Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 27 мая 2018 г 02:38

Статьи

10 Май 2018 19:44

К 60-летию Зеленограда и 100-летию ВЛКСМ

К 60-летию Зеленограда и 100-летию ВЛКСМ

В комсомол я был принят в ноябре 1955 года в Соколовской средней школе №6 Щелковского района Московской области, естественно, из пионеров.

В школе я был секретарем комитета комсомола, и тогда в деревне мы пытались сделать что-то полезное своими руками для всей деревенской молодежи. Конеч-но, под руководством взрослых и коммунистов. Тогда в стране была четко выстроенная коммунистическая идеология воспитания молодежи: пионеры, комсомольцы, коммунисты – эти ступени прошли многие мои товарищи.

Школу я закончил с серебряной медалью, но поступить тогда сразу в МГУ не смог и пошел работать электриком в Радиоцентр. Меня избрали секретарем комитета комсомола, а после двух лет работы и подготовительных курсов я поступил в Московский энергетический институт. Комитет комсомола института рекомендовал меня членом факультетского бюро ВЛКСМ и направил в редакцию журнала «В наши дни» Правления Дома культуры МЭИ.

По всей стране ширилось движение студенческих строительных отрядов, и моя группа будущих энергетиков решила испытать себя в работе по электрификации сел и деревень. Мы работали в Павлодарской области Казахстана, затем в Ульяновской области. Мне доверили пройти путь от бригадира до члена трестовского штаба, а затем и члена Центрального штаба Всесоюзного студенческого отряда «Энергия». За успешную работу по электрификации я был награжден грамотой и часами «Полет» от ЦК ВЛКСМ и значком «Отличник энергетики и электрификации СССР» от Министерства энергетики и электрификации СССР.

Закончилась достаточно бурная комсомольская жизнь в МЭИ, я был распределен в НИИ к Пилюгину, но получить свою жилплощадь молодому инженеру посулили не раньше 5-7 лет работы. Я знал о Зеленограде! Получил открепление в министерстве и поступил в октябре 1967 года в отдел 24 НИИ точного машиностроения. С этого момента по 1974 год я был в гуще комсомольских событий Зеленограда!

Все началось с секретаря комитета комсомола НИИТМ Владимира Угланова. Сначала он рекомендовал меня секретарем бюро ВЛКСМ отдела 24, а уже в 1968 году – на работу зав. орготделом Зеленоградского РК ВЛКСМ. Секретарями РК в то время были Владимир Бондаренко (первым) и Борис Кузнецов (вторым). Я принимал дела от Виктора Халанского. Отделом оборонно-массовой и спортивной работы руководил Иван Савенков. Сектор учета возглавляла Света Дубас. Позднее, на одной из встреч ветеранов комсомола в МИЭТе, был концерт Макаревича. Там я встретил первого секретаря РК ВЛКСМ Зеленограда Геннадия Плаксина, который рассказал мне о 1-й районной конференции ВЛКСМ Зеленограда, прошедшей 20 апреля 1965 года. На ней В.П.Трушин (1-й секретарь МГК ВЛКСМ Москвы) вручил Плаксину знамя РК ВЛКСМ, присутствовали: Ю.И.Келарев, космонавт Б.Б.Егоров и др. Об этом событии 28 апреля 1965 года была опубликована заметка в газете «Московский комсомолец».

С уходом на различные работы Бондаренко и Кузнецова в райком пришли Олег Беликов (первым секретарем), Юрий Лебедев (вторым секретарем), позже Ольга Аккуратнова (третьим секретарем). В сектор учета пришли Наташа Коваленкова и Валентина Леонова. Мне удалось поработать в райкоме с Людмилой Лебедевой, Сергеем Лысяковым, Евгением Шелыхмановым, Николаем Короленко. Жили дружно, радовались созданию новых семей, получению первого своего жилья, отмечали дни рождения. Этот дружный коллектив отлично справлялся с работой на своих участках, а первые секретари всегда были мощным мотором всех дел и начинаний районной комсомольской организации.

Зеленоградская районная организация была сильна первичными организациями и их комсомольскими руководителями. Со всеми из них я был знаком в первую очередь по оргвопросам: сбор членских взносов, подготовка к приему в комсомол и в кандидаты членов партии, организация собраний и конференций, проведение соревнований лучших по профессии, организация научно- технического творчества молодежи (НТТМ), участие в субботниках, учеба комсомольского актива, подготовка к пленумам и конференциям РК ВЛКСМ. Огромное им всем спасибо (не перечисляю их, т.к. могу кого-то забыть и тем самым обидеть).

В 1970 и 1972 гг. я избирался делегатом ХIХ и ХХ конференций Московской городской организации ВЛКСМ. Б.И.Седунов в своей статье опубликовал фото c ХIХ конференции, я предлагаю фото c ХХ конференции МГК ВЛКСМ. Значимые дела под руководством райкома: строительство первого городского стадиона; организация молодежного клуба «Вече»; возведение городской танцверанды, которая дала возможность получать привлеченные средства; патриотическое воспитание молодежи в детских летних лагерях; субботники на кинотеатрах и на строительстве корпуса №3 МИЭТа; в 1969 году силами студенческого стройотряда МИЭТа было начато строительство спортивно-оздоровительного лагеря «Загедан» в Карачаево- Черкесской АССР; организация литературного конкурса «Наша Родина», посвященного 100-летию со дня рождения В.И.Ленина; проведение «Ленинского зачета» в 1970 году; помощь в создании школьных музеев боевой славы и А.А.Уманской в создании городского музея; организация и проведение КВН…

Приятно, что твое участие в общем деле отмечено наградами. Такими как «Юбилейный знак ЦК ВЛКСМ в связи с 50- летием» и почетной грамотой ЦК ВЛКСМ в 1968 году; медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» в 1970 году; знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» в 1972 году; грамотой Зеленоградского РК ВЛКСМ в 1974 году, а комсомольские документы оставлены на память. Конечно, эти награды получены благодаря успехам всей районной организации, спасибо всем комсомольцам тех лет.

Из райкома я ушел на службу в КГБ СССР, мой кабинет зав. орготдела занял Николай Короленко. Но я до сих пор поддерживаю теплые отношения с комсомольцами Зеленограда благодаря участию во встречах, которые до сих пор организует Александр Капранов под руководством и при активном участии префекта Зеленограда Анатолия Николаевича Смирнова и его заместителя Алексея Ивановича Михальченкова. Все трое – бывшие руководители райкома ВЛКСМ в разное время.

Владимир КОРЕПОВ

 

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 29.04.2018 20:11:19

    2 комнатная, просторная квартира в Зеленограде (пл.Юности)

    Сдаю в аренду без посредников просторную, светлую 2- комнатную квартиру с 2 застекленными террасами на площади Юности в монолитно-кирпичном доме славянской…

  • 25.04.2018 10:13:22

    СОБСТВЕННИК!!! 2х комнатная квартира в Брехово.

    На длительный срок 2-х комнатная квартира. Есть балкон.Чистый,без хлама.Солнечная сторона. Пластиковые окна.Удобная парковка.В квартире имеется все необходимое…

  • 14.03.2018 11:52:31

    Комната в Зеленограде

    город Зеленоград, микрорайон №2.  Квартира с 3-мя изолированными комнатами - площадь: 90/52/12кв. м., 2 квартиры на площадке. Продается 1/3…

  • 09.01.2018 16:29:58

    Часть склада

    Часть склада на ул.Заводская 21 А сдам. Помещение
    не отапливаемое,электричество и подъезд
    есть. От 2 кв м до 25.

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 04.12.2017 19:49:14

    2 к. квартира в Клину

    Клин, Мира 24, 2-шка, 42/29/6, 5/5 кирп., сус, 1900 тысяч

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград