Дать рекламу
Агрострой
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 16 августа 2017 г 18:23

Интервью

18 Май 2017 14:54

Человек, открывший наши корни

Человек, открывший наши корни

Каждый человек уникален, это давно известно. Но мы порой не спешим увидеть своеобразие в наших друзьях, соотечественниках, соседях. Мы мало интересуемся судьбами людей, если для этого нет специального повода, подчас – весьма прозаичного. И часто этот повод не находится. Я хочу исправить эту несправедливость и поведать о зеленоградце, которым могут гордиться наш округ, Москва и Россия.

Археолог и краевед Александр Николаевич Неклюдов – скромный человек, но готов рассказать о себе, если его будут слушать заинтересованно. И не подумаешь, что он раскопал для нас, россиян, в прямом смысле наши корни – нашел стоянки древнего человека времен неолита в Льялово, создал зеленоградскую археологию, основал отдел археологии в Государственном историко-краеведческом музее и руководил этим отделом на протяжении долгих лет.

…Мы подходим к мосту через Клязьму на территории пансионата «Морозовка», и А.Неклюдов преображается на глазах: здесь, на этих берегах, он совершил свои первые находки уже в 1965 г., подростком, едва став жителем молодого спутника Москвы! Александр Неклюдов родился близ Тушино, его отец – ветеран войны – был в числе первостроителей Зеленограда. Влечение к истории и раскопкам проявилось еще в детстве: с 1972 г. юноша подрабатывает в Музее истории и реконструкции Москвы, с 1984-го ведет официальные раскопки по так называемым «открытым листам» от Института археологии, готовит подробные отчеты с фотографиями и таблицами.

…А.Неклюдов вовлекает нас в стихию пояснений, ссылок, воспоминаний о событиях и людях. Раскопки в Льялово и его окрестностях начались еще в 1920-е годы. В научной среде давно известно название целой археологической культуры – льяловская. Александр Николаевич внес неоценимый вклад в развитие исследований этой культуры (а также верхневолжской, фатьяновской), обнаружив стоянки древнего человека Льялово-2, Льялово-3, Льялово-4, Менделеево-1, Менделеево-2 и др.

Мы подходим к коттеджному участку, на территории которого когда-то Александр Николаевич раскопал одну из древних стоянок. Нас встречают обитатели фермы: через двор проносится стайка гусей, индюшек и кур. Непосредственно вблизи места раскопок пасется корова с теленком. Да, на месте стоянки древнего человека расположились люди вполне современные, зажиточные! И вот Александр Николаевич показывает нам это значимое для России место на берегу старого русла Клязьмы, где он с ребятами с помощью обычных саперных лопаток откопал жилище наших пращуров. Видны отвалы земли, поросшие травой. Археолог обращает внимание на деревья, пересаженные им с места раскопа, трогает выступ металлической трубки, от которой велся отсчет метрам. Что находили ученый и ребята? Тесла, каменные стрелы, дротики, скребки, пластины, керамику. Однажды был обнаружен целый ритуальный комплекс! Большую часть предметов археолог сдавал в Институт археологии РАН, другую – в зеленоградский музей. Кое-что оседало в музее одной из школ Менделеево.

Я смотрю сквозь юную зелень мая, и мне кажется, что костер древних людей словно поднимается сквозь толщу земли. А Александр Неклюдов наставляет сотрудников фермы: не забывайте, мол, о том, что у вас тут имеется археологический памятник!

Сейчас в библиотеке №157 можно увидеть экспозицию, сформированную из находок А.Неклюдова «От кремниевых орудий до Кремниевой доли- ны». Археолог – друг и консультант Музея истории образования и духовной культуры школы №2045. Благодаря Александру Николаевичу у нас в музее имеются фрагменты керамики, которым 5-6 тыс. лет, другие примечательные артефакты. Естественно, подобными экспонатами обладают даже не все городские музеи. Я вспоминаю, как несколько месяцев назад Неклюдов нагрянул к нам в школу – сразу же в музей стали стекаться дети. Был организован импровизированный семинар. «А меня все забыли, кроме вас», – сказал в конце нашей встречи Александр Николаевич.

«Нет, нет, вы ошибаетесь», – захотелось мне знакомой формулировкой перекрыть волнение и оторопелость. А сам я подумал: чтобы верно звучали слова «Родина вас не забыла», о человеке должны знать хотя бы не- сколько других людей, знать по-настоящему, не по бюрократическим справкам и туманным отголоскам. Родина ведь помнит о тех, кого помним лично мы с вами. И поэтому я считаю своим долгом рассказать Родине об Александре Неклюдове, а истории он уже давно известен.

А.Снегуров Полную версию очерка читайте на сайте www.zelao.ru

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати
Высококвалифицированные специалисты ЛЦ «Астрея», многие из которых имеют высшую категорию и ученые степени, диагностируют и лечат заболевания
Высококвалифицированные специалисты ЛЦ «Астрея», многие из которых имеют высшую категорию и ученые степени, диагностируют и лечат заболевания
С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа. С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа.

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Недвижимость

  • 03.08.2017 13:01:41

    Дом в Клинском районе

    Ленинградское шоссе, Клинский район, деревня Акатово. 87 км от МКАД, от Клина 35 км. Дом жилой, зимний, брусовой каркасный. Общая площадь - около 90 кв.м.,…

  • 25.07.2017 16:21:59

    Продажа 2 к . кв, п. Майдарово дом 2

    Продается квартира в п. Майдарово дом 2 с очень хорошим ремонтом и дорогой мебелью. Сразу можно заехать и жить, все готово. Свободна юридически и физически!…

  • 25.07.2017 16:21:14

    Продажа 2 к . кв, п. Майдарово дом 2

    Продается квартира в п. Майдарово дом 2 с очень хорошим ремонтом и дорогой мебелью. Сразу можно заехать и жить, все готово. Свободна юридически и физически!…

  • 25.07.2017 16:19:58

    Продажа 2 к . кв, п. Майдарово дом 2

    Продается квартира в п. Майдарово дом 2 с очень хорошим ремонтом и дорогой мебелью. Сразу можно заехать и жить, все готово. Свободна юридически и физически!…

  • 25.07.2017 16:18:48

    Продажа 2 к . кв, п. Майдарово дом 2

    Продается квартира в п. Майдарово дом 2 с очень хорошим ремонтом и дорогой мебелью. Сразу можно заехать и жить, все готово. Свободна юридически и физически!…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • 08.07.2017 13:45:02

    Продам 2-х комнатную квартиру в Солнечногорске мкрн. Рекинцо

    Продам евродвушку мкрн.Рекинцо-2, ул. Юности, д. 2. 9-этаж 17-этажного панельного дома. Общая площадь квартиры 53 кв.м., жилая 30 кв.м., кухня 8 кв.м.…

  • 07.07.2017 18:36:59

    комната-студия

    продам комнату - студию 23.6.кв.м. в частном загаородном доме в д.Лугинино. Комната со отдельным санузлом и кухонным блоком. От соседей не зависима. С…

  • 11.05.2017 15:21:11

    Дача в Козино

    Солнечногорский район, 50 км от МКАД. Дача, рядом с деревней Козино. СНТ - с вьездным шлагбаумом, имеет общее ограждение. Дача - 53 кв.м., материал дома…

  • 07.05.2017 13:15:21

    3 комн. квартира, д. Голубое, вблизи Зеленограда

    Уточняйте конечную цену квартиры, возможны скидки и акции! 3 комнатная квартира в новом, современном доме; Адрес: Московская обл., Солнечногорский р-н,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск