Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 20 ноября 2018 г 18:42

Статьи

26 Окт 2018 14:10

Зинаида ДРАГУНКИНА: Комсомол дал мне импульс на всю жизнь

Зинаида ДРАГУНКИНА: Комсомол дал мне импульс на всю жизнь

Комсомол, которому 29 октября исполняется сто лет, был уникальным общественным феноменом.

В моей памяти навсегда сохранились строки поэта: «из комсомола, как с Байконура!» Образ этот, передающий, как со стартовой площадки на казахстанской земле отправлялись в космическое путешествие корабли с космонавтами на борту, точно определяет становление судеб миллионов юношей и девушек, прошедших школу комсомола, и точно, безошибочно избиравших свой дальнейший жизненный путь.

Комсомол, которому 29 октября исполняется сто лет, был уникальным общественным феноменом. Ни одна эпоха до этого не создавала столь грандиозного объединения молодежи, одухотворенного великими идеалами патриотизма и справедливости, открывающего перед юными поколениями широкий простор для творческого и профессионального роста. Моя жизнь – одна из миллионов – тому подтверждение.

Много несправедливого наговорено за время бурных перемен на эту в целом замечательную организацию, которая делами своими, подвигами тысяч и тысяч своих членов завоевала благодарную память в истории наших народов. Сделанное комсомолом не удастся никому перечеркнуть. История — вещь справедливая, со временем она все расставляет по местам. Считаю, что сама система подготовки кадров в то время была лучшей, позволяла выявить молодых лидеров и обеспечивать им социальный и карьерный рост. Сегодня многое делается в этом направлении. Важно, что упор в этой работе – на молодежь. И это правильно.

Я рада, что проверенные временем лучшие традиции комсомола востребованы в работе современных молодежных объединений – набирающего силу Российского движения школьников, детско-юношеского патриотического движения «ЮНАРМИЯ», добровольческих, волонтерских организаций. Справедливости ради надо сказать, что в нашем союзе не было ничего идеального, встречались там и случайные люди, и молодые да ранние карьеристы. Но в массе своей юноши и девушки вступали в комсомол по велению своих сердец, полные предчувствий свершения собственных судеб. И эта, я бы сказала, основная часть комсомольского братства, прежде всего определяла и будет определять светлое лицо этой удивительной молодежной организации. Ведь комсомол – это не только политика, это верная дружба и взаимопомощь, общие цели и мечты. А главное – сопричастность к судьбе Отечества, готовность вносить личный вклад в решение общих задач страны.

Скажу о себе. Город моего рождения Лениногорск (ныне Риддер) входит сейчас в состав Восточно-Казахстанской области. Земля, где ты родился, теперь так трогательно именуется – малая родина. Сколько счастливых минут пережито в семье, в школьные годы! Сколько незабываемых впечатлений проносишь с собой через всю жизнь в той далекой уже поры… Все, что дано было мне впитать в себя в детские и отроческие годы, для меня и сегодня самое дорогое сокровище. Без комсомола, без друзей, обретенных в его рядах, без тех знаний, которыми он меня обогатил, без той удивительной атмосферы творчества, стремления реальными делами быть полезной своей стране, которыми были окружены все мои комсомольские годы, вряд ли состоялась бы моя жизнь такой, какой она состоялась. В первичную комсомольскую организацию школы, как и миллионы своих ровесников, я подала заявление с просьбой соединить мою судьбу с многомиллионным союзом в тот же день, как мне исполнилось четырнадцать лет. Была активисткой в школе, комсоргом в вузе во время учебы на филологическом факультете Усть-Каменогорского государственного пединститута.

Что касается моих учителей, кланяюсь в ноги всем, кто заронил в меня зерна знаний. И я всегда испытываю радостное чувство оттого, что профессия, которую я получила, именуется Учитель, что первой строчкой в моей трудовой биографии значится Школа, что и сегодня могу пообщаться с моими любимыми учителями, так много давшими мне в юные годы. Убеждена, сердце и знания учителя будут востребованы всегда – это естественный и вечный закон жизни. Благодаря своим учителям в пединституте я полюбила поэзию Владимира Маяковского. Его слова: «Комсомол – это имя дар!» воспринимала, как собственное жизненное кредо. О том, что придется стать одним из тех, кто руководит этим молодежным движением, конечно, никогда и не помышляла. Все произошло неожиданно, круто изменив мою жизнь. Стоило мне, молодой учительнице, на одном городском собрании выступить горячо, искренне и чистосердечно покритиковать кое-кого, как меня тут же пригласили в горком комсомола, где после избрания я и начала работать вторым, а потом первым секретарем. Мои коллеги по педагогическому коллективу школы, где я тогда работала заместителем директора – организатором внешкольной и внеклассной воспитательной работы, провожали в горком с искренним сочувствием: там молодые бюрократы покажут тебе, как следует выступать, неслучайно же многие из них свои речи читают по бумажке... Не скрою, переволновалась еще больше я сама.

Но оказалось, что мне предложили сменить свою профессию и перейти на близкую к учительской комсомольскую работу. Вместо своих маленьких мальчишек и девчонок общаться со взрослыми горняками, шахтерами? Мне показалось тогда это просто невозможным. Лишь длительная беседа с тогдашним партийным руководителем нашего Лениногорска Николаем Петровичем Ворониным, ставшим мне на всю жизнь добрым наставником и другом, перевесила чашу весов в пользу комсомольской работы. Теперь я только благодарю судьбу за то, что так случилось. Комсомол дал мне бесценный опыт работы с людьми, открыл передо мной перспективы для творческого роста. Время летело стремительно. Мне доверяют возглавить Восточно-Казахстанский обком ЛКСМ Казахстана. Ответственность высочайшая. Область наша обширная, одна граница с Китаем длиной в девятьсот пятьдесят километров, сосредоточено 52 процента таблицы Менделеева. А это — множество погранзастав, где большинство комсомольцы. Сельские комсомольские организации, с деятельностью которых я была мало знакома; в Лениногорске, городе рудников и шахт, больше всего приходилось вращаться в среде рабочей молодежи. Нелегкая это задача — быть вожаком молодежи огромного во всех отношениях края.

Но времени на сомнения и переживания никто не отводил. Тебе доверили товарищи это право, будь добра, докажи, что ты в состоянии оправдать их надежды! А это значит: не теряя ни минуты, нужно было включаться в бурный ритм новых комсомольских обязанностей. И среди всего обилия забот требовалось ни на мгновение не упускать главного — быть в гуще молодежных проблем, чтобы можно было реагировать на реальные запросы и потребности тех или иных категорий молодого поколения. Участвовать в жарких дискуссиях, организовывать комсомольские субботники на строительстве новых комбинатов, фабрик, сельских объектов. Не скрою: бывало очень трудно.

Правда, судьба одарила меня и здесь мудрым и поотечески заботливым старшим товарищем. Александр Константинович Протозанов, первый секретарь обкома партии, кандидат в члены ЦК КПСС, немало времени потратил на то, чтобы укрепить веру в свои силы и способности, научил говорить с людьми честно и прямо. Александр Константинович тактично формировал многих из нас – комсомольских вожаков, в том числе и мой характер. Научил меня преодолевать трудности. Никогда никому не показывай своих слез, даже когда тебе невмоготу! — наставлял он. Стараюсь всегда следовать его напутствиям.

А.К. Протозанов поддержал перед ЦК ВЛКСМ мою кандидатуру, когда меня спустя годы пригласили в Москву. В ЦК ВЛКСМ я стала работать в школьном отделе, вскоре возглавив его. А это означало, что я возвращалась к любимому делу, к своей профессии. Только простор передо мной открывался куда более широкий. Появилась возможность увидеть лучшие школы в других областях и республиках, познакомиться с сотнями лидеров школьных комсомолии и пионерии. Оглядываясь назад, спрашиваю себя: чему научилась за эти годы, за что себя уважаю? Уважаю себя за высочайшую работоспособность и ответственность за порученное дело. Невозможно не гордиться ребятами, которых мы пестовали на сборах – тысячниках в «Олимпийце», движением трудовых объединений школьников, замечательными акциями в поддержку молодых учителей, нашим сотворчеством с композиторами, писателями, учеными. Помню, как вместе со своими коллегами в те далекие годы мы подняли проблему детей– сирот. Мощный толчок в организации всего того, что еще сегодня надо реализовывать, дало постановление партии и правительства по работе с воспитанниками детских домов. Нами все это было буквально выстрадано, сформулировано и продвинуто, а потом служило обездоленным детям. Первая смена детей-сирот в «Артеке» была буквально взрывом в общественном мнении…

Многие тогда встали в ряды наших последователей. Работа в центральном штабе комсомола обогатила и меня дружбой на всю жизнь с активистами из самых разных городов нашей необъятной Родины. Со многими из них дружу до сих пор. Скажу откровенно, работа с детьми, с подростками – одна из самых сложных. Вот тут уж никак нельзя разговаривать со своими собеседниками при помощи бумажки. Тебе смотрят в лицо, стремятся встретиться с твоими глазами. Марина Цветаева как-то задавалась вопросом: «Дети не поймут?» и отвечала: «Дети слишком понимают». Я солидарна с замечательной поэтессой. За десятилетия общения с детьми – сначала в школе, затем в комсомоле, в благотворительных организациях и до сих пор – тысячекратно убеждалась в том, что ребята представляют из себя смышленный, иногда даже ушлый народец, им по душе «уесть» взрослого, проявить лукавство. Когда разминка «боем» состоялась, когда взрослому посчастливилось завоевать доверие, тогда все маски сняты: и перед тобой искреннее сердце, незамутненное поле, готовое к приему зерен добра, света и знания.

Как председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре глубоко убеждена, что образование, культура и воспитание - как три сестры – всегда должны быть вместе и рядом. Именно они формируют духовное, интеллектуальное состояние нации, наш моральный стержень. Без этого невозможно прорывное развитие страны - как поставил задачу в Послании Федеральному Собранию и новом майском указе Президент России Владимир Владимирович Путин, выделив образование, науку и культуру в приоритетные проекты.

Вся моя жизнь – служение детству. Более двадцати пяти лет возглавляю на общественных началах Международную благотворительную организацию Центр народной помощи «Благовест». Для благовестинцев благотворительность не нуждается в мотивации. Она – кислород нашей жизни. «Благовест» проводит гуманитарные и благотворительные акции в поддержку пострадавших от стихийных бедствий, техногенных катастроф, террористических актов. Имеет уникальный опыт работы по организации отдыха, лечения и оздоровления детей с ограничениями жизнедеятельности, детей из приемных, многодетных семей. Особая поддержка – талантливых и одаренных детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Считаю, что мощным стимулом к развитию благотворительности, добровольчества стал проходящий ныне в стране Год добровольца (волонтера). Символично, что именно он открыл стартовавшее в стране по указу главы государства Десятилетие детства, продолжающее Национальную стратегию действий в интересах детей. Мы с коллегами были активными разработчиками Национальной стратегии, я являлась секретарем Координационного совета при Президенте РФ по ее реализации во главе с Председателем Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко. Вопросы российской семьи и детей находятся в центре постоянного внимания верхней палаты парламента, всего общества. Комсомол, школу которого прошли десятки миллионов советских людей, отмечает свое столетие.

Верю, что выражу чувства многих из нас, если скажу: это большое счастье, что многие годы нашу организацию возглавляли, являясь первыми секретарями ЦК ВЛКСМ, Евгений Михайлович Тяжельников, Борис Николаевич Пастухов и Виктор Максимович Мишин! Все они — люди увлеченные, настоящие подвижники служения общему делу, искренние, открытые, готовые всегда прийти на помощь, дать мудрый совет. Подлинные носители комсомольского духа! У них было и есть чему учиться. Накануне векового юбилея Комсомола, оглядываясь назад, смотрю в завтрашний день с надеждой и радостным чувством: хочется привнести в жизнь своих современников больше добра, теплоты и милосердия, чтобы дети наши и внуки жили, трудились и созидали в самой счастливой стране на свете.

 

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 09.11.2018 14:16:56

    1 к кв Солнечногорск, ЦМИС, 1/5 S- 30 СУС

    1 к кв Солнечногорск, ЦМИС, 1/5
    S- 30 СУС цена 1700 000 *89857662203

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 03.09.2018 11:52:24

    Офис

    Рядом ст.Крюково, 2 комнаты+ коридор+ сан узел. Общая площадь нежилых помещений 37 кв.м. Цена со всеми комун. услугами, видеонаблюдение, домофон.…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград