Солнечногорский территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в целях обеспечения реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», входящего в состав национального проекта «Демография» (2019 — 2024 гг.), продолжает информационную кампанию по популяризации целей и задач федерального проекта «Здоровое питание» и формированию среды, способствующей информированности граждан об основных принципах здорового питания.
Когда речь идет о здоровом, оптимальном питании, следует помнить о двух основных законах.
Закон первый: соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энерготратам человека.
Важнейшая роль пищи заключается в обеспечении организма энергией.
Суточные энерготраты складываются из расхода энергии на:
основной обмен – энерготраты, необходимые для поддержания сердечной деятельности, дыхания, температуры тела и т.п. в состоянии относительного покоя. Он зависит от возраста, пола, массы тела. Считают, что его уровень у здорового человека среднего возраста приблизительно соответствует расходу 1 килокалории в час на каждый килограмм массы тела. В среднем для женщин он составляет 1400 ккал, а для мужчин – 1800 ккал. Более точно величину основного обмена можно рассчитать по следующим формулам:
|
Мужчины |
Женщины |
18-30 лет |
(15,3 х вес в кг) + 679 |
(14,7 х вес в кг) + 496 |
30-60 лет |
(11,6 х вес в кг) + 879 |
(8,7 х вес в кг) + 829 |
старше 60 лет |
(13,5 х вес в кг) + 487 |
(10,5 х вес в кг) + 596 |
пищевой термогенез – энергия, которая расходуется на переваривание, всасывания и усвоение пищевых веществ (примерно 5-10% от общих энерготрат).
физическую активность (которая составляет 1000-1300 ккал в день и более).
Суточную потребность в калориях с учетом физической активности можно узнать, умножив величину основного обмена на коэффициент физической активности. Для расчета суточного расхода энергии с учетом физической активности используется следующая формула:
Величина основного обмена |
Х |
1,4 (при малоподвижном образе жизни) 2,0 (при умеренно активном образе жизни) 2,5 (при высокой физической активности) |
Для определения суммарного расхода энергии с учетом энерготрат, которые приходятся на пищевой термогенез (10% от общих энерготрат), полученная в указанной выше формуле величина умножается на 1,1.
Все затраты энергии в организме восполняются потреблением энергии, заключенной в основных пищевых веществах. Энергия пищи количественно выражается в энергетической ценности или калорийности.
Закон второй: Соответствие химического состава рациона человека его физиологическим потребностям в пищевых веществах.
Продукты рациона здорового питания
Группы продуктов |
Перечень продуктов |
Размер порции, г |
Размер порции, бытовые меры или штуки |
Продукты, составляющие основу рациона здорового питания (потребляются несколько раз в день) |
|||
Овощи (свежие, замороженные и консервированные) |
|||
Ярко окрашенные (красные, оранжевые, темно-зеленые) овощи |
помидоры, морковь томатный и морковный соки, красный, оранжевый и желтый перец, тыква, сладкий картофель, красный репчатый лук, брокколи, зелень (петрушка, укроп, кинза, |
125 (100150) |
3-4 средних соцветий брокколи, 3-4 ст.л. нарезанной смеси овощей. 1 средний помидор, ½ перца, |
|
лук), шпинат, листовой салат, репа и зелень горчицы, морские водоросли |
|
150 мл овощного сока, 2/3 стакана кубиков тыквы, 200-300 мл овощного супа |
Крахмалистые овощи |
картофель, кукуруза, зеленый горошек, зеленая фасоль, свекла, плантан (крупный овощной банан) и маниока |
125 (100150) |
1 средний картофель, 2-3 ст.л. консервированной кукурузы, зеленого горошка, 3 ст. ложки тушеных (отварных) овощей, 200-300 мл борща или картофельного супа |
Другие овощи |
салат айсберг, зеленая фасоль, зеленый перец, огурцы, капуста, сельдерей, кабачки, чеснок, лук |
125 (100150) |
1 средний огурец, 3 ст.л. салата из капусты или смеси сырых овощей |
Фрукты (свежие, замороженные, консервированные и сушеные) |
|||
Фрукты |
апельсины, мандарины, яблоки, груши, бананы, виноград, дыни, сухофрукты, ягоды |
125 (100150) |
Средний апельсин, яблоко, персик или груша, 2 средних мандарина, крупные сливы, 2/3 стакана ягод |
Зерновые |
|||
Цельнозерновые продукты |
Цельнозерновые хлеб, хлопья и крекеры, овсянка, гречиха, киноа, попкорн (без соли или сахара) и коричневый рис |
50 хлеб 150-200 каши |
2-3 кусочка батона нарезного, 1 средняя булочка, 3-4 ст.л. каши, стакан попкорна |
Продукты из очищенного зерна (их выбор должен быть обоснован) |
белый хлеб, крупы из очищенного зерна (рис, кукуруза, пшено, манка, перловка) и хлебобулочные изделия (макароны, сухари и др.) |
50 хлеб 150-200 каши |
2-3 кусочка батона нарезного, средняя булочка, 3-4 ст.л. каши, стакан попкорна |
Молочные продукты (предпочтение должно отдаваться продуктам с низким содержанием жира без добавленного сахара) |
|||
Жидкие молочные продукты |
Молоко, кефир, простокваша, ряженка, йогурт и др. питьевые молокопродукты |
180-200 |
1 стакан |
Пастообразные и полутвердые |
Творог |
120 |
|
Белковые продукты |
|||
Мясо, птица, яйца |
Мясо (говядина, баранина, свинина, конина, оленина и др. без видимого жира), птица (без кожи), яйца |
100 г (80-120) |
кусок мяса размером в колоду карт, 2-3 куриных крыла,
|
Морепродукты |
Рыба морская и речная, ракообразные (креветки, раки и др.), моллюски (улитки, мидии, гребешки, устрицы, кальмары и др.), иглокожие (трепанг), рыбные консервы в собственном соку |
100 г (80-120) |
3-4 крупные креветки |
Бобовые |
Зрелый горох, бобы фасоли, нута, |
100 |
2/3 стакана отварного |
(фасоль, горох) орехи и семена, грибы |
сои и др., продукты на основе концентратов и изолятов сои |
(80-100) |
гороха или фасоли |
Растительные масла |
|||
Растительные масла |
Подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное, оливковое |
5 мл |
1 чайная ложка |
Продукты с высоким содержанием жира, соли или сахара, потребление которых должно быть ограничено |
|||
Овощные консервы с высоким содержанием соли и/или жира |
Соленые и маринованные огурцы, помидоры, квашеная капуста, овощные салаты и закуски, овощная икра из баклажан, кабачков и др., консервированные грибы |
30-50 |
Небольшой огурец или помидор, 1-2 ст.л. как компонент гарнира или в составе салатов |
Фрукты консервированн ые |
Компоты с сахаром, фруктовые нектары, морсы, фруктовые соки |
125 (100150) |
150 мл нектара |
Изделия из муки и круп с высоким содержанием сахара или жира |
Сдобная выпечка, жареные пирожки, чебуреки, беляши, запеканки, пудинги, круассаны |
75 (50-100) |
1 калорийная булочка |
Мучные кондитерские изделия |
Печенье, пряники, вафли, торты и пирожные |
50 (30-70) |
3-5 шт. печенья, 1-2 пряника, 1 средняя булочка |
Жидкие и полужидкие молочные продукты |
Йогурты с фруктовыми наполнителями, молочные десерты |
80-120 |
|
Пастообразные молочные продукты, с жирностью более 3,5% и/или с сахаром. |
Творожки, сырковая масса, сырки глазированные |
|
2-3 ст.л. |
Продукты из мяса, птицы |
Колбасные изделия, паштеты, консервы, мясные деликатесы, |
30 |
|
Морепродукты |
Соленая, копченая и вяленая рыба, рыбные консервы, рыбные деликатесы |
20-30 |
|
Жировые продукты |
Масло сливочное, сметана, сливки |
5 |
1 ч.л. |
Кондитерские изделия |
Конфеты |
15 |
|
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
1. Потребляйте разнообразную пищу, в основе которой лежат продукты, как животного, так и растительного происхождения.
2.Потребляйте несколько раз в день хлеб и хлебобулочные изделия, зерновые продукты, рис, картофель, макаронные изделия, бобовые.
Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде (не менее 400 г в день).
Контролируйте потребление жиров (не более 30% суточной энергии) и заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами или мягкими спредами
Группы продуктов |
Низкожировые |
Среднее содержание жира |
Высокожировые |
Фрукты |
Все фрукты (исключая оливы, авокадо) Фруктовые соки |
Оливы |
Авокадо |
Овощи |
Все овощи без жировых заправок Овощные соки и вегетарианские супы |
|
Овощи с жировыми заправками Жареные овощи |
Хлеб, другие зерновые продукты |
Черный и белый хлеб Отварные макароны и крупяные каши без масла и молока Кукурузные, рисовые и другие хлопья |
Молочные каши Булочки Печенье несдобное |
Сдобные булочки и печенье Жареные на жиру гренки Торты, пирожные |
Молочные продукты |
Обезжиренные молоко и кисломолочные продукты Обезжиренный творог Молочное мороженое |
1 или 2% молоко и кисломолочные продукты Творог полужирный Брынза Рассольные сыры (сулугуни, адыгейский) |
Цельное молоко Твердые и плавленые сыры Жирный творог Сливки Сметана Пломбир, сливочное мороженое |
Мясо животных и птицы |
Мясо птицы без кожи Тощая говядина |
Мясо птицы с кожей Говядина и баранина с удаленным видимым жиром |
Свинина Жареная говядина Жареная птица Колбасы, сосиски Ветчина, бекон Свиная тушенка |
Рыба |
Нежирные сорта рыбы (треска, ледяная, хек) |
Некоторые сорта рыбы (лосось, сельдь) |
Осетрина, сардины, палтус. Консервы в масле |
Блюда из яиц |
Яичные белки |
Цельное яйцо |
Яичница |
Бобовые |
Фасоль, горох, бобы, чечевица |
Соевые бобы |
|
Орехи, семечки |
|
|
Орехи и семечки |
Жиры, масла и соусы |
Кетчуп, уксус, горчица |
Майонез Сметанные соусы |
Все жиры и масла |
Сладости, кондитерские Изделия |
Варенье, джемы Зефир, пастила
|
|
Торты, пирожные Халва, вафли Шоколад |
Напитки |
Прохладительные напитки Кофе, чай |
|
Алкогольные напитки (из спирта образуются жиры в организме) |
5. Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом.
6.Ежедневно потребляйте молоко, сыр, кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурт) с низким содержанием жира, сахара и соли.
7. Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, ограничивая частоту употребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей.
8. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (5-6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных или консервированных продуктах.
Соблюдайте правильный водный режим. Употребление алкоголя необходимо ограничить до 2 порциями (по 10 г спирта каждая) в день.
Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах путем получения умеренных, предпочтительно ежедневных физических нагрузок и правильного питания.
Соблюдайте правильный режим питания. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи.
Соблюдайте правила кулинарной обработки и гигиенические правила приема пищи, в том числе:
Подвергайте пищевые продукты тщательной кулинарной обработке, обеспечивающей уничтожение микробов под влиянием высокой температуры.
Съедайте приготовленную пищу как можно скорее, чтобы исключить размножения микрофлоры при ее остывании, свежеприготовленная пища в меньшей степени теряет концентрацию витаминов.
Тщательно соблюдайте правила хранения приготовленной пищи. При хранении пища должна находиться либо в горячем состоянии (около 60°С или выше), либо в охлажденном (около 10°С или ниже), особенно если она хранится более четырех часов. Продукты питания для грудных детей вообще не подлежат хранению.
Приготовленную пищу разогревайте до температуры не ниже 70°С.
Не допускайте, чтобы сырые продукты соприкасались с приготовленными.
6. Соблюдайте правила личной гигиены перед приемом пищи. Нужно мыть руки после приготовления сырой пищи перед тем, как прикасаться к приготовленной пище. Инфицированные участки кожи нужно закрывать.
Содержите в чистоте все поверхности в кухне.
8.Охраняйте продукты от насекомых, грызунов и прочих животных (в плотно закрытых емкостях).
9. Пользуйтесь чистой водой.
Проблемы питания лиц пожилого и старческого возраста
Одной из наиболее распространенных проблем при ведении пожилых пациентов является неполноценное питание, которое характерно практически для всех категорий людей старшего поколения, проживающих самостоятельно, в семьях, в медицинских или социальных учреждениях. По данным исследования, проведенного в США, около 48% пожилых имеют умеренные и 43% – тяжелые нарушения пищевого статуса.
Рекомендации по питанию для здоровых пожилых пациентов
1 |
Поддерживайте «здоровую» массу тела, хорошо питайтесь и будьте физически активны ежедневно. |
2 |
Ешьте хорошо и разнообразно, включая разные продукты из всех основных групп продуктов питания:
|
3 |
Пейте много жидкости каждый день, особенно воду. |
4 |
Готовьте продукты или выбирайте готовые блюда, продукты, напитки и закуски:
|
|
• с небольшим добавлением сахара (ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара). |
5 |
Используйте каждую возможность принимать пищу с другими людьми. |
6 |
Принимайте пищу как минимум три раза каждый день. Рекомендуется питательные перекусы особенно тем, кто имеет недостаточную массу тела и плохой аппетит. |
7 |
Обращайте внимание на безопасность пищи при покупке, подготовке, приготовлении и хранении пищевых продуктов и готовых блюд. |
8 |
Если Вы все-таки решите выпить алкогольный напиток, уменьшите дозу. |
9 |
Будьте физически активными, выполняя физические упражнения средней интенсивности по меньшей мере 30 минут в день большинство дней недели. |
Рекомендуемый ассортимент продуктов и блюд для женщин в период беременности и лактации. Принципы формирования здорового рациона питания беременных женщин.
При организации питания беременных и кормящих женщин следует учитывать, что их рацион должен включать все основные группы продуктов, и в частности, мясо и мясопродукты; рыбу и рыбопродукты; молоко и молочные продукты (включая кефир, йогурт, ряженку, творог, сыр, сметану и др.); хлеб и хлебобулочные изделия (предпочтительнее ржанопшеничный); крупы и макаронные изделия; пищевые жиры (сливочное масло и растительные жиры — подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло и др.), яйца, овощи и фрукты, кондитерские изделия и сахар. Такие продукты, как мясо (говядина, свинина, кролик и др.) или птица, молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия, пищевые жиры, овощи и фрукты должны включаться в рацион питания ежедневно. Творог, яйца, кондитерские изделия, сыр, сухофрукты используются несколько раз в неделю.
Очень важно достаточное потребление овощей (до 500 г/сутки) и фруктов (желательно не менее 300 г/сутки). Сахар и кондитерские изделия (предпочтительнее зефир, мармелад, пастилу, нежирные пирожные и торты) следует потреблять в ограниченном количестве (до 60 и 20 г в сутки соответственно).
Очень важно, чтобы пищевые рационы беременных женщин включали достаточные количества пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника, и, тем самым, предотвращающих запоры, которые, как было отмечено, нередко возникают у беременных. Важнейшим источником пищевых волокон являются крупы (пшенная, гречневая, овсяная), хлеб грубого помола, различные овощи, фрукты и ягоды, сухофрукты).
Ассортимент основных пищевых продуктов, рекомендуемый для ежедневного использования, для использования в питании несколько раз в неделю и не рекомендуемый для использования беременными и кормящими
женщинами
Продукты для ежедневного использования |
Продукты для использования в питании несколько раз в неделю* |
Продукты, которые не рекомендуется включать в рацион питания беременных и кормящих женщин |
Мясо и мясопродукты* Говядина, кролик Свинина и баранина мясные, нежирные Мясо птицы - цыплята, курица, индейка в т.ч. нежирные окорочка, грудка |
Мясопродукты Субпродукты — сердце, язык Ветчина из говядины, индейки, кур, нежирных сортов свинины: не чаще 1–2 р/нед. Рыба и рыбопродукты не менее 2-х раз в неделю Треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, окунь, горбуша, лосось, форель, сельдь (вымоченная) и др. Молочные продукты Творог промышленного выпуска жирностью 59% жирности Сыры неострых сортов Яйца 3-4 раза в неделю в виде омлетов; в вареном виде Консервы Компоты из яблок, груш, слив, вишен и др. Бобовые Кукуруза сахарная кабачковая, баклажанная икра Морская капуста |
Мясо утки и гуся Бифштексы, копченые колбасы Крепкие бульоны Бараний жир, сало, майонез, кулинарные жиры, продукты, приготовленные во фритюре Торты, пирожные, содержащие большие количества крема; горький шоколад Чипсы, специи, хрен, горчица, лук, чеснок; соусы, содержащие уксус и соль (кетчуп) маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки и др.)
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА: Из плохо прожаренного мяса Молоко без термической обработки Утиные и гусиные яйца |
Молоко и молочные продукты Молоко 2,5% - 3,2% жирности, пастеризованное, стерилизованное, сухое, в т.ч. специализированные для беременных и кормящих женщин; Сметана 10–15% жирности; Кефир 1,5–3,2% жирности Йогурты молочные, не содержащие цитрусовых и других фруктов с высокой сенсибилизирующей активностью Ряженка, варенец, бифидок и другие кисломолочные напитки промышленного выпуска |
||
Пищевые жиры Сливочное масло. Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое) |
||
Овощи в т.ч. быстрозамороженные Картофель, все виды капусты (белокочанная, цветная и др.), морковь, свекла, огурцы,кабачки, патиссоны, петрушка, укроп, сельдерей, томаты |
||
(ограниченно), огурцы, томаты и др. |
Фрукты Бананы, цитрусовые, тропические плоды - ограниченно Сухофрукты
Некрепкий кофе |
|
Фрукты : Яблоки, груши, слива, вишни, черешня, абрикосы, персики, ягоды Замороженные фрукты и ягоды |
||
Соки и напитки Натуральные соки, нектары и фруктовые напитки промышленного выпуска осветленные и с мякотью) - из яблок, груш, слив, абрикосов, персиков, вишни, черешни Чай |
||
Хлеб: ржано-пшеничный, пшеничный или из смеси муки, с добавление цельного зерна, отрубей Крупа: рис, пшено, овсяная, гречневая, кукурузная, ячменная и др. Макаронные изделия — все виды |
||
Специализированные продукты для беременных и кормящих женщин Сухие белково-витаминноминеральные соевые смеси, смесь на основе коровьего или козьего молока для беременных и кормящих женщин, Чаи гранулированные ; Соки; Каши |
*Потребление сосисок, сарделек (говяжьих), колбас вареных не чаще 1-2 раз в неделю – после тепловой обработки. Данные продукты не являются обязательными для питания беременных и кормящих женщин.
Внимание следует уделить в правильной кулинарной обработке, особенно во второй половине беременности. Подходящими способами приготовления пищи являются отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару.
Рубрика: Общество
Версия для печати15.08.2021
13 августа в Солнечногорске прошел военно-полевой выход с воспитанниками ВПК им. С.П. Долгих «Единство» и юнармейцами г.о. Солнечногорск.
15.08.2021
В городском округе Солнечногорск продолжается региональная акция «Скоро в школу». В числе первых будущих первоклассников поздравила председатель Совета депутатов округа Марина Веремеенко.
Телевизоры, мониторы, аксессуары для них, всё это можно купить в магазине телевизоров в Москве. Низкие цены на плазменные панели, QLED 4K дисплеи.
15.08.2021
Жителей городского округа Солнечногорск приглашают посетить музейно-выставочный центр «Путевой дворец». Выставки работают до 15 августа включительно.
31.07.2021 16:24:53
Продаю хорошую дачу 8 сот,дом 7х8м2 , мансарда, СНТ "Природа", Конаковский р-н , Тверская обл, свет , летний водопровод, охрана,газ баллон…
09.06.2021 14:09:10
Гараж в 11-м мкр, ГК «Комета». *8-968-855-0497
09.06.2021 14:05:59
1 комнатная квартира, корп. 1620. *8-968-855-0497
09.11.2020 17:16:47
Сдаю 2-комн.квартира на пл.Юности
Сдаю в аренду без посредников просторную, светлую 2- комнатную квартиру в центре Зеленограда ( пл. Юности) в монолитно-кирпичном доме славянской…
17.07.2019 23:55:23
Продам земельный участок
СНТ находится в районе д. Михайловка ст. Поворово, либо Березки-Дачные. Участок 6 соток в ухоженном садовом товариществе, возможно ПМЖ, хорошие…
04.12.2018 11:50:00
Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске
Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…
29.09.2018 10:41:13
Сдам комнату без посредников
13.06.2018 17:06:30
Продаю гараж СПК Медик
Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
по чл.взносам нет, на кадастре стоит
04.05.2018 15:28:09
Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени. В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…
23.12.2017 02:04:40
Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
приватизацию.