Дать рекламу
Поликлиника 201
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 21 мая 2019 г 03:48

Статьи

20 Июл 2018 07:05

Двое детей, четыре внука и тринадцать бабушек

Двое детей, четыре внука и тринадцать бабушек

Социальный работник Галина СТРЕЛЬЦОВА: Помогать очень пожилым беспомощным людям – труд благородный

СНАЧАЛА БЫЛ СТАЛИНГРАД

– Да, голубчик, как это у Тургенева: «Случаясь, что человек, просыпаясь, с невольным испугом спрашивает: неужели мне тридцать... сорок... пятьдесят лет? Как это жизнь так скоро прошла?» А мне 83 – ха-ха. Ничего, давайте, мы лучше с вами и Галиной Николаевной чайку выпьем. Без чашки чая я вас отпустить не могу.

Худенькая, строгая, глаза цепкие: как же, ведь Лидия Серегина – профессиональный психолог, но приглядишься – добрый у нее взгляд. Только тяжело стало, здоровье барахлит. Восемь последних лет без Галины Стрельцовой ей никак нельзя.

Вы как думаете – ну пришла к старушке, принесла молочка да хлеба, поговорила про погоду и все? Давайте вы не будете так думать, потому что как это у Тургенева мы уже вспомнили… Кто в подопечных у социального работника отделения социального обслуживания на дому ТЦСО «Зеленоградский» Галины Стрельцовой? Самому, так скажем, немолодому из тех 13, которых она обслуживает, 93, самой молоденькой – 76. Некоторые из них с трудом на улицу выйти могут, но покупать продукты, убирать квартиру уже выше их сил. Обращаются в центр, их ставят на учет, закрепляют за конкретным соцработником.

Что видели они в жизни? Лидия Александровна, к которой мы пришли в гости, родилась где? В Сталинграде, друзья. И когда там началась страшная баталия, ей было 5-6 лет. – Что помню, милый вы мой? Огонь, все кругом полыхает и гул, нескончаемый вой вокруг. К элеватору дети и взрослые ползли за горелым зерном. Братишки-то мои умерли, вся семья погибла, одна тетка осталась. Девчушку все же успели эвакуировать, потому и жива осталась. А вы говорите, молочка и хлеба доставить. Эти люди, а Галина Стрельцова 20 лет помогает одиноким старикам, требуют особого внимания.

Галина Николаевна – а мы с ней подробно поговорили о делах и о жизни, – искренне переживает за своих бабушек. У нее двое взрослых детей и четверо внуков, все складывается в последние годы, как нельзя лучше. Но она теперь практически все знает о судьбе людей, которые нынче без нее не могут, наверное, от этого стала добрее, мудрее. И знаете что, она работает тихо, спокойно. И откровенно разволновалась, узнав о нашей встрече. Как волновалась, когда в начале июня в мэрии заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников вручил ей Почетную грамоту за 20-летний социальный труд.

 – Ох, честно сказать, ног под собой не чуяла, – улыбнувшись, призналась Г. Стрельцова. – Кажется, ну что же, просто дело делаю. Успокаивать пришлось.

СЛИШКОМ СКРОМНЫЕ ЖЕНЩИНЫ

– Вы знаете, у меня теперь только женщины, – говорила Галина Николаевна, а я наконец выцарапал у нее тяжелый пакет с продуктами, которые она разносила по адресам. – Да, эти дамы теперь все мои, – согласилась Г. Стрельцова. – Все разные, одна веселая, другая скрытная, третья интересуется тем, что в мире творится или до сих пор много книжек читает. Рассказывают о себе, доверяют свою судьбу. У кого-то характер сильный, другая помягче, есть открытые люди, другие отстранены, третьи любят поговорить о жизни. В магазины теперь ходить они не могут — продукты приносит соцработник. Вкусы у всех разные, но, в принципе, можно два раза в неделю заказать не менее 4 кг. А сумма не оговаривается. В среднем за один «поход» в магазин получается где-то 500- 600 рублей. Обычные продукты – хлеб и сыр, молоко, творог. Мясо старики едят редко.

– Вот Лидия Александровна совсем немного ест, – жалуется Г.Стрельцова.

– Да уж как-то я привыкла кушать немного, скромно, несовременный я человек, – кивнула Л.Серегина. – А сейчас, видите как, и сердечная недостаточность, и щитовидку оперировали. Я и говорю: незаменимый она для меня человек, Галина Николаевна. Я ведь несколько лет из реанимации не выходила, а в прошлом году с онкологией столкнулась. Но Бог мне послал очень хорошего хирурга Александра Тушнова из 3-ей городской клинической больницы. И кладет меня мой соцработник в больницу, и забирает, ничего не забывает. Она для меня первая неотложная помощь.

 Мы медленно шли по Центральному проспекту. Я расспрашивал Г.Стрельцову о себе, о работе.

– Я, можно сказать, коренная зеленоградка, – раскрывала «секреты» Галина Николаевна. – Родители молодыми сюда приехали, на моих глазах город строился. Очень я его люблю, это именно мой город. Окончила техникум электронных приборов, работала измерителем на «ЭЛМЕ» – куда ж здесь без электроники. Четырехзондовые установки, спектрофотометры. В 24 года вышла замуж. Ну и так далее, не думала, конечно, что, кроме детей и внуков, в ее поддержке будут нуждаться и другие люди. Так получилось.

ПСИХОЛОГ ЗНАЕТ

Конечно, забот у нее много. В тот день, когда мы встретились, ей надо было разнести продукты шести подопечным. А еще она покупает стиральные порошки и мыло, шампуни, да мало ли чего нужно каждый день. Оплачивает коммунальные платежи. Сопровождает в поликлинику или больницу, навещает. Если человек не встает, то и памперсы нужно поменять. А еще квартиру прибрать – как иначе, если одна бабушка на ходунках передвигается, другая нагнуться не может. Я поразился чистоте в квартире Лидии Александровны.

– Ох, с ней тяжело, – опять пожаловалась Г. Стрельцова. – Давайте, говорю, уберу.

 – Уж нет, давайте я сама, – каждый раз отвечает.

– Конечно, я так привыкла, – подтверждает Л. Серегина. – Двигаться же как-то надо, иначе застынешь.

Лидия Александровна многое пережила за 83 года жизни. В детском доме росла в маленьком Урюпинске, что на Хопре. Окончила Ленинградский пединститут, работала в педучилище станицы Михайловка, затем переехала в Москву, долгие годы живет в Зеленограде. Психолог, она, разбираясь в людях, знает и понимает, что такое искренность. Если она повторяет, что ее Галина Николаевна – настоящий друг, значит, это так и есть?

– Да ведь не я одна, – убеждала Г.Стрельцова, когда мы прощались. – В нашем отделении многие женщины по 20 лет и больше ухаживают за теми, кому помощь нужна.

Мы попрощались, я отправился о ней писать, а она пошла к своим бабушкам. Дела…

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 04.05.2019 19:24:21

    Продажа участка 12 сот.

    Участок. 12 соток. Истринский район, д. Алексино.
    ЛПХ. ИЖС. Свет и газ по границе. Правильной
    формы. Рядом лес. Круглогодичный подъезд.

  • 28.04.2019 16:51:40

    Продаю в Зеленограде (7-й район) свободную, 2-х комнатную квартиру.

    Продаю в Зеленограде (7-й район) свободную, 2-х комнатную квартиру.Общая площадь 45 кв/м. Жилая площадь 29 кв.м. Комнаты изолированные 18 и 11…

  • 12.04.2019 10:58:54

    Сдaм в аренду пoмещeние пoд магaзин, oфиc, кафе и т.д.

    Сдaм в аренду пoмещeние свободнoго нaзначения пoд paзмeщениe магaзинa, oфиca, кафе и т.д. площадью 9, 12, 24 кв.метрa, пpи нeобxoдимocти возмoжно увeличение…

  • 12.04.2019 10:40:46

    Уч. 6 сот., СНТ "Рассвет-2"

    Уч. 6 сот., СНТ "Рассвет-2" в районе ж/д станции
    Березки (Михайловка). Есть эл-во. *8-903-130-1816

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград