Дать рекламу
Зеленоград сити
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 24 февраля 2019 г 06:50

Статьи

28 Сен 2018 14:31

Таблетка станет микророботом

Таблетка станет микророботом

Биофизик Максим Никитин: «От появления первых диодов до создания смартфонов прошло больше 100 лет. Я надеюсь, что мне и другим учёным намного быстрее удастся пройти путь от наших первоначальных систем до полнофункциональных биомедицинских нанороботов, давно предсказанных фантастами».

МИНИ – АЙБОЛИТ РЕЗКО ПОУМНЕЛ

– Мы создали особую наночастицу. По сути, это умный наноробот, который сам сможет принять решение, надо ли ему взаимодействовать с какой– либо клеткой или стоит пройти мимо, – сообщил Максим Никитин. Представляете? Не очень? Тогда послушайте президента России Владимира Путина:

– Биокомпьютерные нанороботы способны одновременно проводить диагностику и адресную доставку лекарств к пораженным участкам. Результаты исследований ученого позволяют перейти к персонализированной медицине, подобрать индивидуальное лечение для конкретного человека.

Заявил об этом Владимир Владимирович в феврале нынешнего года, награждая Максима, как одного из трех лауреатов премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2017 год. В конце августа ему исполнилось 32, и сейчас он – заведующий лабораторией нанобиотехнологий МФТИ. Возглавивший ее пять лет назад, то есть в 27! Причем Максим Петрович признался: «О биороботах я мечтал с 10-го класса. Только тогда я думал, что они будут электронно-механическими мини-системами, которых можно будет запускать в организм для лечения болезней. А потом уже понял: биомолекулярные системы гораздо эффективнее.

Навели мы пока тень на плетень. Сейчас разберемся, но ясно одно: этот молодой человек, кстати, закончивший факультет прикладной математики и физики МФТИ, создал новое направление в науке, способное совершить подлинный переворот в медицине. Понятно, журналисты вечно торопятся, им подавай сенсации, в то время как сегодня Максим Никитин продолжает напряженную работу над усовершенствованием своего наноробота. Но суть вот в чем: еще восемь лет назад этот совсем молодой парень уже предъявил научному сообществу подход к развитию тераностики. То есть, к возможности создать методы лечения, одновременно способные на ранних стадиях диагностировать заболевание и разработать препарат, на него воздействующее. Фантастика, которая в скором времени станет реальностью!

 ТОЧЕЧНЫЙ УДАР

24-летнего аспиранта МИФИ М. Никитина восемь лет назад пригласили участвовать в «круглом столе» на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России под председательством Дмитрия Медведева, тогда – президента страны. Обсуждали вопросы инновационных технологий в детском здравоохранении. Когда Дмитрий Анатольевич предложил высказаться участникам «круглого стола», Максим встал и объяснил суть проблемы, с которой столкнулся. И опять мы бежим впереди паровоза вместо того, чтобы объяснить, в чем принцип открытия. Но главное-то – в чем «суть» самого Максима и таких, как он!

Можно сколько угодно перечислять проблемы, не позволяющие что-то сделать. И вдруг появляются люди, совершающие парадоксальные вещи, а проблемы, коих немерено, они преодолевают параллельно. Уже в 22 года, на шестом курсе (!) МИФИ, Максим обозначил первые результаты своего открытия, показав, как можно проследить за магнитными наночастицами в кровотоке живой мыши. А пять лет спустя он представил миру стройную гипотезу с доказательствами, позволяющими пересмотреть в будущем всю систему лечения болезней. М. Никитин сотоварищи создал метод, с помощью которого можно запускать в организм определенные дозы лекарств, находящиеся в молекуле. А снаружи у нее – молекулы антител. Они способны вычислить клетку, которую надо излечить или, напротив, уничтожить. Этот наноробот находит клетку, выгружает лекарство – оно воздействует на больную клетку, но не затрагивает здоровую. Сегодня мы принимаем, к примеру, мощные антибиотики, и они без разбору убивают и здоровые клетки, и больные. А тут удар сугубо точечный.

– Я сумел найти способ, позволяющий наночастице анализировать сразу много факторов в организме и принимать единственно правильное решение, – объясняет Максим. – Это решение – взаимодействовать с конкретной клеткой или пройти мимо.

 СРОЧНО НУЖЕН РЕАГЕНТ!

Но такое впечатление, что, работая над этой идеей, Максим сам превратился в подобную «частицу», принимающую четкие решения. Во-первых, исследования он провел именно в России. Во-вторых, его задачей была публикация статьи по окончании первоначальных изысканий в одном из самых влиятельных западных научных журналов. Для чего? Пока такова устоявшаяся в мире система: подобная публикация означает гарантированное внимание инвесторов и, соответственно, значительное ускорение дальнейших работ и доведение их до практических результатов.

Но это очень сложно, тем более отечественному ученому. После многочисленных отказов пять лет назад статья 27-летнего ученого, фактически уникальное открытие, была опубликована в одном из самых серьезных научных американских журналов «Nature nanotechnology». Что, однако, потребовалось Максиму для проведения столь серьезной работы? Около двух лет он работал по 10-11 часов в день с одним выходным в месяц!

Он истратил на реагенты для проведения опытов почти 20 тысяч долларов личных средств. Часть опытов приходилось проводить дома, потому что ночью в одном из трех НИИ, где он работал, охрана находиться запрещала. Так вот, с этими реагентами, по словам М. Никитина, одна из главных закавык. Их доставляют в Россию очень долго, подчас в течение нескольких месяцев, что очень тормозит эксперименты.

– Дело в том, что нам требуются крайне редкие реагенты – опыты же единичные, и реагенты нужны в очень небольшом количестве. И производят их во всем мире зачастую лишь несколько фирм или даже лабораторий.

Так вот, помните, мы упомянули об участии Максима в «круглом столе» в присутствии главы государства. Молодой ученый озвучил эту проблему с реагентами. Высокопоставленные участники конференции обратили на нее серьезное внимание, подробно дискуссировали. В результате было заявлено, что в НИЦ «Курчатовский институт» организуется специальная таможня для нужд российской науки.

Сейчас Максима Никитина знают во всем мире. Он получил престижную отечественную премию и активно продолжает разрабатывать теорию и практику тераностики. Максим убежден: в данном направлении, которое он, собственно, и создал, Россия может оказаться на ведущих ролях. А мы с вами лишний раз убеждаемся, что неподъемные задачи решаемы. Если забыть о том, что решить их почти невозможно. Как? М. Никитин сказал «А». Он назовет все буквы этого алфавита. Безусловно.

Владимир РАТМАНСКИЙ

 

Рубрика: Наука и образование
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 11.02.2019 10:38:27

    Сдам 2-х комн.квартиру в Зеленограде 7-ой район

    НЕ АГЕНСТВО. Сдам в Зеленограде(7-й район) 2-х комнатную квартиру на длительный срок  (ОТ 1 ГОДА) россиянам(славянам)…

  • 01.02.2019 07:46:24

    44 кв.м нежилых помещений рядом ст Крюково

    Разнообразные варианты помещений 3 комнаты, коридор, с\у, возможна аренда отдельных комнат, видеонаблюдение, домофон, юридический адрес в подарок, назначение…

  • 01.02.2019 07:38:17

    20 кв.м. нежилые рядом с ст.Крюково в прямую аренду

    Нежилое помещение от собственника рядом ст. Крюково, юридический адрес в подарок. 1 комната 12 кв.м., коридор,с\у, домофон, видеонаблюдение, круглосуточный…

  • 01.02.2019 07:30:29

    Прямая аренда 37кв.м.рядом ст. Крюково

    Нежилое помещение от собственника в аренду.
    2 комнаты 11,5 и 17, коридор, с/у, юридичский
    адрес в подарок, цена со всеми ком.усл.

  • 01.02.2019 07:22:25

    Нежилое помещение ст. Крюково рядом от собственника

    Прямая аренда помещений от собственника, рядом ст. Крюково. Помещения от 6 до 220 кв.м., назначение и цена обсуждается. Юридический адрес в подарок. Цена…

  • 15.01.2019 21:53:03

    помещение свободного назначения в аренду

    От 6 до 220 кв.м. нежилые помещения, рядом ст.Крюково в прямую аренду. Расположено в кирпичном доме, домофон, видеонаблюдение, цена и назначение обсуждается.…

  • 15.01.2019 21:34:08

    Нежилые помещения в аренду рядом ст.Крюково

    Сдаем в аренду нежилые помещения от 6 до 220 кв.м. рядом со ст.Крюково. Прямая аренда от собственника, цена  500 руб м кв.в месяц с ком.платежами.…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград