Дать рекламу
Поликлиника 201
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 21 мая 2019 г 03:43

Статьи

02 Авг 2018 19:52

В Зеленограде была легендарная команда КВН

В Зеленограде была легендарная команда КВН

Есть три проявления Бога на земле: природа, любовь и чувство юмора. Природа помогает жить, любовь помогает выжить, а чувство юмора – пережить.

Михаил ЗАДОРНОВ

Предпоследние финалисты

Время течет быстро, и многое забывается безвозвратно. Мало кто сейчас знает о зеленоградской команде КВН конца 1960-х годов. Даже поколение, которое застало эти игры, в том числе и те, кто в них участвовал, начинают забывать подробности. А почти 50 лет назад зеленоградцы гордились, что команда МИЭТ прославилась на весь Советский Союз! Ведь ребятам удалось не просто стать завсегдатаями телевизионных экранов, но и выйти в финал игры Клуба веселых и находчивых в 1970 году.

Заметим, что первоначально в игре принимали участие только студенческие команды. А финал оказался предпоследним. В 1972 году телепрограмму закрыли, потому что многие шутки не нравились представителям власти, а технические возможности не позволяли устранить некоторые вольности участников игры. Ведь когда программа была создана (а официальный отсчет ведется с ноября 1961 года), существовал только прямой эфир!

МИЭТ присоединяется

КВН был не только самой рейтинговой программой на телевидении, но и способствовал возникновению КВН-движения. Повсеместно в институтах, школах, на предприятиях, даже в пионерских лагерях создавались команды, проводились конкурсы. А чтобы команде попасть на телевидение, необходимо было пройти серьезный отбор. В это движение и включился во второй половине 1960-х Зеленоград.

Воспоминания о зеленоградской команде КВН оставил Олег Витальевич Беликов, занимавший с 1969 по 1972 год пост первого секретаря Зеленоградского РК ВЛКСМ. Он во многом помогал команде стать достойной участницей финала. О.Беликов также подчеркивает, что формированию зеленоградской команды на первом этапе много сил отдали его предшественники на посту секретаря РК ВЛКСМ Геннадий Плаксин и Владимир Бондаренко.

В это время передача на пике популярности – в 1964 году соведущим КВН на телевидении в пару Светлане Жильцовой выбирают Александра Маслякова. Передача становится более динамичной, зрелищной, проходит по заранее заготовленному сценарию, появляется жюри. Среди участников команд 1960-х были тогдашние студенты, а ныне известные юмористы первой величины – Геннадий Хазанов, Аркадий Инин, а также Леонид Якубович, Александр Филиппенко, Юлий Гусман, другие не менее известные нашим современникам люди.

В декабре 1965 года в Зеленограде создается Московский институт электронной техники, 1 сентября следующего года начинаются занятия первых студенческих групп. Возникает реальная возможность создать студенческую команду для участия в телепередаче. Справедливости ради скажем, что в составе команды были не только студенты, но и молодые люди самых разных интересов и специальностей из разных организаций города. Объединял их юмор. Главным идейным вдохновителем команды Олег Беликов называет Эдуарда Васильевича Сарнацкого, первого заместителя председателя исполкома горсовета. Капитаном команды стал Игорь Морозов, сотрудник НИИ МП, обладатель поистине искрометного юмора. Его помощником и автором многих конкурсных заданий был начальник лаборатории технической эстетики НИИТМ Валерий Метайкин. Активным членом команды был руководитель зеленоградского клуба молодежи Борис Мансуров, в финальной игре в конкурсе красавиц он выступил в роли Бабы Яги.

Также в команду входили архитектор Леонид Маковский, сотрудники предприятий Юрий Козлов, Людмила Герман, Владимир Бархударов. Часто сочиняли и репетировали по вечерам в кабинете первого секретаря РК ВЛКСМ. Районный комитет тогда находился в 01 корпусе (ныне корпус 5 на ул. Юности), с помещениями в то время было сложно. Поэтому Олег Беликов был непосредственным участником происходящего в команде, а будучи человеком творческим (он писал прекрасные стихи), естественно, помогал и в сочинительстве. Однако к финалу команду помогал готовить имеющий опыт участия в КВН, уже упомянутый писатель Аркадий Инин. Также в этом принимал участие основатель и первый основной ведущий КВН Альберт Аксельрод, покинувший проект в 1964 году вместе с другими основателями передачи Сергеем Муратовым и Михаилом Яковлевым.

В исторической хронике МИЭТ за 1970 год кратко записано: «Команда МИЭТ выступила на всесоюзном конкурсе КВН, который транслировался по Центральному телевидению».

Подарок к юбилею

Спустя годы бывший капитан команды города Минска – наших соперников – в разговоре с Э.В.Сарнацким дал интересную оценку результатам той игры:

 – Ваша команда не проиграла нам, просто выиграла команда А.Маслякова.

Видимо, в этом была какая-то политика, так прокомментировал Олег Беликов данное высказывание. Действительно, Белоруссия отмечала 50-летие республики, поэтому минчанам и отдали предпочтение, сделали подарок. А проиграли наши ребята всего лишь одно очко. Сейчас минская команда, как победитель финальной игры, упоминается в интернетовских источниках об истории игр КВН «первой волны», а вот зеленоградская, занявшая второе место, к сожалению, нет. Поэтому напомнить об участии в популярном проекте зеленоградских комсомольцев в преддверии 100-летия ВЛКСМ нам показалось уместным.

Новое время

Проект КВН на телевидении возродился в 1986 году, в первые годы перестройки. И у руля встал прежний ведущий Александр Масляков. Но это уже совсем другой КВН, а вернее – это уже не только игра, а целая индустрия. Однако отметим, что после закрытия телепроекта на зеленоградских предприятиях конкурсы КВН продолжались и в 1970-е годы. Игры между молодежными командами проходили, в частности, в конференц-зале Научного центра. Это было яркое и эмоциональное зрелище. В НИУ МИЭТ сейчас существует Зеленоградская лига КВН. В студенческом Доме культуры проходят конкурсы КВН, в которых принимают участие команды вузов Москвы, Подмосковья и других регионов. История во многом повторяется, но, как поется в песне, «только юность нельзя повторить…».

Вера БЕЛЯЕВА

 

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 04.05.2019 19:24:21

    Продажа участка 12 сот.

    Участок. 12 соток. Истринский район, д. Алексино.
    ЛПХ. ИЖС. Свет и газ по границе. Правильной
    формы. Рядом лес. Круглогодичный подъезд.

  • 28.04.2019 16:51:40

    Продаю в Зеленограде (7-й район) свободную, 2-х комнатную квартиру.

    Продаю в Зеленограде (7-й район) свободную, 2-х комнатную квартиру.Общая площадь 45 кв/м. Жилая площадь 29 кв.м. Комнаты изолированные 18 и 11…

  • 12.04.2019 10:58:54

    Сдaм в аренду пoмещeние пoд магaзин, oфиc, кафе и т.д.

    Сдaм в аренду пoмещeние свободнoго нaзначения пoд paзмeщениe магaзинa, oфиca, кафе и т.д. площадью 9, 12, 24 кв.метрa, пpи нeобxoдимocти возмoжно увeличение…

  • 12.04.2019 10:40:46

    Уч. 6 сот., СНТ "Рассвет-2"

    Уч. 6 сот., СНТ "Рассвет-2" в районе ж/д станции
    Березки (Михайловка). Есть эл-во. *8-903-130-1816

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград