Интересное
сегодня: 16 августа 2021 г 01:40

Новости

15 Авг 2021 09:23

Солнечногорск посетили мэр Екатеринбурга и представители уральского землячества

Солнечногорск посетили мэр Екатеринбурга и представители уральского землячества

12 августа музейно-выставочный центр «Путевой дворец» городского округа Солнечногорск посетили мэр Екатеринбурга Алексей Орлов и представители Уральского землячества в Москве. Также делегация посетила могилу одного из основателей столицы Урала – государственного деятеля Василия Татищева, похороненного на погосте в двух километрах от Болдино.

От городского округа Солнечногорск делегацию встречали руководитель Центрального Исполкома общественной организации «Офицеры России», депутат местного Совета депутатов Александр Михайлов, начальник управления культуры Татьяна Жукова, председатель Солнечногорского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Михаил Воробьев.

Солнечногорск и Екатеринбург связывает имя великого русского ученого-энциклопедиста и государственного деятеля Василия Никитича Татищева, чей прах покоится на Рождественском погосте в 2 километрах от Болдино. Василий Никитич Татищев является основателем Екатеринбурга, а также и других городов на Урале.

Справка: «Неподалеку от Солнечногорска, в селе Болдино, находится имение великого русского ученого-энциклопедиста и государственного деятеля Василия Никитича Татищева. «Птенец гнезда Петрова» родился в 1686 году в Псковской губернии, храбро сражался за Отечество в период Северной войны. По поручению Петра I строил металлургические заводы на Урале и стал основателем многих городов, в числе которых Екатеринбург, Пермь, Орск. Составляя географический атлас России, Татищев определил границу между Европой и Азией, переименовал Каменный пояс в Уральские горы.

С 1727 года Татищев служил в монетной конторе. Чтобы остановить обесценивание денег, он провел денежную реформу, изъяв из обращения устаревшие монеты. Около пяти лет Василий Никитич служил губернатором в Астрахани.

В 1745 г. Василий Никитич Татищев был окончательно Указом императрицы Елизаветы Петровны отстранен от службы (губернатором Астрахани) и отправлен под домашний арест: «…ехать в свои деревни под Москвой, в Петербург и Москву не выезжать…» По сути это была ссылка. В период «болдинского уединения» В. Н. Татищевым была закончена «История Российская с самых древнейших времён…» - первый труд по истории нашего государства. В Болдино Татищев готовит к изданию и комментирует Судебник Ивана Грозного, изучает Уложение законов царя Алексея Михайловича, подает в Академию наук своё «мнение о затмениях Луны и Солнца», проект «об учинении вольных типографий», предложения об исправлении русского алфавита. В июле 1750 года Татищев умирает, оставив богатое научное наследие. Его прах покоится на Рождественском погосте, неподалеку от имения».

Рубрика: Официально

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page ''

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск
Can not find 'home_estate' template with page ''

Реклама

  • Авто-Дил-Комплекс
Can not find 'home_contests' template with page ''

Реклама

  • Ветеринар