Дать рекламу
Зеленоград сити
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 23 января 2019 г 21:35

Статьи

02 Авг 2018 19:51

Трамплин высокого полета

Трамплин высокого полета

Виктория МИТИНА: Трудности молодости? Очень много было их у меня – ну и что? Они стали подготовкой для еще более сложной зрелости. Ныть, уставать, опускать руки? Это, пожалуйста, не ко мне.

Крутая «лестница»

Лет девять назад Виктория Александровна приехала в Киев, где родилась, где прошли ее детство и школьная юность:

– Я пришла в свой двор в самом центре города – двор, казавшийся когда-то огромным, и поразилась: каким же он стал маленьким, и как быстро прошло столько времени.

Оно не быстро прошло, это время, оно промелькнуло, потому что, кажется, Виктория Митина толком никогда не отдыхала. Она работала всегда и сейчас, когда ей... типун тебе на язык, автор – это суперактивная женщина, у которой под началом три компании и возраст? Окстись, голубчик. В.Митина была одной из двух зеленоградских женщин, ставших начальниками лабораторий на «Микроне».

Наша героиня заняла этот пост во второй половине 80-х годов. Она занималась тестированием микросхем, выявлением и анализом причин брака. Вообще, если внимательно проштудировать ее биографию — окажется, что всю жизнь она занималась «выявлением брака». В первом совете народных депутатов Зеленограда перестроечной России в 1990-91-м годах была первым заместителем. Ну, а под «занавес» второго тысячелетия заняла кресло заместителя руководителя администрации президента Ельцина.

Таких людей, как она, называют легендарными. Она умеет управлять, сплачивать команды, организовывать процесс и добиваться весомого результата. Кто не хочет такого же таланта?

Первый секретарь

Она родилась в послевоенной столице Украины. Отец прошел полвойны, вернувшись, работал на оборонном заводе. А мама пела в Киевской опере. Дочка Вика, можно сказать, и пела – народные песни, и танцевала, профессионально занималась бегом, и вышивала, и... Я предупредил: все и сразу! А еще слыла атаманшей и парни ей не перечили. Между прочим, и училась отлично. Надо сказать, училась Виктория в лучшей на Украине школе по организации комсомольской работы и молодежным традициям. Секретарей комитетов комсомола в советское время готовили. И вдруг, местный первый секретарь ушла после 8-го класса в техникум. День руководство размышляло, а потом вызвали Митину: «Виктория, надо! Не знаешь? Научим».

Жизнь поменялась. Нет, она по-прежнему занималась и спортом, и танцами, получала свои «пятерки». Только теперь к этому «букету» прибавилась уйма собраний и мероприятий. Началось же с того, что дома собрали все деньги и пошли мама с дочкой покупать приличное платье – через три дня намечался поход со школьным руководителем на семинар директоров школ. И мало того, требовалось выступать с докладом о традициях школы.

– Платье мы купили, – засмеялась, вспоминая те юные годы, Виктория Александровна. – Проблема заключалась в том, что при всех своих лидерских качествах я устно говорить терпеть не могла. Первую речь всю ночь учила – вызубрила назубок.

Но уже тогда управленческие таланты В.Митиной проклюнулись. В то время трудных подростков в их школе ни одного хулигана не имелось – некогда им было бедокурить. Каждую неделю ведомые учителями и комсомольским лидером Викой ребята собирали рюкзаки и в поход с кострами, песнями, рыбалкой. А еще Вика возглавляла агитбригады (понятно, под опекой взрослых), объезжавшие с концертами колхозы и воинские части. До того дошло, что Викторию избрали членом ЦК ВЛКСМ Украины. На конференциях в президиумах с Юрием Гагариным и Павлом Поповичем заседала!

– А вы говорите, усталость! Все тело звенело от радости жизни. Учеба? Не подловите – с золотой медалью школу окончила.

Первый секретарь-2 и гораздо выше

Окончив школу, она поняла, что в Киеве не останется. По математике всегда на олимпиадах вторые-третьи места занимала. А знакомые донесли: рядом с Москвой, в Зеленограде открывается перспективный институт МИЭТ. 1 сентября 1966 года девушка оказалась в первом наборе вуза, поступив на факультет микроприборов и технической кибернетики. Не скрывает: первый семестр вырвавшиеся из-под родительской опеки на свободу ребята просто балдели. В общем, сессию почти все из этих умников не сдали, впрочем, быстро нагнали. Но прошли шальные полгода, и Вику назначили первым секретарем комитета комсомола вуза.

Она руководила строительным отрядом МИЭТа, выехавшим в Хакассию. Строили будущие программисты и кибернетики кошары для овец. И опять обалдели: первую неделю по 12 часов строили, а потом – песни и танцы. Спали по 2-3 часа. Но через неделю выдохлись и уже после работы ужинали и на боковую. Вернулись, взялись за ум и... началась у красавицы любовь, завершившаяся свадьбой.

Под 19 лет она уже родила сына. Что опять же не помешало ей окончить институт с красным дипломом. Это и была ее комсомольская юность, а о том, что происходило потом, будут писать исторические книги. Инженер в НИИМЭ, завлаб, а летом два года была заведующей пионерского лагеря. Перестройка: подумать только – четверть века уже прошло. Бурное время, кто помнит.

Политической деятельностью Виктория Александровна занялась в 1989 году, когда зеленоградцы выдвинули Бориса Ельцина кандидатом на выборах народных депутатов страны, а Митина стала его доверенным лицом. Шесть лет вплоть до 1997-го курировала промышленность и бизнес города, будучи первым заместителем префекта Зеленограда. Но годом раньше она – снова доверенное лицо Б.Ельцина на выборах президента, причем руководитель доверенных лиц. Наконец, в ноябре 97-го ей позвонил глава администрации президента В.Илюшин: «Виктория, ты завтра переезжаешь, будешь моим замом».

– Это, конечно, ненормально – такой взлет сразу, – покачала головой В.Митина, – но время было больно жгучее.

В ноябре – пришла, а в мае следующего года уже отстранили – конкуренты сделали для этого все возможное, но еще около года затем работала советником президента. Трамплины высокого полета, это называется. А в бизнес она ушла уже с поста вице-губернатора Московской области.

– Часами могу рассказывать, это же события революционные.

– Хорошо, а отдыхать вы когда-нибудь пробовали?

– Случалось, видимо. Но в этом году что-то не выходит.

У нее сын, трое внуков и два правнука. Оглядываясь на свою жизнь, не задумываясь, резюмирует: «Трудно было очень, и все же я счастливый человек. По-настоящему. Отдыхать? Не понимаю, что это такое. Правнуки? Пусть станут кем угодно, только реализуются. Это главное».

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 15.01.2019 21:53:03

    помещение свободного назначения в аренду

    130 кв.м. нежилые помещения, рядом ст.Крюково в прямую аренду. Расположено в кирпичном доме, домофон, видеонаблюдение, цена и назначение обсуждается.

  • 15.01.2019 21:34:08

    Нежилые помещения в аренду рядом ст.Крюково

    Сдаем в аренду нежилые помещения от 6 до 130 кв.м. рядом со ст.Крюково. Прямая аренда от собственника, цена от 500 до 1000руб м кв.в месяц с ком.платежами.…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 03.09.2018 11:52:24

    Офис

    Рядом ст.Крюково, 3 комнаты+ коридор+ сан узел. Общая площадь нежилых помещений 44 кв.м. Цена со всеми комун. услугами, видеонаблюдение, домофон.…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград