Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 15 декабря 2018 г 13:01

Интервью

16 Фев 2018 11:41

А тридцати пяти лет как бы и не было

А тридцати пяти лет как бы и не было

Карен Шахназаров: «В кинопрофессии есть только А и Я – без середины, или успех, или проигрыш, в середине ты никто».

Я ЕГО ГДЕ-ТО ВИДЕЛ

– К сожалению, я не очень хорошо знал этого прекрасного человека. Так сложилась жизнь, что виделись мы с ним очень редко. Всего один раз. Он был очень хорошим человеком, поваром хорошим. Я ел солянку, бифштекс очень неплохой.

Это из знаменитого фильма Карена Георгиевича «Город Зеро», снятого 30 лет назад. Фильм – фантасмагория: «Вам куда? – На ближайшую станцию… – Приехали, дальше не имею права, видите, кирпич поставили. До станции? Километра 1,5». Фильм перестроечный, а режиссер напророчил картину следующего десятилетия, в котором мы будем плутать и неизвестно куда забредем.

Как угадал? Режиссер! Ему в прошлом году исполнилось 65, известным по-настоящему он стал 35 лет назад, сняв суперпопулярную кинокартину «Мы из джаза». И при этом Карен Шахназаров – человек очень закрытый. Немногословный. Армянин по отцу, он не слишком эмоциональный: у него все идеи и чувства «перекипали» внутри, а потом он их выдавал на гора с «тяжелым» паром в своих картинах. «Курьер» – тоже сверхзнаменитый фильм, появившийся на экранах в 86-м:

– Катя, проводи молодого человека до дверей.

– Спасибо, я не тороплюсь. С удовольствием выпил бы чашку чаю и слопал бутерброд с сыром.

– Я же говорила, что он сумасшедший.

– А что здесь сумасшедшего? Я же не прошу у вас сто рублей взаймы.

Понимаете? Тот, кто Режиссер – сам по себе. Начинает, опираясь на талантливого наставника, натыкается на того, кто может помочь, даже как бы случайно. Уверяет, что без везения ничего бы никогда не вышло, а все равно свой почерк, свои идеи, своя дорога и нет уже на ней кирпича, как в «Городе Зеро»– пошли дальше. Это и есть Карен Шахназаров – очень знаменитый человек, но как бы предпочитающий держаться в тени. Или нет?

А Я НЕ УБЕРУ СВОЙ ЧЕМОДАНЧИК

«Мы из джаза», а? Вспомните, кто смотрел. Ему говорят – убери чемоданчик, а он – «фигушки». Вы о чем? Да, последние 20 лет он гендиректор одной из крупнейших в Европе киностудий «Мосфильм». Пост, само собой! Но в начале 80-х К.Шахназаров, молодой выпускник режиссерского факультета ВГИКа, чуть было не решил распрощаться с кино. Тут же начинают припоминать о его отце, который работал в ЦК КПСС еще при Ю.Андропове, а потом стал советником Михаила Горбачева. Это верно, но киноуспех росчерком пера или блатом не получится. И в бесконечных студийных коридорах он искал свои дорожки и сам. Пробил, кажется, снял фильм «Добряки» и ничего – ноль успеха. Парень не осел на диване с бутылками «горькой». Он написал повесть «Курьер», которая вышла 3-миллионным тиражом в журнале «Юность» и получила огромный успех, а к нему и литературную премию! Супер! Для писателя, а не режиссера.

Но очень успешные и скромные люди говорят о случаях. «Однажды, случайно, смотрел по телевизору передачу о джазе и Леониде Утесове. Не досмотрел, позвонил своему другу Саше Бородянскому и закричал в трубку: «Есть идея: давай музыкальную комедию писать». Они изучили материалы, приехали в Одессу, принесли в гостиницу ящик белого сухого и сели писать сценарий. Сутк ми писали, почти на море не ходили, получилось отлично.

Вернувшись в Москву, принесли свое чудо великому Георгию Данелия, а художественный совет камня на камне от сценария не оставил. Почему, если он удался? Как сказал тогда Георгий Николаевич, хороший сценарий нужно писать год. Нужно! А худсоветы, в любом случае, с первого раза, да и со второго, сценарий не примут, даже если он великолепный. Правила игры на этом кинофронте такие – не нрави ся, адью. Восемь раз переписывали сценарий, приняли, когда уже силы иссякли, и все равно в их успех мало кто верил. Все было против, настроение – неважное, потому что и Александр Панкратов-Черный, сыгравший одну из главных ролей, до того получил как следует «неуспехом» за снятый им фильм в качестве режиссера. А Игоря Скляра никто не знал. И вдруг – оглушительный успех. Они все проснулись знаменитыми. Наконец!

ПОТОМУ ЧТО НЕ ФЕЙК

И пошло-поехало, что ни фильм – взрыв успеха. Потому что:

– Отвяжитесь вы! Мне и так тяжело!

– А чего это тебе тяжело? Ты что, ДнепроГЭС восстанавливал? Или Каракумский канал рыл? Тяжело ему!

Это главный герой из фильма «Зимний вечер в Гаграх» проповедует, герой, сыгранный самим Евгением Евстигнеевым. Но в этом же и шахназаровская суть. Пахать, творить, не стонать. Он снял 25 фильмов, многие из которых можно назвать прорывными, стал топ-менеджером. Жизнь удалась? Как и его собратья по режиссерским «памятникам», он говорит то же самое: «На этот алтарь я жизнь свою положил. А за это надо чем-то платить, вот и я расплачивался».

У него все допытываются, как с личной жизнью. Как? Тоже сценарий писаный- переписанный. Он же по отцу из княжеского армянского рода, правда, при советской власти князей не жаловали, верно. А отец, Георгий Шахназаров, прежде чем подняться в видные политологи, всю войну прошел, между прочим. А мама, напротив, из самой что ни на есть простой крестьянской семьи, так что пока папе квартиру не дали, малышом он рос в столичном краснопресненском бараке. И жены было три: первая – по неразумной молодости, вторая – в самый рабочий и успешный период, когда и жизнь вся на съемках и... ну, скажем, и грехи, очевидно, случались. Уехала вторая жена в США и дочку увезла, с которой папа встретился лишь 20 лет спустя. Третья супруга актриса Дарья Майорова родила ему Ивана и Васю. И хотя с Дарьей они впоследствии развелись, дети для отца – ценность огромная.

А вы знаете, что свою картину по чеховскому шедевру «Палата №6» Карен Шахназаров снимал в психиатрической больнице, и это было очень тяжелым испытанием. К чему это мы? А к тому, что настоящий режиссер, а не фейковый, «рисует» жизнь как она есть. Нравится – не нравится: это же мы так решили жить. Вот и смотрите.

Владимир РАТМАНСКИЙ

 

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Работа

Недвижимость

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск