Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 16 октября 2018 г 14:08

Интервью

15 Дек 2017 14:22

Техника техникой, но главное – руки

Техника техникой, но главное – руки

Мы попросили префекта Анатолия Николаевича Смирнова рассказать о наиболее значимых событиях минувшей недели.

По метеорологическим наблюдениям, в нашей полосе зима обычно наступает не сразу. Во второй половине октября выпадает первый снег, который, как правило, быстро сходит. За тем еще несколько снегопадов, порой сильных, сменяющихся оттепелями, и примерно через месяц снег уже ложится окончательно.

Но бывают и отклонения от цикла, причем очень серьезные. Это время становится самым горячим для организаций, ответственных за уборку дорог и дворов: нужно быть постоянно начеку, в «боевых условиях» проверяется готовность техники, оснащенность и профессионализм персонала. Нынешней осенью в Москве проводился смотр только уборочной техники и бригад кровельщиков, однако Зеленоград организовал еще и смотр дворников: проверялась укомплектованность бригад, наличие инструмента, квалификация личного состава и т. д.

Напомню, что уборка дворов, внутридворовых проездов – это зона ответственности районных ГБУ «Жилищник», а за уборку автотрасс отвечает ГБУ «Автомобильные дороги ЗелАО». Начало нынешней зимы, в общем, укладывается в средне статистические нормы, в отличие от прошлого года. Напомню, что в прошлом году зима пришла резко: первый выпавший в конце октября снег не сошел, прошли ледяные дожди, снежный покров непрерывно рос всю зиму. Так что первые наледи, образовавшиеся еще осенью, удалось убрать только поздней весной.

Нынешняя ситуация куда более благоприятная. Даже при улегшемся снеге оттепели позволяют своевременно расчищать дороги и дворы. Как идет уборка дорог? В зависимости от ситуации «Автомобильные дороги ЗелАО» обязано вывести на дороги определенное количество уборочной техники. Выполнение требований контролируется строго, в т.ч. с применением ГЛОНАСС. Наша задача – вовремя вывести технику, а за тем, также в строго определенное время, вывезти собранный снег.

Очень важно своевременное применение антигололедных реагентов. Ближайший пример – первый сильный снег с дождем 4 декабря. ГБУ «Автодороги» допустило небольшое опоздание, но этого хватило, чтобы в час пик трассы были скользкими, движение автомобилей медленное. Плюс несколько почти неизбежных в таких ситуациях мелких ДТП, и результат – пробки почти на всех трассах, в основном при переезде из старого города в новый и обратно. Дорожная сеть – очень тонкий механизм, и любой сбой в его обслуживании может привести к серьезным трудностям.

Надо отдать должное, с той поры подобных проколов не было. В целом, за исключением данного эпизода, качество уборки дорог на сегодня можно считать удовлетворительным. Уборка дворов и внутридворовых проездов – другая тема. Здесь работает мини-техника и так называемые «ручники» – дворники, которые вручную лопатами, скребками убирают снег, наледи, мусор. В идеале – применение ручного и механизированного труда должно соотноситься как 30 и 70% соответственно. Но из-за большого скопления во дворах частных автомобилей это невозможно, а на деле соотношение получается 50 на 50. Да и по качеству ручная уборка территорий пока лучше, чем механизированная.

Здесь важно четко организовать грамотное сопряжение использования техники и ручного труда. В Зеленограде существует свой внутренний рейтинг организации работ по уборке дворов. Традиционно лучшие результаты здесь показывают ГБУ «Жилищник» районов Крюково, Старое Крюково и Савелки. Понятно, что во время обильного снегопада очистить все и сразу не получится ни у техники, ни у людей. На такие случаи имеется четкий регламент очередности уборки. В первую очередь расчищаются выходы из подъездов, тротуары, подходы к остановкам общественного транспорта (и сами остановки), к детским садам и школам. Уже затем – подходы к магазинам, внутридворовые проезды, парковочные карманы и т. д.

Кстати, о парковках. Районные ГБУ «Жилищник» регулярно вывешивают объявления о предстоящей уборке. К сожалению, автовладельцы на них практически не реагируют, из-за чего очистка парковок от снега, как правило, срывается, делается «по кусочкам»: есть свободное место – очистили, нет – нет. Так что тут пенять не на кого, кроме как на самих автовладельцев.

Зима – время сосулек и снежных свесов на кровлях. В Зелено граде 33 жилых и 38 нежилых зданий, кровли которых подвержены таким явлениям и требуют регулярной очистки. Из жилых зданий это три кирпичных дома на ул. Гоголя, корпуса 925, 926 и 927 в Старом Крюково, остальные – кирпичные 5этажки в 19м мкрн Крюково. В этих районах созданы специальные бригады кровельщиков, которые следят за состоянием крыш. За содержание кровель нежилых строений отвечают их владельцы. Нередко сосульки и накопления снега образуются на карнизах балконов, которые были остеклены владельцами квартир. Их срыв опасен, ведь многие балконы вы ходят непосредственно на пешеходные дорожки. В этих случаях ответственность за своевременную очистку карнизов лежит на самих жителях, а если они не мо гут сделать этого самостоятельно, то должны вызвать специалистов ГБУ «Жилищник» и предоставить им доступ на балкон. Кстати, эти работы входят в перечень обязательных, т.е. бесплатных услуг эксплуатирующей организации.

В общем, начало нынешней зимы можно считать нормальным и по погодным условиям, и по готовности коммунальных служб. Замечу, что с наших улиц и дворов вывезено уже свыше 60 тыс. кубометров снега, а за весь прошлый зимний сезон было вывезено 582 тыс кубов. Настоящая зима еще впереди, и нам важно удержать качество уборки на должном уровне в течение всего сезона.

Рубрика: На заметке у префекта
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Недвижимость

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 03.09.2018 11:52:24

    Офис

    Рядом ст.Крюково, 2 комнаты+ коридор+ сан узел. Общая площадь нежилых помещений 37 кв.м. Цена со всеми комун. услугами, видеонаблюдение, домофон.…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск