Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 13 декабря 2018 г 04:47

Интервью

22 Сен 2017 21:46

Приоритеты Сергея Федотова

Приоритеты Сергея Федотова

В жизни часто приходится примерять на себя разные ситуации. Хотя почему «приходится»? Так уж человек устроен, что непременно задается вопросом: «А я смогу?». Одни, не откладывая в долгий ящик, спешат в очередной раз проверить себя. Другие оправдываются отсутствием времени либо желания.

ОТКРЫВАТЬСЯ НОВОМУ

Роу-джампинг – развлечение не для слабонервных. Знатоки утверждают, правда, что нечто подобное в жизни должен сделать каждый. Совершить прыжок на тарзанке Сергею хотелось давно. В Красной поляне (более 200 м – самый «глубокий» прыжок в Европе!) оказался минувшим летом, повез внучку показать курортные красоты. И заодно осуществить желаемое. Рифовых акул на Мальдивах не испугался, чего уж тут отступать.

Инструктор, оглядев высокого, солидного джампера, лишь бросил: «Будьте осторожны!». Он кивнул в ответ и бросился вниз, в бездну. А потом были восемь секунд свободного полета и, главное, что случилось в жизни, промелькнуло сумасшедшим рапидом.

Однажды ему уже довелось испытать, каково это, броситься в бездну. Развалилась держава, на верность которой присягал он, в ту пору майор военно- строительного комплекса. И тогда он принял решение уволиться. Тот шаг в неизвестное дался нелегко – 12 лет он принимал участие в возведении более чем серьезных объектов и чувствовал свою причастность к делам государственным, к вопросам безопасности нашей державы. В 1992-м он, можно сказать, ушел вникуда. Того, прежнего Отечества, которое нуждалось в военных строителях, уже не было, а новая страна ударными темпами осваивала рыночные отношения. Бывшие учителя и врачи, чтобы прокормить семью, подались в челноки.

Большого выбора у С.Федотова не было, и все же без дела не сидел: строил коттеджи для «новых русских». Попутно подыскивал более достойное занятие. Вскоре оно нашлось… Филиал Тушинского завода ЖБИ в Марьиной роще имел репутацию, мягко говоря, скандальную.

– Делай, что хочешь, только, чтобы план был, – выдало ему карт-бланш заводское начальство, благословляя на производственные подвиги.

Первое, что предстояло сделать – поднять дисциплину. Знать бы еще как, ведь прежних рычагов воздействия – парткомов и профкомов – уже не осталось. Филиальные пролетарии, привыкшие к нетрезвой трудовой деятельности, ясное дело, были категорически против каких бы то ни было реформ. Начались беседы с адептами зеленого змия на повышенных тонах, при этом с некоторыми хмельными «либералами» пришлось сойтись врукопашную. Выручили отставного майора спортивная сноровка (кандидат в мастера по боксу) и умение доходчиво все объяснить. Постепенно производство наладилось. Но он не оставлял попыток начать свое дело, которое было бы действительно по душе.

ВЫДЕЛЯТЬ ГЛАВНОЕ

– Хотелось организовать современное производство и получать удовлетворение от собственного труда, но… Все от нас отмахивались, – вспоминает Сергей Алексеевич.

Поиски своего стартапа затягивались. Наконец, Фортуна улыбнулась. В Солнечногорске согласились выделить 60 соток под строительство нового производства. С такой территории, а точнее, с бывшего картофельного поля, и начался знакомый сегодня многим в столице и области, да и по всей стране бренд «Форма-строй». В стройку он и его команда вложили все, что имели.

– А зачем ты это строишь, Сергей Алексеевич? – недоумевал один из местных руководителей- производственников, удивляясь тому, что вот теперь, в 90-е, когда все кругом только и заняты прихватизацией, а также куплей-продажей всего и вся, кто-то вдруг ставит завод. – Приходи ко мне и работай! Делов-то…

Изумление соседа было легко объяснимо: построить-то можно, только по нынешним временам легко с заводом и расстаться – приедет братва, да и обложит данью! Для С.Федотова, впрочем, общение с рэкетирами было уже пройденным этапом еще в Марьиной роще. Были наезды и потом, когда в Солнечногорске его небольшой завод начал выпускать продукцию. «Гости», получавшие отпор, недоумевали: «С кем вы работаете?». С командой. Со своей командой, с единомышленниками. Отбились.

Ныне территория пред- приятия занимает около 4 га, а изначально небольшой завод превратился в крупное современное многопрофильное предприятие со своим автопарком. Выпускается продукция широкой номенклатуры: от бетона различных марок, строительных растворов, строительных блоков из керамзитобетона и пескоцемента, блоков стен подвалов до колец колодцев, вибропрессованной тротуарной плитки, дорожного борткамня, опор ЛЭП, водоотводных лотков. –

 Главное – не каКчество, а колиКчество! – говорил популярный некогда персонаж Аркадия Райкина. Вот тогда и будут «прогрессивка» и другие премии. Федотов выбрал в противовес расхожему «девизу» иной: «Качество и еще раз качество!». Сказалась извечная привычка, невзирая на обстоятельства, следовать своему правилу перфекциониста: если делать что- то, то делать хорошо, а лучше – очень хорошо, а еще лучше – безупречно.

Именно качество! Не считаясь при этом с временными затратами для его достижения. Неслучайно мостовой бетон от «Форма-строя» не просто заслужил добрую славу, а слывет эталоном качества. Кому как не Сергею Алексеевичу знать, каких усилий это стоило? Не одну ведь неделю вместе с сотрудниками собственной лаборатории корпели над поиском точной пропорции химдобавок. Зато теперь предприятие, одно из немногих в Москве и области, не только стало обладателем сертификата для выпуска этой самой сложной марки бетона, но и заняло лидирующие позиции в регионе по производству качественных бетонных и растворных смесей. Продукцию, соответствующую требованиям системы контроля качества «Мосстройсертификация», везут, помимо объектов Солнечногорска и Солнечногорского района, на стройки Зеленограда, Клина, Лобни, Звенигорода и других городов.

СОЗИДАТЬ

Есть у крупных руководителей такое не вполне любимое ими слово «текучка» – куча всяких разных дел, требующих немедленного решения. Впрочем, в деловом словаре Федотова «текучка» – «незабаненное» понятие, поскольку он прекрасно отдает себе отчет в том, что за каждой проблемой, в конечном итоге, – люди. И стало быть, нужно все успевать, памятуя о том, что социальная ответственность бизнеса – не просто красивая и очень модная фраза, а в первую очередь, умение оперативно принимать те самые эффективные управленческие решения.

Ну, а забот и хлопот – невпроворот. Одна лишь реконструкция чего стоит. Закупили станок Рифей-Буран-7,5 с дополнительным оборудованием. Оптимизировали процесс производства на растворобетонных узлах. Теперь тут управляется один оператор, а качество выпускаемой смеси стабильно высокое. Дальше – больше. В этом году провели автоматизацию бетонного узла в Сходне. В мае прошлого года среди прочих начали собственный проект строительства жилья: коттеджного поселка в Бережках. На трех гектарах возвели 15 комфортабельных домов, выкопали пруд. Проложили все коммуникации: газо- и электроснабжение, водопровод, канализацию. Сейчас в коттеджах идут отделочные работы, завершается благоустройство территории.

Задумывая построить поселок, Сергей Алексеевич предполагал, что проживать в нем будут и сотрудники предприятия. Сегодня четверым из них выделили беспроцентную ипотеку. Да и обошлись им дома дешевле. Это, что касается социальной ответственности бизнеса. Впрочем, в данном случае сказано далеко не все. Допустим, вопрос, откуда в стране берутся бедные работающие сограждане, Федотов адресует тем, кто тогда, в 90-е, лукаво мудрствуя, полагал, что невидимая рука рынка отрегулирует все. Достаточно лишь избавиться от всяческих госпланов и госснабов и…

Да, ломать – не строить. Испокон веку на Руси после разрухи принято было подниматься сообща. Иначе говоря, необходимо было искать единомышленников и объединяться, чтобы вести социально ориентированный бизнес, активнее развиваться, помогать людям. В начале 2000-х Федотов предпринял конкретные шаги к объединению бизнес- сообщества в своем регионе: было создано Некоммерческое партнерство «Промышленники и предприниматели Солнечногорского района», не так давно переименованное в «Союз». Председателем был избран Сергей Алексеевич, в котором капитаны бизнеса увидели не просто, как ныне принято говорить, эффективного менеджера, но человека, мыслящего масштабно и творчески, умеющего ставить цель и достигать результата. 10-летие этого партнерства ознаменовалось созданием Благотворительного фонда социальных инициатив «Солнечногорье». Стали заниматься благотворительностью сообща, собирая средства для оказания помощи ветеранам Великой Отечественной, детям из социального центра «Незабудка», беженцам из Украины. Вроде бы недавно был вбит первый колышек на пустыре, а вот уже стоят солидные производственные и стильные офисные корпуса.

Они стали притяжением бизнес-процессов в Солнечногорье. Здесь посчитали достойным разместиться офисы крупнейших международных корпораций. Качеству продукции «ФОРМА-СТРОЙ» и деловому партнерству с предприятием сегодня доверяет крупнейший мировой автоконцерн «МЕРСЕДЕС» при строительстве своего завода в Есипово. Вот чего можно добиться, если есть светлая голова, энергичный характер, активная жизненная позиция, преданная семья и надежный коллектив настоящих профессионалов.

И.БАБАЯН, фото Е.ВЕНИДИКТОВА и из личного архива 

Рубрика: Люди
Издание: Газета "41+ Солнечногорск"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Работа

Недвижимость

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск