Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 23 апреля 2018 г 00:43

Статьи

23 Мар 2018 09:03

60 лет для города – это только начало!

60 лет для города – это только начало!

Шесть десятилетий для города – возраст ранней молодости, несмотря на то, что за это время в Зеленограде была создана и развита принципиально новая для страны отрасль микроэлектроники. Здесь же, в Зеленограде, в свое время зародился метод бригадного подряда в жилищном строительстве, применение которого позволило существенно ускорить сроки строительства объектов по всей стране. О дальнейших планах развития Зеленоградского округа столицы рассказывает руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.

– Сергей Иванович, Зеленоград – компактный современный город. Каковы направления его дальнейшего развития, будет ли он прирастать новыми микрорайонами и социальными объектами?

 – Основа градостроительного развития Зеленограда, как и любого другого столичного округа, – Генеральный план столицы до 2025 г., принятый в 2010 г. В соответствии с документом в настоящее время в Зеленограде заканчивается возведение 23-го микрорайона и одновременно идет строительство нового современного жилого 17-го микрорайона, в перспективе – строительство 21-го микрорайона. Особо подчеркну, что в соответствии с поручением мэра Москвы Сергея Собянина в Москве ведется комплексная застройка жилых кварталов. Это означает, что все объекты социальной инфраструктуры – школы, детские сады, стадионы и физкультурно- оздоровительные комплексы – обязательный атрибут новых городских районов, в том числе расположенных в Зеленограде.

– Как быть, если нехватка детских садов и школ ощущается в давно построенных кварталах?

– В том случае, если в школах и детских садах в сложившихся жилых районах мест не хватает, необходимо строить здания образовательных учреждений и здесь. Так, в 20-м микрорайоне Зеленограда возводится учебный корпус одной из действующих школ, в котором смогут учиться 550 ребят, в том числе 250 – в дошкольном отделении. Сейчас в здании ведутся фасадные и внутренние отделочные работы, ввод запланирован на 2019 г. В 16-м микрорайоне запланировано строительство детского сада на 200 мест, а для расширения одной из лучших школ Москвы №1557 в настоящее время проектируется еще один корпус.

– Как будет реализовываться программа реновации в Зеленограде? Какие дома построят для будущих переселенцев?

– Координируемая департаментом программа реновации вызывает сегодня, пожалуй, самый большой интерес у москвичей. Старт ей дал мэр Москвы Сергей Собянин в 2017 г., ее реализация рассчитана на период до 2032 г. В Зеленограде в адресный перечень домов, подлежащих сносу, включены 34 дома общей площадью 112 тысяч квадратных метров, они расположены на территориях 9, 10, 18 и 19-го микрорайонов. Для обеспечения жителей современными квартирами при осуществлении реновации будут строиться монолитные многоквартирные дома и многоквартирные дома из современных панельных конструкций, соответствующие современным требованиям, в том числе к применению строительных материалов и технологий, а также обеспечению безбарьерной среды. В частности, при проектировании входных групп предусмотрен единый уровень отметки пола этажа между вестибюльно-входной группой и входами в лифты, минимизирован перепад между уровнем входа с тротуара и уровнем пола входного вестибюля. Дома, возводимые в рамках программы реновации, соответствуют требованиям к улучшенной отделке в квартирах и благоустройству придомовой территории в соответствии с утвержденными правительством Москвы стандартами.

– Планируется ли в Зеленограде строительство новых микрорайонов, отличающихся архитектурной новизной?

– Зеленоград, которому 3 марта нынешнего года исполнилось 60 лет, изначально был рассчитан на молодых и образованных жителей, на советскую интеллигенцию. Ему самой судьбой было предназначено стать стартовой площадкой для реализации новых идей и планов, благо юный по градостроительным меркам возраст города предоставляет свободу в архитектурных экспериментах. Взять хотя бы «Флейту» – уникальный дом на ножках, один из первых в Москве каскадный фонтан в Парке Победы или построенный по принципу кампуса комплекс зданий МИЭТ, в архитектуре которого явно прослеживается современное прочтение стиля Баухаус. Именно в Зеленограде еще несколько лет назад возвели несколько домов с колористичными фасадами – в 20 и 23-м микрорайонах, в последнем также одной из первых появилась разноэтажная застройка. Сегодня же разноэтажные корпуса и угловые серии – далеко не редкость. С 2016 г. в Москве начато строительство жилых домов новых серий. Помимо интересного визуального облика и архитектурной выразительности домов большое значение уделяется обустройству дворов: они должны быть озелененными, оборудованы детскими и спортивными площадками – это и называется современным благоустройством.

– Много ли в Зеленограде так называемых «долгостроев» и когда планируется их достроить?

– На сегодняшний день в Зеленограде числится семь объектов долгостроя, три из них – объекты городского заказа, один – инвестиционный, еще три – федеральные объекты.

По двум объектам городского заказа адресной инвестиционной программой города Москвы предусмотрено выделение бюджетных средств на их дострой. Речь идет о дороге и инженерных коммуникациях между проектируемыми проездами 657 и 707 в Крюково и жилом доме по адресу 901А в районе Старое Крюково. По этим объектам в настоящее время ведется разработка градостроительной и проектной документации. Еще по одному объекту – ГТУ-ТЭЦ в промзоне «Малино» – руководством города принято решение о его реализации на торгах, ведется подготовка пакета документов. Оставшиеся четыре объекта находятся в проработке оперативной группы, действующей в Департаменте градостроительной политики Москвы. Задача оперативной группы – обеспечение координации городских структур по дострою объектов в Москве либо их демонтажу с приведением территории города в надлежащее состояние. Так, на момент создания оперативной группы в Москве насчитывалось 669 «долгостроев», на сегодняшний день их 240. Так что результаты работы – налицо.

– Сергей Иванович, каким Вы видите наш Зеленоград в его 70-летний юбилей?

– Градостроительный потенциал развития округа следует рассматривать прежде всего через призму развития высоких технологий, точных наук и микроэлектроники. Предприятия Зеленограда – уникальный ресурс, являющийся источником комплексного развития города. Так, в планах – развитие территории Центра информатики и электроники, где будут организованы новые рабочие места. Новые места приложения труда появятся и на производствах особой экономической зоны «Технополис «Москва» в поселке Алабушево, для лучшего доступа к нему запланировано строительство путепровода через Октябрьскую железную дорогу и дороги, которая соединит Технополис с 14-м микро- районом, в планах – возведение моста через реку Сходню.

Программа реновации изменит внешний облик микрорайонов, прилегающих к железной дороге. Кроме того, на территории округа реализуется про- грамма строительства православных храмовых комплексов, осуществляемая правительством Москвы и Русской Православной Церковью. Так, в этом году на пересечении ул. Александровка и ул. Новокрюковской запланирован ввод в эксплуатацию храмового комплекса в честь святого благоверного князя Александра Невского. Фактически там уже идут службы. Также планируется построить храмовый комплекс в честь святого Георгия Победоносца. Место его размещения в 17-м микрорайоне, на Георгиевском проспекте выбрано не случайно – именно здесь в 1941 году проходили одни из самых жестоких сражений Великой Отечественной войны. Храмовый комплекс с церковной звонницей, возведенный в традициях древнерусской новгородской и псковской архитектуры, несомненно, украсит город.

Через 10 лет Зеленоград, безусловно, изменится, сохранив при этом свои уникальные черты. Мы живем в удивительное время, в том числе и в градостроительном плане: чем больший юбилей отмечает город, тем моложе он становится.

Владимир РАТМАНСКИЙ

 

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 14.03.2018 11:52:31

    Комната в Зеленограде

    город Зеленоград, микрорайон №2.  Квартира с 3-мя изолированными комнатами - площадь: 90/52/12кв. м., 2 квартиры на площадке. Продается 1/3…

  • 09.01.2018 16:29:58

    Часть склада

    Часть склада на ул.Заводская 21 А сдам. Помещение
    не отапливаемое,электричество и подъезд
    есть. От 2 кв м до 25.

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 04.12.2017 19:49:14

    2 к. квартира в Клину

    Клин, Мира 24, 2-шка, 42/29/6, 5/5 кирп., сус, 1900 тысяч

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 15.09.2017 12:48:06

    1 к. квартира в Андреевке

    пос. Андреевка, Староандреевская улица, дом 43/6.  Без отделки, 16/17 этаж. Площадь- 46.2/ 21.4/11.6 кв.м. СУС- 4.3 кв.м, лоджия - 3.0 кв.м.  

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград