Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 25 мая 2018 г 17:42

Статьи

15 Июн 2017 11:59

Принято!

Поводами к формированию этого важнейшего для столицы документа стали несколько факторов. Москва успешно завершает программу комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения.

Немного истории

Однако значительное количество домов, возведенных в тот же период или несколько позже, попали в так называемые «несносимые» серии. Эти дома морально и физически устарели и через несколько лет могут оказаться в категории аварийных. Были надежды на то, что поможет другая московская программа – капитального ремонта жилья. Но очень скоро выяснилось, что дома старых конструкций неремонтопригодны: они строились как «одноразовые» на 25-50 лет и конструктивно не были рас- считаны на капитальный ремонт. Именно поэтому партия «Единая Россия» выдвинула предложение о продолжении в Москве программы реновации. Инициатива была поддержана мэром, Московская городская дума приняла соответствующий закон. Однако в полной мере он не мог начать действовать, так как для этого необходимо было принять поправки к закону на федеральном уровне.

Что получим?

Жители смогут получить равнозначное или равноценное жилое помещение. Равнозначное – с тем же количеством жилых комнат, что и в старой квартире, и не меньшей общей и жилой площади. При этом в домах современных серий уже давно не делают квартир с совмещенным санузлом, крохотной кухней и коридором, чтобы только дверь открыть. Поэтому, если жилая площадь останется такой же, то на практике общая площадь однозначно будет больше. Кстати, должна увеличиться и площадь помещений общего пользования: лестничные площадки, лестницы, лифтовые шахты, коридоры. В целом рыночная стоимость нового жилья, полученного по принципу равнозначности (а равнозначная квартира предоставляется безвозмездно), может вырасти до 35%. Переселение будет осуществляться в тот же район проживания, кроме ЗелАО и ТиНАО.

Для Зеленограда сделано исключение, так как это самый компактный округ Москвы, по площади сопоставимый даже с некоторыми крупными районами мегаполиса. Жителей пятиэтажек не будут расселять в уже построенное коммерческое жилье. Реновация – социальная программа, для реализации которой будут строиться новые дома. Это современные конструкции с высокой энергоэффективностью, возможностью внутренних перепланировок, с полной отделкой, соблюдением современных стандартов по приспособлению домов для маломобильных групп населения.

Также программа предусматривает комплексное благоустройство прилегающих к новостройкам территорий.

Выйти – можно, вернуться – нет

Закон четко устанавливает порядок включения дома в программу реновации или выхода из нее. На любой стадии формирования программы реновации и ее реализации в ходе общего собрания собственников помещений может быть принято решение об исключении такого многоквартирного дома из проекта программы. Но это должно быть сделано до дня заключения первого договора о переходе права собственности на жилое помещение или первого договора соцнайма на равнозначное жилое помещение, или первого договора о предоставлении предварительного и равноценного возмещения.

Что поправили?

Поправки, принятые во втором чтении, касаются создания Московского фонда реновации жилой застройки. Целями его деятельности являются предотвращение формирования аварийного жилищного фонда в Москве, содействие устойчивому развитию жилых территорий, созданию благоприятной среды жизнедеятельности, общественных пространств, благоустройству территории, комплексному обновлению среды проживания граждан путем участия в реализации программы реновации.

Также были внесены поправки, сформированные по итогам рабочей группы с участием москвичей. Одна из них касается того, что все владельцы нежилых помещений в домах должны будут получить равноценную и предварительную компенсацию за те помещения, которые у них будут изыматься. Согласно другой поправке при составлении программы реновации обязательно будет учитываться износ домов, которые попадают в программу. Еще одна поправка предполагает предоставление отдельных квартир гражданам, проживающим в коммуналках. Также вице-спикер Госдумы Петр Толстой внес поправку, ограничивающую вхождение домов в программу реновации с момента вступления закона в силу.

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 29.04.2018 20:11:19

    2 комнатная, просторная квартира в Зеленограде (пл.Юности)

    Сдаю в аренду без посредников просторную, светлую 2- комнатную квартиру с 2 застекленными террасами на площади Юности в монолитно-кирпичном доме славянской…

  • 25.04.2018 10:13:22

    СОБСТВЕННИК!!! 2х комнатная квартира в Брехово.

    На длительный срок 2-х комнатная квартира. Есть балкон.Чистый,без хлама.Солнечная сторона. Пластиковые окна.Удобная парковка.В квартире имеется все необходимое…

  • 14.03.2018 11:52:31

    Комната в Зеленограде

    город Зеленоград, микрорайон №2.  Квартира с 3-мя изолированными комнатами - площадь: 90/52/12кв. м., 2 квартиры на площадке. Продается 1/3…

  • 09.01.2018 16:29:58

    Часть склада

    Часть склада на ул.Заводская 21 А сдам. Помещение
    не отапливаемое,электричество и подъезд
    есть. От 2 кв м до 25.

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 04.12.2017 19:49:14

    2 к. квартира в Клину

    Клин, Мира 24, 2-шка, 42/29/6, 5/5 кирп., сус, 1900 тысяч

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград