Дать рекламу
Зеленоград сити
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 25 марта 2019 г 04:41

Статьи

15 Мар 2019 17:19

Сам не спит и другим не даст

Сам не спит и другим не даст

Победитель общегородского вокального конкурса «Московское долголетие» Юрий Самойлов: «Мне 78 лет – самый расцвет. Поэтому моя мечта – организовать для зеленоградцев вокальную студию. От желающих нет отбоя»

– Пе-етька, чего молчишь? – послышался в трубке мобильного зычный веселый голос, напомнивший мне пионерские годы «Артека». Юрий Николаевич засмеялся - ошибся номером. А я…
– Проснись и пой, 

Проснись и пой, 
Попробуй в жизни хоть раз 
Не выпускать улыбку из открытых глаз…
Эта был третий тур конкурса: Юрий Самойлов пел песню из кинофильма «Джентльмены удачи» с актрисой Анной Большовой. Но пел-то он про себя: такие самойловы и будят весь мир от спячки. Человеку почти 80 лет, и дело
не в том, что он выглядит на 60. Ему скучно жить абы как. Он вышел на пенсию в 71 год и сразу организовал в ЦСО «Солнечный» бильярдный клуб «Пирамида». Нынче руководит вокальным ансамблем «Арабеск». Там сплошь молодежь за 70 – таких, как он, неспящих. Гастролируют по Зеленограду, пользуются успехом.
Солидным певцом, выигравшим конкурс «Московское долголетие», Ю. Самойлов стал полгода назад. Но ведь 9 марта нынешнего года исполнилось 55 лет НИИ молекулярной электроники и заводу «Микрон» – лидеру российской микроэлектроники.
На «Микроне» Юрий Самойлов отработал 40 лет, на вершине карьерной лестнице став заместителем генерального директора завода. Как становятся серьезными начальниками – только по блату?
Но, ребята, НИИМЭ и «Микрон» всегда создавали нечто новое – то, чего у нас в стране не было! Мастер, старший мастер, начальник участка напыления, замначальника цеха и т.д. – он двигался по служебной лестнице как на лифте.
– Я предложил взять на завод разработки полуавтоматического напыления алюминия –наши установки были малопроизводительными. Не очень коллеги хотели, пришлось убеждать. Убедил. На одном из предприятий в Мордовии я заметил мощный централизованный форвакуумный насос (предназначен для предварительного разрежения, создания вакуума. – Прим. автора). Я предложил у нас убрать насосы из чистой зоны на технический этаж. Тоже было много скептиков, вопрос решался на уровне министра электронной промышленности СССР Александра Шокина. Решили...
Юрий Николаевич предложил организовать на заводе чистые зоны. Внедрил с коллегами процесс йонного легирования. Он всегда был в движении – собственно, и был, и есть.

Альтаир – это Орел
Юрий Самойлов родился в столице, в Замоскворечье, в 1941-м. Крохой помнит, как бомба уничтожила один из домов в районе Серпуховской площади, грохот выбитого от взрыва стекла в их квартире, как вели в 1944-м немцев по Садовому кольцу. Отлично помнит в свои «школьные времена столицу: двор, огороженный деревянным забором, низенькие домишки центра, вовсе не запруженные машинами улицы».
– Пора-пора-порадуемся на своем веку,
Красавице и кубку, счастливому клинку!
Пока-пока-покачивая перьями на шляпах,
Судьбе не раз шепнем: мерси боку...
Мушкетерскую песню Юрий Николаевич пел во втором туре вокального конкурса в трио. Была ли в жизни удача? Да как у очень многих. В девятом классе мальчишек и девчонок объединили в школе, и парень запомнил совершенно другой запах в классе – аромат цветов.
– А еще я с седьмого класса занялся радио. Сам собирал радиоприемники, передатчики. В восьмом классе увлекся музыкой. Пришел в Дом пионеров на репетицию оркестра и стал играть на ударных. Дебют состоялся на новогоднем вечере. Казалось, все смотрят на меня.
Позднее Юрий научился играть на гитаре. На «Микроне» будущий зеленоградский Карузо создал эстрадный ансамбль «Альтаир» с солистами и танцевальной группой, но сам пел редко. А ведь Альтаир – самая яркая звезда в созвездии Орла.
Не обошлось и без спорта. Футбол, баскетбол, хоккей, первый взрослый разряд по лыжам, второй – по бегу на три тысячи метров. Движение только вперед!
Служил Юрий в сверхсекретных войсках правительственной связи. После армии окончил Московский автомеханический институт. В 1969 году, женившись, узнал о возможности быстро получить квартиру в Зеленограде и вскоре уже работал в 22-м отделе НИИМЭ, а затем – почти вся трудовая деятельность на «Микроне».

Баритон
Вроде не бездельники
И могли бы жить,
Им бы понедельники
Взять и отменить.
«Остров невезения» – совсем не про Ю. Самойлова: ему бы «воскресельники» отменить.
Тем не менее это была первая песня, которую он исполнял на конкурсе. Как известно, пилотный проект «Московское долголетие» столичное правительство запустило год назад, и стартовал он в Зеленограде. Цель проекта – обеспечить москвичам старшего возраста возможность вести здоровый и активный образ жизни,
создать максимальное число направлений для самореализации. 
С 1 января нынешнего года «Московское долголетие» стало постоянно действующей программой.
В отборочных этапах вокального конкурса приняло участие свыше 600 исполнителей. Юрий Николаевич еще до конкурса был ведущим в концертах группы ЦСО «Солнечный». Четыре года назад он начал петь и все же никак не ожидал, что победит сначала в Зеленограде, а потом и выйдет в финал.
– О, перед финалом подготовка была великолепной. С нами репетировали специалист по вокалу, режиссер, показавший, как вести себя на сцене. Была группа подтанцовки. Но ведь в финал вышли три бывших профессиональных певца. Может быть, поэтому я совсем не волновался.
Огромный концертный зал «Россия» в Лужниках. Ю. Самойлов выходил вторым номером. Он пел «Остров невезения», а сзади на экране танцевал Андрей Миронов. Юрий Николаевич танцевал вместе с мэтром. Перед вторым туром познакомился с народным артистом России Александром Михайловым:
– Саш, ты все-таки скажи: когда снимали «Любовь и голуби» и ты падал в море, вода была теплая или холодная?
– Да теплая, Юр, хорошо было.
Жюри оказалось представительным. Послушали всех участников, началось обсуждение. Потом награждение: специальные призы, третье место, второе… «Ну, думаю, тут одни профи остались. Главное, участие. И вдруг меня называют победителем. Честно, легкий шок я испытал».
С такими, как Юрий Самойлов, надо знакомиться. Потому что это человек, который жил, живет и будет жить на
всю катушку. Браво, Юрий Николаевич!

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 24.03.2019 15:40:31

    Куплю квартиру

    Куплю 1-к квартиру. Оплата 50% + рассрочка
    5 лет на остаток

  • 11.02.2019 10:38:27

    Сдам 2-х комн.квартиру в Зеленограде 7-ой район

    НЕ АГЕНСТВО. Сдам в Зеленограде(7-й район) 2-х комнатную квартиру на длительный срок  (ОТ 1 ГОДА) россиянам(славянам)…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград