Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 23 мая 2018 г 00:40

Интервью

19 Янв 2018 11:18

Погонщик ученой сколопендры

Погонщик ученой сколопендры

 

Погонщик ученой сколопендры

Десятиклассник школы №1528 Иван Мищенко: «В ближайшем будущем «прочитать» человека искусственному интеллекту не удастся».

Не сваливай на интернет

Парню 16 лет, смотрю – завидую: у меня тоже были когда- то такие плохо управляемые вихры, как у Вани. Слушайте, мы сейчас постоянно долбим о том, что ребята поголовно завязли во Всемирной паутине. Ну да, телевизор они не ценят, для них основной информатор, неформальный друг и советчик – Интернет. Но старшее поколение живописует только трагедии: мол, ни черта не хотят и мечтают в Интернете поселиться. Кто мешает посмотреть современными открытыми глазами на позитив?

Ваня Мищенко 9 декабря на VIII Ярмарке научно- технических и инновационных идей и проектов молодежи «РИТМ Зеленограда – 2017» стал победителем в своей категории до 18 лет. Его трудяга «Сколопендра» первой «приползла». Но вы что думаете: Иван – тихоня, книжный мальчик, забывшийся в конструировании роботов? Как бы не так! Посчитайте, чем этот юноша занимается, и вспомните, как сами проводили время в достославные 16 лет.

Ванина семья приехала в Зеленоград три года назад из Мариуполя. Не-ет, рассмеялся Ваня на мой вопрос о своем детском характере, я был вовсе не тихоней, а мальчишкой хулиганистым, с улицы родители дозваться не могли. Правда, при этом он учился в серьезной гимназии и не имел проблем по математике, физике и прочей «технике». А, кроме того, увлекался альпинизмом и «летал» на скалах в Кременевке, что под Донецком. Подрос бывший «хулиган» и припустился по скале времени: боится не успеть, что ли? У старшеклассников не менее 7 уроков. В Центр технологической поддержки образования (ЦТПО) НИУ «МИЭТ» ходит как на работу, поскольку именно там конструирует с другом Олегом Головкиным робототехническую систему «Сколопендра». Его хобби – фотография, но что значит хобби? Парень снимает мир на старый пленочный «Зенит» и намерен при помощи спецустройства сделать его цифровым. «Такие приборы есть, – рассказал Ваня, – но они сложные и громоздкие, а я думаю спроектировать компактный аппарат». Да и вообще Иван Мищенко – медиа-волонтер. Что такое хобби, если он занят фотожурналистикой: снимает все концерты и вечера в гимназии. Стал победителем на одном из столичных юношеских фотоконкурсов. Наконец, и вы завидуйте фанаты, прошел собеседование и будет как фотожурналист- волонтер снимать... чемпионат мира по футболу. Каково – 2:0 в нашу пользу, верно? Где на все время нашлось? Так и я о том же.

Послушная многоножка

Если вы не в курсе, сколопендра – не самое симпатичное насекомое. Но что сразу фу: это, вообще говоря, хищник – длинный, гибкий спринтер на огромном количестве шустрых ножек. Ваня видел на юге множество этих самых сколопендр. Кстати, еще мальцом он рассуждал: как же так, например, автоматический пылесос только пыль вытрясает, газонокосилка – травку «кушает», вот бы сделать аппарат-робот, способный делать все одновременно. В 7-м классе, когда ребят привели на экскурсию в МИЭТ, Иван насмотрелся на разных роботов и откровенно обалдел. В ЦТПО его быстро привели в чувство и помогли детскую мечту сделать реальностью, чуть позднее подсобил и инженерный класс гимназии. Еще тогда Ваня твердо решил, что его будущей профессией станет проектирование робототехнических систем.

Ценная мечта, согласитесь: «придумщиков» везде не слишком много. Так вот, знакомьтесь, Ванина сколопендра, которую он «сочиняет» вместе с другом О.Головкиным – многофукциональная система модулей. Олег занят электроникой и программированием, ну а Ваня проектирует и конструирует. То есть они создали аппарат, который благодаря этой самой модульной системе выдает сразу кучку необходимых дел. Один модуль присоединили – робот пропылесосил квартиру, другой модуль – скосил траву и т. д. На сегодня максимально действует восемь подобных модулей.

– А сейчас мы хотим сделать манипулятор, работающий посредством нательных датчиков, – поделился Иван. – Например, надеваем на руку браслет, а наша сколопендра чувствует, когда сгибается или разгибается рука, улавливая передаваемые браслетом импульсы.

Таким образом, ребята создают модульную платформу, которую можно приспособить к любому варианту использования. Скрючило вашу поясницу, и снежок лопатой во дворе покидает за вас подружка сколопендра. Кстати, Иван с Олегом показывали на конкурсе лучших IT-инноваций «Хакатон» в Сколкове аппарат для выгула собак. Первые 15 минут псина трусила, а потом ничего – привыкла, завиляла хвостом. Подумали «приручить» сколопендру и для фотографии. Блин, и когда Ваня и его друзья успевают, а?

Десять лет спустя

Итак, Иван намерен поступить в технический вуз. Между прочим, это династия: мама и бабушка — инженеры- конструкторы. Только его профессией должно стать проектирование роботов. Это им, нынешним ребятам, придется конкурировать с умными машинами, конструировать осмотрительно. Или…

– Ваня, как ты думаешь, насколько быстро в будущем станет развиваться искусственный интеллект? Понятно, в твоем возрасте никаких тревог быть не может, а все-таки?

– Ну, например, некоторые опасные профессии заменяются уже сейчас, и это хорошо. Определенные хирургические операции роботизированный «врач» сумеет провести даже лучше человека. Точнее говоря, это манипулятор, управляемый оператором. Машина в состоянии сейчас работать даже в сфере дизайна, даже музыку писать или играть в шахматы. Да, соперничать с роботами в чем-то нам в будущем придется, и все-таки они действуют по алгоритму, заданному людьми, и самообучающиеся роботы в том числе. Проектируя новых роботов, не думаю, что мне придет на ум создавать такие машины, которые смогут опередить человека. А под нашим контролем – сколько угодно.

Пока обнадеживает: Ваня думает об умных помощниках, которые могут быстро и бесшумно делать всякую бытовую «канитель», да еще мило общаться с другом-хозяином. «Какая погода, робот Вася? – Нос не отморозишь, хозяин Ваня». Так что всех ребят подряд Интернетом «хлестать» не надо. Кто «заинтернетился» – поговорите с их родителями: что-то у них не так. Не совсем.

Владимир РАТМАНСКИЙ, фото Анны АЛИЕВОЙ

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Недвижимость

  • 16.05.2018 09:25:37

    комната

    Мужчине/женщине без вредных привычек

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 29.04.2018 20:11:19

    2 комнатная, просторная квартира в Зеленограде (пл.Юности)

    Сдаю в аренду без посредников просторную, светлую 2- комнатную квартиру с 2 застекленными террасами на площади Юности в монолитно-кирпичном доме славянской…

  • 25.04.2018 10:13:22

    СОБСТВЕННИК!!! 2х комнатная квартира в Брехово.

    На длительный срок 2-х комнатная квартира. Есть балкон.Чистый,без хлама.Солнечная сторона. Пластиковые окна.Удобная парковка.В квартире имеется все необходимое…

  • 14.03.2018 11:52:31

    Комната в Зеленограде

    город Зеленоград, микрорайон №2.  Квартира с 3-мя изолированными комнатами - площадь: 90/52/12кв. м., 2 квартиры на площадке. Продается 1/3…

  • 09.01.2018 16:29:58

    Часть склада

    Часть склада на ул.Заводская 21 А сдам. Помещение
    не отапливаемое,электричество и подъезд
    есть. От 2 кв м до 25.

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 04.12.2017 19:49:14

    2 к. квартира в Клину

    Клин, Мира 24, 2-шка, 42/29/6, 5/5 кирп., сус, 1900 тысяч

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск