Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 27 мая 2018 г 02:36

Интервью

19 Апр 2018 17:42

Товарищи ученые жилье себе построили

Товарищи ученые жилье себе построили

Александр Раптовский: «Если у тебя есть цель – слово «нет» атрофируется в принципе».

Доценты с кандидатами, квартиры захотевшие

Я приехал в товарищество собственников жилья МЖК «Зеленоград» на встречу с его председателем Александром Раптовским заранее, устроив себе экскурсию по комплексу. Когда смотришь незашоренным взглядом, 11 домов в МЖК напоминают слаженный оркестр, и это не хилые фантазии. Это продуманный проект того, как надо жить хорошо и современно. Чистота абсолютная, ухоженный сквер, парки, альпийская горка. В Москве таких комплексов немало? Верно, но то – элитное жилье, построенное спецами. МЖК «Зеленоград» профессионально построен в 90-е годы электронщиками, своими руками, а таких примеров в столице нет. Там молодежь отрабатывала на заводах, а дома возводили профи. А здесь…

«Товарищи ученые! Доценты с кандидатами! Замучились вы с иксами, запутались в нулях!» – шутил Высоцкий. Но в том-то и дело, что А.Раптовский и его команда ни в чем не запутались: это были талантливые инженеры, программисты. Александр Владимирович, нынче, кстати, кандидат экономических наук, заслуженный строитель России, отработав пять лет в НИИМП, уходя в 27 лет в 1985 г. руководить строительством комплекса, имел семь изобретений, связанных с проблемами космических спутников. Я его замучил вопросом: как вы дожали этот проект, когда это было почти невозможно в столь изменившихся экономических и социальных условиях.

– Да поймите, это была первоначально моя идея. Я поставил себе цель: сделать нормальными условия жизни для своей семьи. Я заразил этой идеей еще пятьсот семей. Я не мог не довести эту цель до логического завершения.

Вот и ответ: почему кто-то может, а кто-то выдвигает причины – мол, хотел, но плохие дяди с тетями помешали. А Раптовский, полностью поменяв сферу деятельности, смог ее освоить так, что преодолел все препятствия. В этом разница, друзья. При этом настойчиво просил: «Не пишите, что я создал МЖК «Зеленоград», это сделала команда, без которой ничего бы не вышло». Безусловно. Только он эту идею «родил», обосновал и стоял во главе.

Участок берегли для индивидуального проекта

Александру Раптовскому в августе исполняется 60 лет. Он родился в Крюково: родители переехали из тесноты московской коммуналки в кирпичный дом без удобств улучшать жилищные условия. Ровесник Зеленограда, Александр свидетель того, как строился город. На его глазах появился третий микрорайон, где семья позднее получила квартиру.

– Нормальный я парень был – не тихий и не хулиган, – вспоминает он. – Школу закончил с одной четверкой, занимался самбо, лыжами, настольным теннисом.

Хорошо было в детстве. Впрочем, как и в МИЭТе на факультете микроприборов и технической кибернетики. Походы, пирушки, любовь – потому что женился на своей однокурснице в 82-м, окончив институт, через год родился сын. Творчество и изобретения начались еще до того, на практике в НИИ микроприборов, где он проработал пять лет и был вполне себе доволен, если бы не... Семья Александра жила среди любящих родственников, но... одну комнату трехкомнатной пятиэтажки занимали сестра с мужем, другую – они с женой и сыном, третью – мама. Расслабиться на «площади»? Зеленоградцы-ветераны отлично помнят этот кавардак.

Пришлось снимать квартиру, но родился второй сын, а бюджет семьи не резиновый. Получить жилье по очереди исполкома? Минимум через 15 лет. Кооператив – цена неподъемная. И вдруг появилась информация о строительстве Молодежного жилищного комплекса в Свердловске.

– Я понял – это выход, – объяснил А.Раптовский.

Власти на всех уровнях идею Александра поддержали, и вскоре вышло постановление о возведении двух экспериментальных жилых домов для молодежи в 11-м микрорайоне. Кажется, год и…

Шел 1985-й, в Зеленоград приехал тогдашний первый секретарь МГК КПСС Борис Ельцин.

– Почему два дома? – спросил он, когда ему рассказали о проекте. – Давайте выделим большую площадку, построим комплекс.

Главный архитектор Зеленограда Игорь Покровский признавался:

– Я берег участок при въезде в город, чтобы он был застроен не типовыми панельными домами, а кирпичными, по индивидуальному проекту.

Куратор города – Министерство электронной промышленности СССР – выделило 11 гектар – пустырь и обязалось проект финансировать. Ну, ребята, а строить – вы сами, ваш проект.

Когда в поле стоял недострой

А дальше началось самое «простое» – как построить. Первое – Александр и его друзья создали принимавший решения оргкомитет: таких же, как и он, молодых электронщиков, взявшихся за неведомую для себя работу, поскольку те тоже не могли больше жить в коммуналках и общагах. Но «Зеленоградстрой» от участия в проекте отказался. Представьте себя на месте этих интеллигентов. А теперь еще раз посмотрите на МЖК, первые три дома в котором возвели 25 лет назад.

Кирпич, например, по лимиту, иди в министерство и выбей. Ехал и выбивал. Дальше – кто будет строить? Придумали: НИИ и заводы электроники командируют участников проекта на 1,5 года на стройку. Был программист, стал стажер-каменщик, бетонщик, маляр – отучился в ПТУ без отрыва от изобретений. На стройку электронщики пришли со стройспециальностью. Некоторые профи из «Зеленоградстрой» тоже хотели для себя жилье – так на стройке появилось несколько молодых прорабов и инженеров.

Еще одна «малость»: сюда из 5-го микрорайона надо было протянуть дорогу, все коммуникации. Полтора года «доценты с кандидатами» с утра до вечера тянули их к своим будущим домам. А жилье стали строить в начале 89-го. Все сами – землю копали, фундаменты строили. Кирпич сами делали, арендовав в ЖБИ №25 цех. Потом наступило самое страшное: в декабре 1990 года ликвидировали Минэлектронпром. Зима и шесть недостроенных домов на уровне 3–5 этажей. И никаких больше денег.

– И тогда не было отчаяния?

– Нет, я же говорил: я не мог себе этого позволить.

Точка. Но где деньги брать? Раптовский со товарищами сотворили оригинальную схему, формируя потенциальный фонд квартир за выездом. Семья Иванова хочет жить в МЖК, у нее освобождается «однушка», у Петрова – комната. Их можно обменять на «двушку». У Сидорова нет возможности ждать. Он едет в «двушку», в МЖК его квартиру продают по коммерческой цене. Эта схема позволила в течение четырех лет финансировать строительство. Кстати, эти электронщики организовали и первое альтернативное РЭО – дожидаться сантехника и электрика из 5-го микрорайона было нереально. Поднимитесь на альпийскую горку, посмотрите на МЖК еще раз: вот что можно сделать, даже если почти нельзя. Это и сделал Александр Раптовский. Он «построил» свою цель. Чего и нам с вами «оглушительно» желаю.

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Недвижимость

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 29.04.2018 20:11:19

    2 комнатная, просторная квартира в Зеленограде (пл.Юности)

    Сдаю в аренду без посредников просторную, светлую 2- комнатную квартиру с 2 застекленными террасами на площади Юности в монолитно-кирпичном доме славянской…

  • 25.04.2018 10:13:22

    СОБСТВЕННИК!!! 2х комнатная квартира в Брехово.

    На длительный срок 2-х комнатная квартира. Есть балкон.Чистый,без хлама.Солнечная сторона. Пластиковые окна.Удобная парковка.В квартире имеется все необходимое…

  • 14.03.2018 11:52:31

    Комната в Зеленограде

    город Зеленоград, микрорайон №2.  Квартира с 3-мя изолированными комнатами - площадь: 90/52/12кв. м., 2 квартиры на площадке. Продается 1/3…

  • 09.01.2018 16:29:58

    Часть склада

    Часть склада на ул.Заводская 21 А сдам. Помещение
    не отапливаемое,электричество и подъезд
    есть. От 2 кв м до 25.

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 04.12.2017 19:49:14

    2 к. квартира в Клину

    Клин, Мира 24, 2-шка, 42/29/6, 5/5 кирп., сус, 1900 тысяч

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск