Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 16 декабря 2017 г 19:36

Статьи

12 Авг 2017 10:20

А.Чураков: Городской округ – централизованная власть, общий бюджет

А.Чураков: Городской округ – централизованная власть, общий бюджет

Жители сельского поселения Кутузовское и глава Солнечногорского района Андрей Чураков приняли участие в публичных слушаниях по вопросу о преобразовании Солнечногорского муниципального района в городской округ

Жаркие споры, полярные точки зрения, эмоции, выступления экспертов – все это, безусловно, следствие неравнодушия людей, беспокойства за будущее поселения и родного населенного пункта. В Кутузовском 16 деревень и поселков и официально 8 тыс. жителей. Понятно, что реально эта цифра значительнее в разы, особенно летом.

Слушания в доме культуры дер. Лигачево были назначены на 16.00, но уже за полтора часа до начала народ начал собираться. Не всем хватило места в зале, и люди участвовали в происходящем с улицы, через распахнутые окна. Не менее жаркая дискуссия состоялась накануне в Бреховской школе.

Поэтапная реформа местного самоуправления началась в 2005 г. в соответствии с 131- ФЗ. Из двух вариантов – муниципальный район или городской округ – в Солнечногорье выбрали первый. И тогда процесс выбора сопровождался сомнениями, жаркими дискуссиями. Создали 11 поселений, наделив каждое полномочиями и бюджетом для их исполнения.

Прошло 12 лет. Что же показало время? Полномочия неоднократно передавались с уровня на уровень: поселение – район – область. Из-за этой чехарды людям приходилось неоправданно долго бегать по инстанциям для решения разнообразных вопросов. Что касается бюджета, то даже если успешно наполняется его доходная часть, поселение не может тратить деньги, к примеру, на строительство детских садов, школ, поскольку это не является его полномочием. По той же причине невозможно участвовать в региональных, федеральных программах, предусматривающих софинан- сирование. Итог – за последние 27 лет в Солнечногорском районе за счет бюджета не построено ни одного детского сада или школы, а действующие учреждения образования остро нуждаются в ремонте и реконструкции. По оценке специалистов только на приведение Бреховской школы в соответствие с современными стандартами потребуется 150 млн руб. Дефицит детсадовских мест выливается в цифру 600. Социалка вообще финансируется по остаточному принципу.

Более того, проблемы год от года копятся и множатся: дороги, ЖКХ, благоустройство, уборка мусора, экология и т.д. Соответственно, растет недовольство жителей властью.

– Для каждого человека важно, чтобы дома было тепло и светло, чтобы дети посещали школу и детский сад, расположенные рядом с домом, да и работа находилась неподалеку от места жительства. Все это мы должны гарантировать людям, – уверен глава Солнечногорского района Андрей Чураков. – Толчок к развитию территории может дать городской округ.

Итак, по словам А.Чуракова, городской округ – это повышение управленческой эффективности; консолидация бюджета; решение проблем, которые сегодня ввиду разных полномочий между поселенческим и районным уровнем решить невозможно.

Итак, в муниципальном районе 12 глав 12-ти администраций (11 поселений плюс глава района), 12 советов депутатов, 152 депутата, 12 бюджетов. В городском округе – глава, администрация, 25 депутатов, единый бюджет. По сути, административный аппарат сокращается в 12 раз, как и расходы на его содержание – в целом по району сумма этих расходов превышает сотни миллионов рублей, которые можно направить на реализацию конкретных проектов в том или ином поселении.

При этом власть на местах будет по-прежнему доступной. Кроме того, в каждом поселении сохранятся окна приема МФЦ по предоставлению государственных и муниципальных услуг. На территории городского округа будет введен единый тариф на проезд, это большой плюс для жителей отдаленных населенных пунктов Солнечногорья. В городском округе будет осуществлен постепенный переход к единым тарифам на тепло-, водоснабжение и водоотведение в результате оптимизации работы сферы ЖКХ.

Единый бюджет городского округа позволит реализовать приоритетные проекты, необходимые для территории.

– Развитие экономики – важнейшее направление в работе муниципальных образований, – заявил А.Чураков. – Единая инвестиционная программа в городском округе может работать более эффективно, поскольку полномочия будут централизованы. Эта программа позволит на территории каждого поселения создать промышленные зоны, которые будут обеспечивать рабочими местами жителей. В частности, на 10 га в сельском поселении Кутузовское планируется разместить агропромышленный комплекс – теплицы, это более 300 рабочих мест.

– Кого вы хотите обеспечить рабочими местами? В дер. Подолино, где я живу всю жизнь, нет безработных, и мои дети работают! – задала вопрос с места женщина.

 А где работают ваши дети? – спросил ее А.Чураков.

– В Москве…

– Сколько жителей поселения ездит на работу в Москву, стоит в пробках? Мы говорим о том, что эти люди должны быть обеспечены школами, детскими садами и рабочими местами, – заключил А.Чураков.

– В сан. Мцыри был детский сад, теперь в этом здании колбасу коптят. Почему бы здание не вернуть детсаду?

– Раньше были ведомственные детские садики. Эти ведомства акционировались, превратились в частные предприятия и перепродали здания этих садов. Таких случаев по РФ множество. Мы начали реально заниматься детскими садами в конце 2000-х гг., когда наметился прирост рождаемости. Мы не готовы построить сады, а другие муниципалитеты справляются с этой задачей, у них нет очереди в детские сады. Вот к чему мы должны стремиться. Мы три месяца работали с руководством компании, которая планировала открыть частное образовательное учреждение в здании бывшего детского сада в Подолино. Детсад в Подолино принят на баланс муниципалитета. С сентября туда дети пойдут.

Подобных диалогов в ходе публичных слушаний было немало. На наш взгляд, зачастую людям попросту не хватало информации. Слушания продолжатся и в других поселениях Солнечногорского района.

ВОПРОС – ОТВЕТ

– Чем вызвана необходимость преобразования муниципальных районов?

– В Московской области в результате реализации Федерального закона от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ сформировалось крайне сложное административно- территориальное деление. К 2014 г. в Подмосковье насчитывалось 378 муниципальных образований, в том числе 36 городских округов, 36 муниципальных районов, 114 городских и 192 сельских поселения. При этом с момента реализации муниципальной реформы по Федеральному закону №131-ФЗ вновь образованными стали 299 муниципальных образований (107 городских и 192 сельских поселения). Это означает, что в регионе появились почти 300 новых субъектов управления, а сама модель управления стала децентрализованной. Увеличение в Подмосковье количества самостоятельных муниципальных образований привело к снижению управляемости этими территориями со стороны области. Возникло немало конфликтов и противостояний между городом и районом, а более половины муниципальных образований оказались финансово несостоятельными. Городской округ является более эффективной формой местного самоуправления, чем муниципальный район, позволяющей мобилизовать кадровые и административные ресурсы, сократить сроки выработки и реализации управленческих решений, обеспечить оперативность реакции власти на обращения жителей.

– Теперь для оформления любого документа надо будет ездить в Солнечногорск?

 – Основная задача при формировании городского округа – повысить эффективность местной власти в объединенном муниципалитете и сохранить доступность муниципальных услуг. Для этого будут созданы территориальные подразделения администрации округа, которые расположатся по привычным для жителей адресам поселенческих администраций.

– Теперь все станут городскими жителями, раз округ городской?

– Нет, сельские жители так и останутся сельскими. Городской округ – это форма административного управления. Село так и остается селом, просто все населенные пункты – деревни и села – войдут в состав городского округа. Все надбавки, льготы для сельских жителей сохранятся в полном объеме.

– Я часто езжу из Андреевки к дочери в Солнечногорск и обратно. Не отменят ли бесплатный проезд для пенсионеров в городском округе?

– Бесплатный проезд в общественном транспорте для льготных категорий граждан, к которым относятся и пенсионеры, обязательно будет сохранен. В частности, на всех маршрутах ГУП «Мострансавто» по-прежнему будет действовать социальная карта жителя Московской области, а также временные единые социальные билеты. Кроме того, количество автобусных маршрутов будет меняться только в сторону увеличения.

– Что будет с тарифами ЖКХ после образования округа? Не случится ли очередной их рост?

– Скорее, наоборот. В рамках нового муниципального образования необходимо перейти к единым тарифам ЖКХ. В результате в сельских поселениях тарифы станут несколько ниже. На данный момент в поселениях существует разница в стоимости жилищно- коммунальных услуг. Она обусловлена разным уровнем издержек, которые несут компании – поставщики услуг. Для обеспечения единого тарифа необходима единая подрядная организация, на создание которой потребуется несколько месяцев.

 – Что будет с главами и депутатами поселений? Они останутся не у дел?

– Руководители поселений возглавят территориальные, управления и будут заниматься примерно тем же, чем занимались до сих пор. Теперь их будут назначать, а не выбирать. Депутаты как наиболее активные наши граждане займут свое место в общественной жизни, округу нужны знающие и инициативные люди.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Виктор Иванович Харлашин, предприниматель, депутат, член партии «Единая Россия»:

– Я коммерсант с 1988 г., и в бюджете разбираюсь. Деньги – это самое главное для жителей. Обращается ко мне женщина: колодец не можем построить. Да, денег-то нет, потому что бюджетные средства поселения нельзя выделить на строительство колодца. Если мы объединимся, то у нас будет сила. А сила – это и есть бюджет.

Надежда Константиновна Павлова, депутат:

– Нам нужно решить вопросы воды, дорог и всего прочего, но денег в бюджете мало. Поэтому надо задуматься над тем, как выходить из ситуации. Я считаю, что плюсов в городском округе гораздо больше.

Владимир Алексеевич Залетов, член президиума Солнечногорского районного Совета ветеранов:

– Мы тоже горячо обсуждали эту тему на президиуме, и пришли к логическому заключению – высказались в поддержку преобразования района.

Плюсы? Во-первых, сокращение административного аппарата. Во-вторых, консолидированный бюджет, за счет которого можно реализовывать социальные программы. К примеру, в районе нет объекта, где могли бы собраться ветераны и инвалиды. Большая проблема с военными городками, и поселения не в состоянии решить эти вопросы. Городской округ сможет на своем уровне найти точки соприкосновения с Министерством обороны. В пос. Лыткино Соколовского поселения находится штаб РВСН. Поселок отапливается углем. Поселение газифицировать его не в состоянии.

Сейчас идет сокращение и увольнение военнослужащих. Инвестиционная привлекательность нашего района может способствовать тому, чтобы бывшие военные не стояли охранниками у шлагбаумов, а применили свой профессиональный, служебный и жизненный опыт на достойном месте работы рядом с домом.

Сергей Митряшин, председатель Общественной палаты Солнечногорского района:

– Мы просто возвращаемся в Солнечногорский район, который был до 131-ФЗ. Мы понимаем, что такое объединенные усилия: когда мы объединимся, у вас появится и школа, и дорога. Каждый может обратиться к президенту, губернатору отправить письмо и получить ответ. Связь с властью сохраняется.

Прыгунов, военный пенсионер, житель Брехово:

– Я живу в Брехово, военный пенсионер. Меня интересует, как мы будем жить: как будут чиститься дороги, убираться мусор, обустраиваться парковочные места. Я понимаю, что для всего этого необходимо много денег. Проблема с наполнением бюджета известна. Реорганизация района в городской округ и связанные с этим вопросы консолидации бюджетных средств, принятие и реализация управленческих решений по оперативным вопросам – я считаю, в этом есть смысл. Здравый смысл в том, чтобы объединить Солнечногорский район под единым руководством.

С.ВАВАЕВА, фото Е.ВЕНИДИКТОВА

Рубрика: Общество
Издание: Газета "41+ Солнечногорск"

Версия для печати
С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа. С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа.

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 11.12.2017 14:40:18

    3-к. квартира Сходня

    Продаю 3-комнатную квартиру в ЖК Новосходненский, Сходня, Овражная, 24, корп. 8. 6 этаж, 7-этаж. дом. Квартира с ремонтом, 66 кв. м, свободна для проживания,…

  • 11.12.2017 14:35:54

    Машиноместо в крытом паркинге Сходня

    Срочно продаю машиноместо в крытом охраняемом паркинге. Жк Новосходненский. Сходня. Овражная. Очень удобно, снег чистить не надо, стекла не замерзают,…

  • 04.12.2017 19:49:14

    2 к. квартира в Клину

    Клин, Мира 24, 2-шка, 42/29/6, 5/5 кирп., сус, 1930 тысяч

  • 30.11.2017 07:48:34

    Сдам комнату в 2-х комн кв в Зеленограде, корп 405.

    Сдам комнату в 2-х комн кв в Зеленограде, корп 405. В комнате две односпальные кровати, можно сдвинуть в одну! Рассмотрим славян, без детей и животных.…

  • 30.11.2017 07:33:41

    Сдам 1 комн кв в Зеленограде, корп 505.

    Сдам 1 комн кв в Зеленограде, корп 505. Квартира чистая и просторная, ранее не сдавалась. Вся мебель и техника имеется. Оперативный показ и заселение!…

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 08.11.2017 14:02:17

    Зеленоград, сдам помещение под производство 80 кв.м

    Солнечногорский район, пос. Андреевка ул. Алабушевская вл.1. 1 этаж, свет, отопление, большие ворота, высота потолков 4 метра. Ставка 450 р.кв.м /мес.…

  • 07.11.2017 17:55:15

    Зеленоград, сдам помещение под склад/производство 240 кв.м

    Солнечногорский район, пос. Андреевка ул. Алабушевская вл.1. 1 этаж, свет, отопление, большие ворота, высота потолков 4 метра. Ставка 450 р.кв.м /мес.…

  • 28.10.2017 14:10:33

    Сдам офисы 18, 12, 12 кв.м в г.Зеленоград, ул.Панфилова, 28В

    Сдаются офисы 18, 12, 12 кв.м в г.Зеленоград, ул.Панфилова, 28В (ст.Крюково в пешей доступности). Юридический адрес, хороший ремонт, 1 кв.м –…

  • 28.10.2017 13:44:35

    Сдам 2 офиса 12 кв.м в г.Зеленоград, Проектируемый пр-д, 48.01 дом 8 стр.10

    Сдаются 2 офиса в г.Зеленоград, Проектируемый пр-д, 48.01 дом 8 стр. 10. Площадь 12 кв.м, хороший ремонт, парковка, столовая, кондиционер, юридический…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград