Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 21 мая 2018 г 06:28

Статьи

11 Июн 2017 10:10

На территории завода «Лепсе» прошел 25-й юбилейный праздник сирени

На территории завода «Лепсе» прошел 25-й юбилейный праздник сирени

Мы каждый день встречаемся на улицах города, но встречи на Празднике Сирени – особенные. В такие дни особенно понимаешь, насколько прекрасен и дорог тебе родной Солнечногорск и люди, которые живут рядом и так же, как ты, восхищаются нашей малой Родиной.

РАДОСТЬ

В честь юбилейного праздника впервые завод «Лепсе» организовал работу «сиреневой почты». Гостям предложили выбрать открытку, написать адрес друзей или родных. Прямо с Праздника Сирени открытки разлетелись по России стараниями почты России. Доставку красочных весточек на почту взял на себя завод «Лепсе». По сути, благодаря «сиреневой почте» количество участников праздника увеличилось в несколько раз!

А завсегдатаи торжества, конечно, вспоминали, как все начиналось. О том, как в 1976 г. высадили первые саженцы на сиреневой аллее, как расчищали свалку и на ее месте разбивали сад, а потом ухаживали за деревьями и в самые трудные годы сохранили сиреневое чудо Солнечногорска. Об Иване Федоровиче Стрекалове, влюбленном в сирень, о директоре завода Александре Александровиче Антропове, который поддержал идею создания сада.

Они воплотили мечту в реальность! Прошла четверть века, и на 25-м Празднике Сирени, в саду завода «Лепсе» вновь собрались друзья.

Андрей Чураков, и.о. главы Солнечногорского района:

– Уникальный праздник сирени стал достоянием горожан, гостей города. Этот красивый праздник объединяет нас в любви к родному городу. Пусть эта любовь будет в каждом дне нашей жизни.

Алексей Баутин, руководитель администрации городского поселения Солнечногорск:

– В этом году Празднику Сирени исполнилось 25 лет, а завод «Лепсе» отпразднует 90-летие. Завод бережно хранит традиции, а значит, у него есть будущее. Желаю процветания заводу и саду!

Артем Панасюк, председатель Совета директоров АО «Солнечногорский завод металлических сеток «Лепсе»:

– Который год погода нас подводит, но сиреневый сад продолжает цвести. В 1992 г. прошел первый Праздник Сирени, и 10-15 лет назад он стал общероссийским. Спасибо Ивану Федоровичу Стрекалову, Нине Ивановне, Андрею Викторовичу Потаповым. Сиреневый сад – душа завода. Желаю каждому найти на счастье цветок с пятью лепестками.

Артем Жаров, заместитель главы Солнечногорского района:

– Я рад, что руководство завода «Лепсе» сохраняет традиции, что праздник приносит людям радость. Смотрите, даже солнце вышло из-за туч!

Дмитрий Михайлиди, генеральный директор завода «Лепсе»:

– До приезда в Солнечногорск я работал в центре Москвы. Здесь многое для меня было в новинку, были и открытия, в том числе этот праздник. С появлением Интернета, соцсетей о празднике узнали многие, сюда специально приезжают люди из других регионов России, он вышел на областной и общероссийский уровни. Пусть праздник живет как можно дольше! Желаю, чтобы праздник был в душах, сердцах, умах людей!

Сергей Волошнюк:

– Сиреневый наряд для Солнечногорска сделан на заводе «Лепсе». Все мы, живущие в городе, районе, можем создавать такие сады. Сирень – цветок любви и чистоты. Нет другого такого дерева, которое бы так очищало воздух и притягивало взгляд. Так давайте в Солнечногорье высаживать сиреневые сады!

Продолжая тему, Андрей Потапов выступил с инициативой: пусть первоклашки в начале учебного года у каждой школы посадят сирень. Станут выпускниками – деревьям исполнится уже 11 лет. Такие же сады можно создать и у детских садов. Почетные гости пополнили коллекцию сада – высадили 25-й юбилейный саженец сирени, предоставленный садовым центром «Дарвин» и возложили корзну с цветами сирени к мемориальной доске И.Стрекалова.

ЛЮБОВЬ

Теперь даже трудно представить, что еще пять лет назад Татьяна и Сергей не были знакомы. Пять лет назад в конце мая они приехали из Москвы к своим знакомым в Солнечногорск и пришли на Праздник Сирени. Каждый выискивал в гроздьях цветки с пятью лепестками, и они буквально столкнулись лбами. Встретились глаза, родилась любовь. Поженились через полгода, но посещение праздника стало первой и главной традицией молодой семьи.

Подобные чудеса происходят в сиреневом саду завода «Лепсе» уже четверть века. Сколько чувств и эмоций вызывает пора цветения этого замечательного дерева!

...Эта история началась много лет назад, когда юный Ваня Стрекалов впервые увидел в Курске цветущую сирень, которую называли райским деревом. И влюбился – сразу и на всю жизнь! Потом была Великая Отечественная война, Великая Победа, восстановление разрушенного Солнечногорска. Иван Федорович Стрекалов работал на заводе «Лепсе», а по выходу на пенсию, занялся озеленением территории предприятия.

Юношеское увлечение сиренью окрепло. Иван Федорович посещал Ботанический сад, знакомился с ученым миром. И начал собирать коллекцию.

– Каждый раз добытый черенок – целое событие, – вспоминает его дочь Нина Ивановна Потапова. – А привьется ли? А разовьется ли? Процесс сложный и трудный.

И.Стрекалов много лет занимался селекционной работой, сеял семена. Так родился новый сорт «Сиреневый туман», официально зарегистрированный в 2000 г. Цветы у этой сирени махровые, темно- вишневые. Название придумал внук Андрей.

Любовь к сирени Иван Федорович привил дочери и внуку. Нина Ивановна продолжила дело отца, а теперь за заводским садом присматривает Андрей Потапов.

Большим событием для семьи стала книга о сирени, написанная Н.Потаповой, это ее вклад в растениеводство. Андрей увлекается художественной фотографией, его снимки – произведения искусства.

В 1992 г. состоялся первый Праздник Сирени. Вспоминает Сергей Волошнюк, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Государственной премии РФ им. Маршала Советского Союза Г.К.Жукова, почетный гражданин Солнечногорского района:

– Иван Федорович просил снять сирень на видео. Я забирался с видеокамерой под каждый куст, старался заснять выигрышные кадры: лучи солнца, красивые ветки, цветочные грозди… На съемки мы потратили полдня, зато видео получилось красивое... Первый праздник организовала и провела Ольга Михайлова (ныне – директор МВЦ «Путевой дворец»). Мы пригласили представителей ученого мира из Прибалтики, Крыма, из столичного Ботанического сада. Сюжеты об этом мероприятии демонстрировались по 1, 2 каналам ЦТ, а также НТВ, ТВЦ.

ТВОРЧЕСТВО

Несмотря на переданное МЧС штормовое предупреждение, проливной дождь вдруг прекратился, и выглянуло солнце. Заслуженный артист Республики Марий Эл, певец Сергей Козлов заметил: «Настроение людей, их эмоции влияют на погоду!».

Добавим: эмоции, вызванные творчеством! В этот день в честь сирени читали стихи, исполняли песни. А еще – подводили итоги конкурса «Солнечногорская сирень – 2017», в котором приняли участие 60 художников.

Выставки, мастер-классы, горячий чай и свежая сдоба – традиционный антураж праздника. И конечно, глинтвейн и мороженое – угощение от завода «Лепсе» всем участникам

Член Союза писателей и журналистов России Игорь Головко более 10 лет участвует в Празднике Сирени, здесь постоянно исполняются песни на его стихи.

– На поэтические строки меня вдохновила Нина Ивановна Потапова… и сирень, конечно! – делится поэт. – Мне нравится атмосфера праздника, настроение. Пусть он длится вечно!

С.ВАВАЕВА фото Е.ВЕНИДИКТОВА

Рубрика: Общество
Издание: Газета "41+ Солнечногорск"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 16.05.2018 09:25:37

    комната

    Мужчине/женщине без вредных привычек

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 29.04.2018 20:11:19

    2 комнатная, просторная квартира в Зеленограде (пл.Юности)

    Сдаю в аренду без посредников просторную, светлую 2- комнатную квартиру с 2 застекленными террасами на площади Юности в монолитно-кирпичном доме славянской…

  • 25.04.2018 10:13:22

    СОБСТВЕННИК!!! 2х комнатная квартира в Брехово.

    На длительный срок 2-х комнатная квартира. Есть балкон.Чистый,без хлама.Солнечная сторона. Пластиковые окна.Удобная парковка.В квартире имеется все необходимое…

  • 14.03.2018 11:52:31

    Комната в Зеленограде

    город Зеленоград, микрорайон №2.  Квартира с 3-мя изолированными комнатами - площадь: 90/52/12кв. м., 2 квартиры на площадке. Продается 1/3…

  • 09.01.2018 16:29:58

    Часть склада

    Часть склада на ул.Заводская 21 А сдам. Помещение
    не отапливаемое,электричество и подъезд
    есть. От 2 кв м до 25.

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 04.12.2017 19:49:14

    2 к. квартира в Клину

    Клин, Мира 24, 2-шка, 42/29/6, 5/5 кирп., сус, 1900 тысяч

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград