попробуйте контактировать с ребятами так, чтобы они приняли вас за своего. Наталья Свиридова – ас. Больше бы таких «гонщиков».

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 09.11.2018 14:16:56

    1 к кв Солнечногорск, ЦМИС, 1/5 S- 30 СУС

    1 к кв Солнечногорск, ЦМИС, 1/5
    S- 30 СУС цена 1700 000 *89857662203

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 03.09.2018 11:52:24

    Офис

    Рядом ст.Крюково, 2 комнаты+ коридор+ сан узел. Общая площадь нежилых помещений 37 кв.м. Цена со всеми комун. услугами, видеонаблюдение, домофон.…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград