Дать рекламу
Зеленоград сити
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 19 февраля 2019 г 06:12

Интервью

04 Май 2018 09:42

Всю жизнь руками двигал… сухогрузы

Всю жизнь руками двигал… сухогрузы

К Александру Капранову на улице подходит представительный мужчина и говорит, волнуясь: «Здравствуйте, вы меня, конечно, не помните, но вы спасли мне жизнь». А ведь это было во времена его ранней комсомольской юности.

ОКЛЕМАЛСЯ И ПОЛЮБИЛ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

– Любимые стихи, говоришь? – не удивляется Александр Валерьевич. – Слушай: «Улыбка одна и та же,/Сухой неподвижен рот./ Такие, как ты, – на страже/Стоят в раю у ворот»…

Надо же, думаю – выдающийся поэт Серебряного века Георгий Иванов. Лирик у нас Капранов? Но…

 – Мы часто обсуждаем качественную литературу, а между делом дед рассказывает мне про свою молодость: как была жизнь устроена, как время проводили, как люди работали, какие книжки читали. Я не слышал от него чувства неудовлетворенности от прожитых лет. В его глазах столько счастья от того, чем занимался в комсомоле…

Это пишет Андрей Быков, внук А.Капранова, 20-летний студент НИУ «МИЭТ». Комсомол и Серебряный век? Верно. Подростком Саша был не просто сверхшустрым. Приходил в мариупольский (в советское время город Жданов) порт, упирался ладонями в борт сухогруза, тот медленно отходил от причала, а парнишка думал: «Как это я, маленький мальчик, руками корабли сдвигаю?». С тех пор он всю жизнь пробовал решать нерешаемые задачи, и главное – ему это удавалось. Почему? А он лучше всех умеет собирать команды, друзей, близких по духу, «склеивать» их. Но это было чуть позже, а сначала 11-летний мальчишка стал забираться на подъемный кран за переговорным устройством, чтобы ребята в классе обзавидовались – тогда, в 63-м году, он увлекался сборкой радиоприемников. И сорвался, и разбился так, что его несколько лет поднимали на ноги. Тогда он и стал читать запоем – бегать-то не мог, полюбил поэзию. А еще в 17 лет с первого взгляда и навсегда влюбился в Зеленоград.

И ВМЕСТЕ СО МНОЙ МОЛОДЕЛА ПЛАНЕТА

Казус вышел: он мечтал стать врачом, поехал: ему родственники сказали, что в новом городе открылся… мед. Приехал, а тут… МИЭТ. Но технарем Александр был отменным и поступил в 1969 г. на физико-технический факультет.

– Шел я по дороге, выложенной булыжником, – вспоминал Александр Валерьевич. – Справа и слева – дачи. Лес вокруг. И вдруг – город, Панфиловский проспект: новые дома, прямая улица. Я тогда понял – это мой город. Трудно было учиться, науку «грыз», но с 17 лет его комсомольская жизнь стала профессиональной.

Началось с того, что ОБХСС устроил проверку буфета миэтовского общежития. Сашку попросили «сыграть» клиента. «Взвесь, мне, красавица, 300 грамм «Любительской», – попросил он, буфетчица лихо отрезала колбасу и слукавила. С тех пор он стал непременным членом комсомольских дружин, опекал трудных подростков, после окончания вуза работал в отделе спортивной и оборонно- массовой работы городского райкома комсомола.

Началась его райкомовская биография с организации реконструкции землянки 354-й стрелковой дивизии (она находится за кинотеатром «Электрон»), стоявшей здесь вместе с дивизией Ивана Панфилова насмерть в 1941-м. «Как же не помнить? – пожимает плечами ветеран. – Разрыли землянку, а там – чайники и чашки времен войны».

Субботники устраивал, выходные стали редкостью: у людей отдых – у Капранова самая работа. Трудные подростки – это же ребятня, воровавшая в магазинах, шишки набивавшая на улицах себе и другим, сбегавшая с уроков. Дальше-то что? Что так не пойдет, он понял еще мальцом, когда боялся стать неходячим инвалидом. И комсомольский активист приходил в эти «трудные» семьи, смотрел на хмурых, не глядящих в глаза парней. Тогда он вместе с другими отправлял в студенческие стройотряды по 5-6 таких пацанов и видел, как понемногу меняются хулиганы. По инициативе Александра в Зеленограде организовали военно-спортивный лагерь «Панфиловец», где комсомольцы ночевали у костра в палатках вместе с этими подростками, «таявшими» на глазах.

А танцверанда – огромная площадка, построенная А.Капрановым с комсомольцами прямо в лесу, рядом с миэтовским общежитием. Сейчас там огромная роща, которую посадили потом по просьбе Александра Валерьевича. А в 70-х годах прошлого века сюда приходили в четверг- воскресенье по полторы тысячи молодых парней и девчонок. «Эге-ге, хали-гали», – пели, «Машина времени», «Земляне» приезжали! Но народ тут и дрался в подпитии, и девчонок «грабил» друг у друга, а капрановский комсомольский отряд вместе с милицией обеспечивали безопасность.

Помните, как Шерлок Холмс нанимал для расследований в помощь бродячих мальчишек. Вот и Александр собрал подростков- хулиганов и объявил: «Драки сможете прекратить – буду давать вам по 10 контрамарок, нет – останетесь «без сладкого». Результат не заставил себя ждать, вот и поражалась милиция: почему так тихо стало на танцверанде!

ВОПРОС ЕСТЬ – НАДО ОТВЕТИТЬ

Он ушел из райкома в 27 лет, но навсегда остался комсомольцем. Ушел, потому что всегда говорил то, что думал. И стал «сдвигать» сухогрузы руками. Не будучи экономистом, организовал работу огромного планового отдела НИИ точных технологий. В 90-м с друзьями создал Ассоциацию сотрудничества с зарубежными странами «Интертрейнинг»: 12 теплоходов под фрахтом, съезды в Кремлевском дворце, визиты послов. В 97-м пришел на работу в «Зелакбанк», который за семь лет до того сам и создал. Тогда же, основав с компаньонами «Московский инновационный фонд», стал строить дом. Десять лет ушло на это. Ему говорили: «Перестань, не выйдет», а теперь краснокирпичный красавец – корпус 1011 украшает Панфиловский проспект.

Сегодня А.Капранов – гендиректор компании «НаноВижн», созданной вместе с братом Филиппом, выдающимся современным биологом. Здесь занимаются расшифровкой генома человека.

– Мы часто спорим, взгляды на жизнь у нас разные, – признался внук Капранова Андрей Быков. – Но я с уверенностью могу сказать, что его деятельность в комсомоле не могла быть не полезной для общества. Это было правильно.

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Недвижимость

  • 11.02.2019 10:38:27

    Сдам 2-х комн.квартиру в Зеленограде 7-ой район

    НЕ АГЕНСТВО. Сдам в Зеленограде(7-й район) 2-х комнатную квартиру на длительный срок  (ОТ 1 ГОДА) россиянам(славянам)…

  • 01.02.2019 07:46:24

    44 кв.м нежилых помещений рядом ст Крюково

    Разнообразные варианты помещений 3 комнаты, коридор, с\у, возможна аренда отдельных комнат, видеонаблюдение, домофон, юридический адрес в подарок, назначение…

  • 01.02.2019 07:38:17

    20 кв.м. нежилые рядом с ст.Крюково в прямую аренду

    Нежилое помещение от собственника рядом ст. Крюково, юридический адрес в подарок. 1 комната 12 кв.м., коридор,с\у, домофон, видеонаблюдение, круглосуточный…

  • 01.02.2019 07:30:29

    Прямая аренда 37кв.м.рядом ст. Крюково

    Нежилое помещение от собственника в аренду.
    2 комнаты 11,5 и 17, коридор, с/у, юридичский
    адрес в подарок, цена со всеми ком.усл.

  • 01.02.2019 07:22:25

    Нежилое помещение ст. Крюково рядом от собственника

    Прямая аренда помещений от собственника, рядом ст. Крюково. Помещения от 6 до 220 кв.м., назначение и цена обсуждается. Юридический адрес в подарок. Цена…

  • 15.01.2019 21:53:03

    помещение свободного назначения в аренду

    От 6 до 220 кв.м. нежилые помещения, рядом ст.Крюково в прямую аренду. Расположено в кирпичном доме, домофон, видеонаблюдение, цена и назначение обсуждается.…

  • 15.01.2019 21:34:08

    Нежилые помещения в аренду рядом ст.Крюково

    Сдаем в аренду нежилые помещения от 6 до 220 кв.м. рядом со ст.Крюково. Прямая аренда от собственника, цена  500 руб м кв.в месяц с ком.платежами.…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск