Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 20 сентября 2018 г 10:15

Статьи

08 Июн 2018 11:17

Осуществимое чудо

Осуществимое чудо

Директор Реабилитационного центра для инвалидов с использованием методов физкультуры и спорта (РЦИМФКиС) Елена МЯКИНЧЕНКО:

– Люди, забывшие, что такое движение, начинают самостоятельно подниматься по лестнице. Для них это значит жить заново.

Третий малыш

Если начинаешь знакомиться с Зеленоградом предметно – с людьми, предприятиями, центрами, быстро перестаешь удивляться обилию уникальных проектов, реализованных в наукограде.

– Вообразите себе ситуацию, – предлагает психолог Владимир Борисов. – 35-летняя красавица, мама двоих сыновей и… тяжелый инсульт. Она уже считала свою жизнь разрушенной и не видела себя в будущем. Поддерживали лишь мысли о детях. Мы разработали курс реабилитации, непросто поначалу она его принимала. Результат? Мама родила третьего ребенка.

Владимир Валентинович – руководитель социально-психологического отделения центра. Сложное название? А труд здесь еще сложнее! В РЦИМФКиС ищут и находят ресурсы для восстановления в самом человеке, поскольку в центр приходят за помощью люди с последствиями тяжелых заболеваний, связанными с нарушениями функции движения. Инсульт или рассеянный склероз, иные заболевания нервной системы. А травмы головного мозга, болезнь Паркинсона, детский церебральный паралич (ДЦП)?

Но подождите, такие болезни и физкультура? Здоровым пойди порой заставь себя зарядку делать. Так вот, этот центр – единственный и в Москве, и в стране. И методы здесь уникальные. Но… недаром же основное здание центра, расположенное в 309-м корпусе, находится на улице Юности. Зал лечебной физкультуры. Люди разного возраста – оживленные, разговорчивые, собрались на занятия лечебной гимнастикой по определенной методике. Здесь вообще все выверено, и когда хочешь употребить банальное «как в аптеке» – не ошибешься.

Как пояснила заместитель руководителя по реабилитационной работе заслуженный врач России Людмила Ляхович, в центре порядка половины – инвалиды. Они приходят по рекомендации индивидуальной программы реабилитации при оформлении инвалидности. Но здесь примут и маломобильных людей при неоформленной инвалидности. По направлению врачей поликлиник и больниц после операции, травмы и т.п. Наконец, вы просто узнали о центре и зашли проконсультироваться. Есть показания – примут и помогут.

– Для каждого человека составят программу реабилитации и проконтролируют, как она будет выполняться, – сообщила Людмила Николаевна. – Лечение? Нет, конечно, у нас не больница. Но без некоторых элементов медицинской реабилитации не обойтись. Постоянные занятия по правильной методике дадут результат.

Могу сам ходить!

В центре, в отдельном, 303-м корпусе, последние 4 года зани- маются и с детьми от 4-х лет. И ходить здесь начинают детишки даже с ДЦП.

– Только один пример, – рассказала директор центра Елена Мякинченко. – В семье пятеро детей и у двоих из них ДЦП. Они не ходили, когда их впервые привели в центр. Непростой случай, но обычный для детей с подобной проблемой. Решение нашлось не сразу: эффективную систему тренировок сумел разработать тренер по адаптивной физкультуре. Как следствие, дети сами стали ходить по лестницам, даже бегают. Почувствуйте состояние родителей. Чудо!

Но это осуществимое чудо. «Чудо» – уровень работающих в центре специалистов. Поднимаемся в зал адаптивной физкультуры, где проводят занятия для людей с ограничениями движения.

Прежде всего, это различные виды гимнастики, а также, к примеру, настольный теннис, даже стрельба из лука. В теннис, а также волейбол и бадминтон играют и слабослышащие дети и молодежь.

– Елена Владимировна, любой директор пожалуется, что ему чего-то не хватает.

– Вы меня ставите в неудобное положение – центр прекрасно оборудован. Посмотрите, к примеру, на эти флуболы: их еще почти ни у кого нет.

Флубол, показанный директором – пластиковый прозрачный мяч, частично заполненный водой. Мячи могут быть разного размера, веса и цвета, с ними можно проводить десятки эффективных упражнений.

– Лечебная и адаптивная физкультура – великая система, если правильно тренировать необходимую группу мышц. Но этого мало: можно ежедневно и правильно тренироваться, а человеку станет скучно. Его надо заинтриговать – мол, то ли еще будет! У наших тренеров это получается, поэтому люди, которых привозят в центр, через некоторое время уходят отсюда сами.

Как раз за примером ходить далеко не надо. Вижу, тренер занимается с одним их подопечных. «Тумэн Загдаев, – представляется он. – Мастер спорта по стрельбе из лука». Тумэн входил в десятку сильнейших стрелков страны. В центре ведет секцию лучников для детей и взрослых с нарушениями двигательных функций. Но как дети с ДЦП, с дисфункцией пальцев стреляют?

 – Пальцы? – не удивляется Тумэн. – Есть люди, которые учатся стрелять и ногами, я таких на паралимпиаде видел.

Тумэн занимается индивидуально и атлетической гимнастикой. Как раз 59-летний Борис прервал тренировку для отдыха:

– Несколько лет тренируюсь в центре после инсульта. Полностью не отпускает, но раньше и стоять не мог. А сейчас хожу сам!

Как стать чемпионом

А вот еще один тренер, помогает идти подопечному. «Это Ольга Костина, заслуженный тренер России. Она подготовила паралимпийскую чемпионку 2012 года Раису Чебанику, – подсказала Елена Мякинченко. – Работает в центре с открытия».

– Настольный теннис – игра динамичная, – соглашается Ольга Игоревна. – В данном случае надо правильно спланировать физподготовку. У здорового человека правая и левая сторона различных групп мышц работают примерно одинаково, а у инвалидов все сложнее, у них низкий уровень мышечной массы, может быть нарушена координация и пр. Тренируясь, мы эти недостатки преодолеваем.

– Можно, я скажу, – улыбнулся «ученик» Ольги Костиной, Евгений Александрович. – Мой тренер заражает спортивным азартом. Она сгусток энергии, и ее энергия передается мне. Мне тяжело, но, благодаря тренеру, руки не опускаю.

Кажется, здесь перестаешь удивляться, но я знакомлюсь с Александром Евдокимовым. 66-летний тренер пользуется коляской и при этом помогает колясочникам передвигаться в городской среде, учит их преодолевать бордюры, лестницы… «В принципе, в любом городе есть сложные места, – говорит Александр Федорович, – но Зеленоград вообще неплохо приспособлен для передвижения на коляске.

Что тут скажешь? РЦИМФКиС – место тяжелой работы, одоления, но помощь здесь организована на высшем уровне. Не нужно удивляться, надо уважать. Восхищаться. Помогут, подставят плечо, вернут ощущение жизни. А это самое важное.

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Здоровье
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 03.09.2018 11:52:24

    Офис

    Рядом ст.Крюково, 2 комнаты+ коридор+ сан узел. Общая площадь нежилых помещений 37 кв.м. Цена со всеми комун. услугами, видеонаблюдение, домофон.…

  • 31.08.2018 09:29:06

    Продаю 1к кв Голубое, Родниковая, корпус 5.

    ПРОДАЮ 1к кв Голубое, Родниковая, корпус 5. Солнечногорский район, 25 км от МКАД. Новый развивающийся район вблизи Пятницкого ш., детские и спортивные…

  • 16.08.2018 19:34:21

    Спортивный зал

    Аренда помещений для различных мероприятий
    (семинары, тренинги, обучение, фитнес,
    танцкласс, массаж и др.)

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград