Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 13 декабря 2018 г 05:49

Интервью

27 Окт 2017 14:22

Уконтрапупить

Уконтрапупить

Нынче интерес к шахматам в России только начинает возрождаться, а в 70-80-х годах прошлого века планету сотрясали шахматно-политические цунами. С 1948 по 1972 г. званием чемпиона мира владели только советские шахматисты. А в 72-м произошел взрыв: американец Роберт Фишер обыграл Бориса Спасского, и корона уехала за океан.

Это был кошмар для советской номенклатуры. Владимир Высоцкий тогда ерничал в песне «Честь шахматной короны»: Я кричал: «Вы что там, обалдели? Уронили шахматный престиж!» Мне сказали в нашем спортотделе: «Ага, прекрасно – ты и защитишь!» А через три года право на матч за шахматный трон с Фишером завоевал 24-летний Анатолий Карпов. Бобби отказался от матча, и Карпова объявили чемпионом. Причем испугался- то Фишер, а злопыхатели ехидничали: тоже мне, победитель.

Хотя Анатолий в 19 лет стал самым молодым международным гроссмейстером, а на пути к Фишеру обыграл сильнейших шахматистов планеты. «Уконтрапутить» – вообще говоря, выражение жаргонное: мол, урезонить, сами знаете. Но это, оказывается еще и шахматный термин, который означает разгромить соперника. Анатолий Евгеньевич восседал на шахматном престоле 16 лет! При этом матчи за шахматную корону были тяжелейшими, для победы требовалось абсолютное напряжение. Кроме того, каждый раз Карпову и политическая ситуация доставалась скверная. Представьте: 27 июля 1976 г. выдающийся советский шахматист Виктор Корчной попросил политического убежища в Голландии и не вернулся в СССР. По тем временам это считалось предательством. Но через два года именно Виктор Львович противостоял в матче за званием чемпиона мира А.Карпову. Проигрывать ему возбранялось, но соперник тогда играл архисильно.

После 12 партий счет был равным. 13-ю отложили в убийственном для Анатолия положении. И в таком настроении приходилось выходить на следующую партию.

Ночь в высокогорном Багио, где не хватает кислорода. Надо спать, сон артачится. Вдруг во сне возникает шахматная доска, начинают прокручиваться дебютные варианты – бац, четкая позиция, перевес… сон – явь – сон. В полудреме шахматист встает, записывает эту позицию. А в ходе матча она в точности повторяется, в результате Карпов побеждает. В.Корчной так расстроился, что упустил победу, более того, проиграл в выигранной 13-й партии. Гандикап в два очка чемпион уже не упустил.

ЭКСЦЕЛЬСИОР

В переводе с латыни эксцельсиор – все выше. Шахматисты – народ своенравный, переиначивают все на свой лад. В их мире эксцельсиор – комбинация, в ходе которой пешка мало-помалу подбирается к позиции ферзя.

Так приходилось делать всем чемпионам, и Карпов не стал исключением. Другой вопрос, который до сих пор мучает ученых: почему способности в ситуации отнюдь не благоприятной становятся фундаментом для достижения выдающихся результатов. Почему лишь единицам это по силам?

Толя родился в рабочей семье в небольшом Златоусте на Урале в бедном 1951 году. Отец работал на металлургическом заводе, затем учился в Москве и впоследствии стал крупным инженером, одним из создателей системы залпового огня «Град». Был ли мальчик Толя вундеркиндом? Он хорошо считал в пять лет, в начальной школе даже опережал учителя математики, играть в шахматы научил его отец. Занимался в заводской секции, в 14 лет стал мастером спорта. Но, в конце концов, ни он один начинал неплохо, а потом…

Карпов окончил математическую школу с золотой медалью, с красным дипломом – экономический факультет Ленинградского государственного университета. Тоже не единичный случай. Характер? Люди, признаемся, не очень любят знаменитых. Идолами они становятся много позже, когда привыкшие к героям массы не хотят признавать новых героев. Анатолий в молодости выглядел мягким, несколько женственным, что давало повод для не слишком лестных комментариев. А ведь на него давили уже в МГУ: от молодого студента, ставшего чемпионом мира среди юношей, требовали перейти из ЦСКА в студенческий «Буревестник». Анатолий категорически отказался и перевелся в ленинградский университет. Это, конечно, было только самое начало.

«ЦАРЬ УВИДЕЛ ПРЕД СОБОЙ СТОЛИК С ШАХМАТНОЙ ДОСКОЙ»

Анатолий Карпов при жизни стал легендой. Легендарными стали его бои с Гарри Каспаровым, когда в 1984 г. их встреча продолжалась полгода (!) и была прервана волевым решением президента ФИДЕ Ф.Кампоманеса при счете 5:3 в пользу Карпова, а уже год спустя претендент сумел победить чемпиона. Люди любят разные легенды и плохо терпят компромиссы: одни фанатично болели за Карпова, другие – за Каспарова. В 86-м был случай, когда ошибившийся В.Корчной сбросил все фигуры с доски, сказал «русские слова» и убежал. Спорт – противоборство, и шахматы – не исключение. Тот же Виктор Львович, Гарри Каспаров или великий Михаил Ботвинник, только ненавидя соперника, могли побеждать, – вспоминал Анатолий Евгеньевич. Сам он, как и многие другие, не чурался вне спорта нормальных отношений.

Любопытно, что дипломную работу будущий чемпион мира посвятил проблеме свободного времени. И как в воду смотрел. Впрочем, со временем он научился использовать время: на его счету 59 книг. А еще он с детства увлекся филателией, да так, что сейчас его колоссальная коллекция марок известна во всем мире. Кстати, в разных странах мира выпущено свыше 200 марок с его изображением. А в мае прошлого года, к 65-летию, в его родном Златоусте установили бюст мэтра. Но сказать, что Анатолий Карпов уконтрапупил жизнь – пожалуй, нет. Он в свое время «окрутил» Матильду Петровну, т.е., выражаясь шахматным языком, не раз ставил мат неожиданно, эффектно и со вкусом. За то и воздалось.

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Работа

Недвижимость

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск