Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Строительство домов и благоустройство
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 19 февраля 2018 г 04:51

Новости

02 Ноя 2017 17:11

В КЦ «Зеленоград» открывается персональная выставка Виктора Дубовикова

В КЦ «Зеленоград» открывается персональная выставка Виктора Дубовикова

4 ноября в фойе Культурного центра «Зеленоград» открывается юбилейная выставка живописи и графики Виктора Дубовикова, зеленоградского художника, председателя объединения «Союз художников Зеленограда».

Виктора Дубовикова с полным основанием можно назвать художником реалистической живописи. Свое творчество он посвятил такому сложному жанру как пейзаж и остается верен ему по сей день. Однако преданность автора окружающему его миру – это не рабское копирование действительности. Он воплощает в своих полотнах русскую природу в соответствии с собственными ощущениями от увиденной красоты. На чем-то живописец заостряет свое внимание, акцентирует понравившиеся ему детали, даже преувеличивает. А что-то уводит в тень или просто игнорирует.

Живописец является мастером этюда, исполненного на натуре. Он выработал отточенную технику письма, которая абсолютно точно соответствует выбранной теме и небольшой плоскости холста. Его этюды являются вполне самостоятельной формой искусства и очень часто просто не нуждаются в корректировке или превращении их в большие полотна. У Виктора Дубовикова, который ощущает себя сотворцом, изображение на холсте всегда одухотворено, эмоционально и полно жизни. Художник не списывает натуру, а создает образ, выбирая цвет, созвучный состоянию природы и собственному настроению. Многие его работы наполнены звуками и запахами – это будто звучащая живопись.

Избрав своим главным учителем природу, он умеет погрузиться в жизнь расцветающей земли, знойного полдня или блестящего, как зеркало, озера. Энергично кладя мазки на холст, автор будто сливается с природой и становится частью бесконечно любимой им России, которую считает самым лучшим местом на Земле. В живописи Дубовикова Россия – это и рябина, протянувшая свои ветки прямо в окно квартиры художника, посаженная им сорок лет назад; и скрипящий под ногами искрящийся снег; и ежик, высунувший свой любопытный нос из густой травы на поляне и с удивлением рассматривающий стоящий на мольберте этюд; и текущая вдаль вода, постепенно покрывающаяся льдом и многое-многое другое, что навсегда остается в памяти художника. К сожалению, редко обращается художник к жанру портрета, хотя некоторые считают, что именно в этом жанре его настоящее призвание. Он пишет портреты, в основном, только близких ему людей – родителей, брата, жены, детей и внуков. Редко обращается Виктор Дубовиков и к жанру натюрморта. В немногочисленных этюдах полевых цветов ему удалось без каких-либо цветовых эффектов, мягкими приглушенными красками передать скромную красоту цветов средней полосы России, их внутреннюю гармонию.

Авторский актив художника насчитывает более тысячи работ – живопись, графика, монументальное и декоративно-прикладное искусство. При этом в душе художника никогда не было дисгармонии – музыка, изобразительное искусство, литература и электроника присутствовали в его жизни в полном единении и согласии.

По моему мнению, главная задача искусства – это постижение путем Любви с помощью линий, форм, цвета и пластики красоты, глубины и сложности Божьего Мира или, другими словами, постижение Божественной гармонии, – говорит Виктор Дубовиков. – Есть и другие, более конкретные, «приземленные» задачи искусства: учить добру, любви к Земле и своей стране, бороться со злом и украшать жизнь людей. Конечно, когда художник работает, он чаще всего ни о какой задаче не думает, а просто стремится делать свое дело как можно лучше».

1952 году Виктор Дубовиков, окончив восьмой класс средней школы в рабочем поселке под Куйбышевом (ныне Самара), приехал в Москву и, сдав вступительные экзамены, поступил в четвертый класс Московской средней художественной школы при институте им. Сурикова (МСХШ), которую и окончил в 1956 году. МСХШ стала для него Alma mater, и годы, проведенные там, по существу, сформировали его как личность и как художника.

С 1966 года Дубовиков с семьей живет в городе-спутнике Москвы Зеленограде. Здесь он много лет работал на предприятиях электронной промышленности, одновременно занимаясь живописью. Художник всем сердцем полюбил этот юный, выросший в подмосковном лесу город, где уютно и комфортно жить всем – молодым, старикам, детям.

В 1987 году художники, приехавшие жить в Зеленоград, организовали объединение «Клуб художников Зеленограда», переименованное в 2010 году в «Союз художников Зеленограда», председателем которого стал Дубовиков и остается им и по сей день. Ежегодные коллективные и персональные выставки членов клуба становились настоящими городскими праздниками.

Художник всегда был и остается свободным: никто и ничто не могло его заставить писать то, что нелюбимо, даже если это сулило большие деньги. И эта личная свобода красной нитью прошла через все творчество мастера и определила жизненные приоритеты. Виктор Дубовиков в полной мере реализовал свой творческий потенциал, стал яркой индивидуальностью и прекрасным мастером пейзажа.

Выставка продлится до 23 ноября в фойе КЦ «Зеленоград».

Время работы – с 10:00 до 21:00. Вход свободный.

Рубрика: Культура

Версия для печати
С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа. С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа.

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 05.02.2018 00:36:08

    участок 25 соток с домом

    продам дом на участке 25 соток в кооперативе

  • 23.01.2018 12:46:08

    Гараж

    Сдам гараж на длительный срок. Находиться
    за ашаном в Андреевка. С подвалом, 24 кв. М

  • 09.01.2018 16:29:58

    Часть склада

    Часть склада на ул.Заводская 21 А сдам. Помещение
    не отапливаемое,электричество и подъезд
    есть. От 2 кв м до 25.

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 04.12.2017 19:49:14

    2 к. квартира в Клину

    Клин, Мира 24, 2-шка, 42/29/6, 5/5 кирп., сус, 1930 тысяч

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград