Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 21 февраля 2018 г 10:16

Интервью

27 Окт 2017 14:19

Зондаж Марса

Зондаж Марса

Владимир Алексеевич Бондаренко в 1966 г. стал первым секретарем Зеленоградского райкома комсомола. Он изнутри знает его дела. Это глава живой истории страны. Как она есть…

Более четверти века прошло с начала перестройки. Многое мы наговорили за это время о своей истории. Грехов и слабостей было достаточно в огромном Союзе? Да! Но, пардон, далеко не только, и не надо на великую страну смотреть одним глазом. И в космос летали, и атомные электростанции и ледоколы строили. Да и такие научные центры, как наш Зеленоград – идите, создайте.

Надо не орать «Do you speak English?» сегодня, а разбираться. И 99-я годовщина организации ВЛКСМ (кто не знает, день рождения комсомола – 29 октября 1918 г.) – один из реальных для этого поводов.

ПЛАЗМЕННЫЙ ДВИЖИТЕЛЬ ЛЕТЧИКА-ЦЕЛИННИКА

Владимир Бондаренко – из казаков, его родина – станица Лабинская (сейчас город Лабинск) в Краснодарском крае. Всегда был прямым человеком, плохо признающим компромиссы, о чем сегодня, в 79 лет, жалеет. Но он всегда боялся упустить Свое время. На прощание он мне сказал:

– Читал «Письма» Сенеки? Послушай – это цитата из одного письма: «Удержишь в руках сегодняшний день – меньше будешь зависеть от завтрашнего. Не то, пока будешь откладывать, вся жизнь и промчится». Вот я свой каждый день и пытался держать мертвой хваткой.

Он вовсе не стремился к карьере функционера, а мечтал о небе и науке. Почему на Марс не махнуть? В Московский авиационный институт В.Бондаренко поступил на факультет «Двигателей летательных аппаратов», со 2-го курса учился во вновь сформированной космической группе, а диплом защищал по теме «Двигатель корабля для зондажа Марса». А это атомный реактор, работающий как термоэмиссионный преобразователь тепла в электричество плюс плазменный движитель.

Распределили гвардии лейтенанта в Институт атомной энергии им. Курчатова. Подожди, братец, что-то ты запутал всех. Лейтенант? Да не запутал – только до 30 лет путь-дорожка Владимира, в самом деле, напоминала какой-то полет на Марс. Он же до МАИ отслужил в армии, закончил Харьковское авиационное училище, летал на перехватчиках Як-28. А в 1960 г. Н.Хрущев сократил армию на 1,2 млн человек, и офицера демобилизовали.

Но оказалось, молоденький лейтенант двигался во всех направлениях. Он организовал в вузе авиационно-спортивный клуб, работал на кафедре. Кто ж его не заметит.

Вскоре Владимир стал председателем студенческого научного общества. Опять спросим: кто же его не заметит? Заметили по полной программе, избрав делегатом XIV съезда ВЛКСМ. Вдохновился парень и написал в студенческую газету «Пропеллер»: «Нет более почетной обязанности, чем личное участие в строительстве на целине». Ему сказали: «Молодец, мы тебя туда со студенческим отрядом и отправляем».

Шел 1962 год. И отпраздновал Владимир на целине, над рекой Ишим, медовой месяц.

ЦЕЛИНОГРАД - ЗЕЛЕНОГРАД: «БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ»

Целина – 10-летняя эпопея освоения девственных казахстанских степей, сибирской тайги, Поволжья. И занимались этим сотни тысяч комсомольцев со всей страны. В.Бондаренко с его хваткой посылали на самые трудные участки. Дома, коровники, зерносклады, наконец, дороги строили, а он цементировал организацию этих сложнейших процессов. Как сейчас бы сказали, проявил себя классным управленцем, топ- менеджером. Поэтому когда в 1965 г. он окончательно вернулся в Москву, его вызвал завотделом науки и вузов МГК КПСС В.Тищенков: «Слушай, Володя, Целиноград и Зелено- град созвучны. Поезжай туда, поможешь». Опять с Марсом попросили подождать.

– Отлично помню Зеленоград 65-го, – вспоминает Владимир Алексеевич. – Разбитая дорога из Крюково, лес и вдруг… колоссальная стройка… прямые улицы с ровными рядами пятиэтажек, общежития. Город поднимался.

Назначили В.Бондаренко инструктором райкома партии. Он некоторое время поработал и попросился в неотгуленный отпуск. Отпустили на неделю, вернулся и… «Хотим тебя рекомендовать первым секретарем райкома комсомола». На бюро горкома не спрашивали: хочешь – не хочешь.

Чем же реально занимался комсомол? Зеленоград был тогда молодежным городом, а ВЛКСМ опять же, как цемент: огромная объединяющая и организующая сила. Дел было выше крыши. В.Бондаренко было 27 лет, он хорошо понимал, что нужно молодым. Именно он добился строительства первого в городе стадиона, причем деньги надо было выбить у предприятий, институтов, а давали не все. Он пробил и организацию молодежного клуба «Вече». Появление летних детских лагерей – его заслуга. И возведение первой городской танцверанды – его идея.

– А вы сами на ней танцевали?

– А ведь не танцевал. Некогда было, но не в этом дело. Случай такой произошел. Еще не было у танцверанды дверей, я вместе с другими руководителями метелками мусор убирал, готовились к открытию. Вдруг поднимаю глаза и сквозь решетку вижу сотни глаз: толпу. Ребята хотели отдыха. Город ведь тогда был не-ольшой, все друг друга знали. Я шел по улице, а мне задавали вопросы, жаловались, просили, требовали. Иногда не узнавали, стоял в очереди на автобус, а меня обсуждали. Ругали редко, но порой говорили: хороший парень, но вредный!

«ПРИШЕЛЕЦ» ИЗ НАУКОГРАДА

Пора заканчивать, а как в несколько строчек уместить судьбу человека? Четыре года спустя В.Бондаренко попросил: отпустите в науку. Отпустили – заслужил. Восемь лет он работал в специальном вычислительном центре, создававшем мини-бортовые ЭВМ для «оборонки», защитил кандидатскую диссертацию. Но его «на верху» не забыли и забрали в ЦК партии, где он, в частности, первым автоматизировал документооборот.

В 1999 г. указом президента Б.Ельцина ему присвоили квалификацию действительного государственного советника 3-го класса. Большая трудовая жизнь, свой – честный и очень дельный – «зондаж Марса». Правнук Сева ему однажды сказал: «Деда, думать надо!». Так давайте думать, а не риторикой заниматься.

 – Всю жизнь Гете читал, – улыбнулся Владимир Алексеевич. – Посмотри, в самом финале «Фауста»: «Все быстротечное – Символ, сравненье. Цель бесконечная Здесь – в достиженье». Думать надо!

Владимир МИХАЙЛОВ

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати
С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа. С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа.

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Работа

Недвижимость

  • 05.02.2018 00:36:08

    участок 25 соток с домом

    продам дом на участке 25 соток в кооперативе

  • 23.01.2018 12:46:08

    Гараж

    Сдам гараж на длительный срок. Находиться
    за ашаном в Андреевка. С подвалом, 24 кв. М

  • 09.01.2018 16:29:58

    Часть склада

    Часть склада на ул.Заводская 21 А сдам. Помещение
    не отапливаемое,электричество и подъезд
    есть. От 2 кв м до 25.

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 04.12.2017 19:49:14

    2 к. квартира в Клину

    Клин, Мира 24, 2-шка, 42/29/6, 5/5 кирп., сус, 1930 тысяч

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск