Дать рекламу
Поликлиника 201
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 21 мая 2019 г 04:09

Статьи

27 Июл 2018 07:32

Угол вращения

Угол вращения

Доктор физико-математических наук Юрий КОРКИШКО:

– Масса препятствий возникает перед человеком каждый день. Если на них реагировать и опускать руки, то ничего не выйдет, ведь любую проблему можно решить.

ОРИЕНТАЦИЯ ВО ВСЕЛЕННОЙ ИТАР «ТАСС»

3 июня в 15.43 сообщил: «Сегодня, в 15.39 спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС-07» с тремя членами экипажа Международной космической станции совершил посадку в степи недалеко от города Жезказган в Казахстане». Важное событие, но мы уже к таким привыкли, верно? Да, но на спускаемом аппарате успешно выполнили свою задачу три волоконно-оптических гироскопа. Отлично, но мало кто из нас знает, что это такое.

Давайте просвещаться. В человеческом мозгу действуют специальные нейроны, позволяющие ориентироваться в пространстве. Основной навигационной системой современных спутников, судов, самолетов стали волоконно-оптические гироскопы вкупе с акселерометрами. Наша планета вращается со скоростью 15 градусов в час, а гироскоп измеряет угловую скорость такого вращения, иначе летающие и плавающие машины заблудятся. Гироскоп, таким образом, определяет положение в пространстве.

– Вы скажете, а как же GPS, ГЛОНАСС? – улыбнулся Юрий Николаевич. – В данном случае, они не годятся – легко корректируются. А вот гироскоп – инерционный прибор, не зависящий от спутниковой связи, чем и ценен.

 Хватит физики и химии – мы не спецы, давайте о жизни. На спускаемом аппарате «Союз МС07», как и на других подобных аппаратах как российских, так и многих иностранных, установлены гироскопы производства зеленоградской компании «Оптолинк», которой руководит Юрий Коркишко. Эта фирма создана в 2001 году, когда тайваньский миллиардер Энрю Онг вложил средства в уникальные разработки Юрия Николаевича. Результат: сегодня «Оптолинк» – один из мировых брендов, входящих в десятку производителей подобных приборов. Интегрально-оптические элементы компании экспортируются в 30 стран мира, а мы с вами знаем, насколько высоко качество западной электроники и оптики.

Но, конечно, в узких кругах имя Юрия Коркишко на слуху. Маловато будет – и нам пора усвоить, что в России умных голов гораздо больше, чем мы сами себе думаем. Как подтверждает Юрий Николаевич:

 – Главное – знать, чего ты хочешь и добиться в итоге. Мы захотели сделать самый точный в мире гироскоп – сделали. А от комплексов пора нашим людям отказываться. Все мы можем, на самом деле.

ТЕХНОЛОГИЯ С НУЛЯ

Родившийся в Харькове в семье военного-ученого химика, Юрий рос в крупном военном городке Шиханы. Кстати, и дед его был военным химиком. Не только воевал, но и стал самым молодым командующим дивизией. Правда, поначалу сам отпрыск активно хулиганил, обожая дворовые драки, гулянки – все как положено. В восьмом классе что-то случилось: он не только стал учиться, но и освоил все пропущенное за годы «робинзонады», а окончил школу уже блестяще. Может, школа стала трамплином или уже МИЭТ, где юный ученый стал буквально своим на кафедре общей химии на третьем курсе? Причем, что значит своим: под руководством Виктора Ганьшина он занялся совершенно новым направлением – волоконной и интегральной оптикой.

Но В.Ганьшин сформулировал направление, а уж дальше, по неизученной «тайге» студент пошел сам. Почти с нуля. Он занялся интегральной оптикой на кристаллах такого химического соединения, как ниобат лития. А потом это вылилось в технологию, ставшую ключевой для волоконно-оптической гироскопии. Технологию, которую Юрий Коркишко и разработал. Вот вам и дебри, коль скоро и спутники ориентируются точно, и корабли, и самолеты.

– Когда молодому надо начинать наукой заниматься, Юрий Николаевич?

– А когда у человека в мозгу переклинит. Все должно быть в удовольствие – да-да, даже этот невероятно упорный, каждодневный труд. Ключевая технология в создании интегрально-оптических элементов – протонный обмен. Водород из расплавов заменяет литий в ниобат лития, и таким образом формируются волноводные структуры. И этот самый протонный обмен Юрий Коркишко обнаружил на пятом курсе, когда писал диплом! Американцы подтвердили мнение выводов выпускника МИЭТа полгода спустя.

САМЫЙ ТОЧНЫЙ

Помимо науки, аспирантом Юрий был заядлым путешественником. Он прошел с рюкзаком в составе небольших экспедиций по Камчатке и видел действующий вулкан Ключевская сопка. Крым, Грузия, сплавы на байдарке по рекам Украины. Что уж говорить о Дальнем Востоке.

– Тайга – до сих пор помню ее могучую красоту. И от медведей приходилось убегать – оружия у нас не было, только ракетница. Косолапый и в палатки залезал. А однажды помню «застывший» в воздухе прыжок: что-то промелькнуло и исчезло, только собака пропала. Это оказался амурский тигр на охоте.

Впрочем, науке походы не мешали. Наоборот: в 32 года Юрий Коркишко уже защитил докторскую диссертацию и продолжал упорные исследования. В 90-х годах было, конечно, не просто: участвовали в международных проектах, получали определенные гранты. А в середине 90-х годах впервые стали сотрудничать с Ракетно-Космическим комплексом «Энергия». Организовали два филиала – в Саратове и Арзамасе. Через четыре года после создания фирмы молодая компания «Оптолинк» создала гироскопы, полетевшие в космос на «Союзах». Несмотря на то, что одно время фирме серьезно мешали недобросовестные конкуренты.

– Трудно было?

– Нелегко, – пожал плечами Ю.Коркишко. – Но порой, оглядываясь назад, смеешься на тем, перед чем когда-то пасовал. А мы выдержали. Это мало сказано. 20 апреля 2010 года, 21.56. Из нефтяной платформы «Глубоководный горизонт» в Мексиканском заливе вдоль ствола скважины на палубу пролился ливень нефти и бетона, начался пожар, продолжавшийся 36 часов. Через два дня платформа затонула. Когда одна из английских компаний искала разорвавшуюся трубу при помощи подводного робота, его снабдили для ориентации в глубинах самым надежным гироскопом «Оптолинка».

Что сейчас? В этом году компания презентовала самый точный в мире гироскоп. Он позволяет измерить скорость вращения, как если бы мы с вами совершили вокруг собственной оси один оборот… за сто лет! А Юрий Николаевич по-прежнему уверен: «Упорство решает все». И недюжинный талант, надо полагать, добавим мы.

Владимир РАТМАНСКИЙ

 

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 04.05.2019 19:24:21

    Продажа участка 12 сот.

    Участок. 12 соток. Истринский район, д. Алексино.
    ЛПХ. ИЖС. Свет и газ по границе. Правильной
    формы. Рядом лес. Круглогодичный подъезд.

  • 28.04.2019 16:51:40

    Продаю в Зеленограде (7-й район) свободную, 2-х комнатную квартиру.

    Продаю в Зеленограде (7-й район) свободную, 2-х комнатную квартиру.Общая площадь 45 кв/м. Жилая площадь 29 кв.м. Комнаты изолированные 18 и 11…

  • 12.04.2019 10:58:54

    Сдaм в аренду пoмещeние пoд магaзин, oфиc, кафе и т.д.

    Сдaм в аренду пoмещeние свободнoго нaзначения пoд paзмeщениe магaзинa, oфиca, кафе и т.д. площадью 9, 12, 24 кв.метрa, пpи нeобxoдимocти возмoжно увeличение…

  • 12.04.2019 10:40:46

    Уч. 6 сот., СНТ "Рассвет-2"

    Уч. 6 сот., СНТ "Рассвет-2" в районе ж/д станции
    Березки (Михайловка). Есть эл-во. *8-903-130-1816

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград