Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 16 августа 2018 г 19:13

Статьи

20 Июл 2018 07:09

Маэстро сердечного оркестра

Маэстро сердечного оркестра

Директор Института хирургии им. Вишневского Амиран РЕВИШВИЛИ:

– В жизни каждого хирурга случаются ситуации, когда ты можешь сутки простоять у операционного стола, пытаясь спасти пациента, но в конце концов так ничего и не получается. И это абсолютно разрушительная для врача история. Обостряются все недуги, возникает гипертония – так сильно ты переживаешь это несчастье.

ЗАПУСКАЕМ МОТОР ВПЕРВЫЕ

Наше сердце, словно оркестр – играет слаженно, ритмично. И вдруг фальшивая нота, еще одна и тогда... Ходить вокруг да около будем потом, а сначала начнем загибать много пальцев. Статистика – дама непреклонная: в России из общего количества смертельных исходов 55 процентов приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Причем половина пострадавших уходит в мир иной внезапно, и 90 процентов этих финальных исходов связаны с сердечной аритмией: нарушением ритма и частоты сокращения сердечной мышцы.

Амиран Шотаевич – один из крупнейших аритмологов мира. Чем заслужил? Тут как раз «пальцы» и пригодятся. Ну, закончил он с отличием Первый медицинский институт им. Сеченова – мало ли таких же? Приняли, хотя молодой специалист и сопротивлялся, сначала нацелившись на урологию, в аспирантуру Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева под начало Лео Бокерии. Но почему именно Ревишвили среди таких же настырных стал развивать впервые в стране аритмологию? Ведь ему еще не было 30 лет, когда Амирану доверили, опять же впервые в СССР, создание новейшего направления кардиохирургии – хирургию фибрилляции (одного из типов нарушения ритмов сердца) предсердий.

Поторопимся: сейчас, к своим 62 годам доктор Ревишвили лично провел 4000 операций на сердце! Какие, впрочем, 30 лет, если в 26, еще раз впервые, причем есть сомнения – уж не первым ли на планете – эскулап сделал катетерную радиочастотную процедуру. Чуть расшифруем, как сумеем. Катетер – специальная медицинская трубка, которую через сосуды в данном случае вводят в предсердие или желудочек сердца. Через этот катетер проводится электрический ток, нейтрализующий очаг воспаления. Сегодня до 90 процентов сердечных аритмий лечится посредством этой процедуры.

Амиран Ревишвили разработал кардиовертердефибриллятор, который имплантируется в сердце и способен сердечный мотор запускать заново. Около 20 лет назад его имплантировали в России впервые. Впервые в мире, возглавляя группу исследователей, Амиран Шотаевич разработал систему диагностики аритмий, а это самое сложное – найти очаг заболевания. Подобная методика позволяет быстро выявлять зоны, создающие аритмию, с последующим оперативным вмешательством. Вот таким «первым» образом.

ГАДЮКА С ГЮРЗОЙ НАШЕПТАЛИ

Да, кажется самую малость забыли. Хирурги, конечно, специализируются на операциях определенного типа. А лечение нарушения ритма сердца происходит и на открытом сердце, и малоинвазивным способом, то есть без разрезов, посредством катетеров. Доктор Ревишвили проводит хирургическое вмешательство всеми способами, и это тоже он стал делать впервые в мире. Наверное, ученые скоро точно объяснят, как и почему люди становятся первыми – пусть тогда первыми становятся все. Никаких «внешних» воздействий для этого у Амирана Шотаевича не было, разве что блестящие учителя, что немаловажно.

Трудоголик? Врач, который уже в 29 лет, в группе прославленных академиков, получил Государственную премию за разработку методов диагностики и лечения нарушений ритма сердца. В прошлом году он удостоился Государственной премии в сфере науки и техники. Меньше месяца назад президент В.Путин вручил ему Орден Почета. Между тем, академик А.Ревишвили встает каждый день в пять утра, полседьмого приезжает на работу и оставляет свое поле деятельности в десять вечера, в час ночи ложится спать. Как вам такой распорядок? Не говоря уже о том, что после 37 лет работы в прославленном Бакулевском центре, где доктор много лет руководил отделением аритмии, он два года назад принял предложение возглавить не менее известный Институт хирургии им. Вишневского. То есть, стал не только оперирующим хирургом, но еще и серьезным управленцем.

А ведь у него в семье врачей не было. Отец – инженер-шахтостроитель, мама – учительница.

– Но именно родители после восьмого класса решили, что я стану врачом, – признал Амиран Шотаевич. – Как видите, что-то во мне разглядели.

Действительно, угадали, хотя он и физику с математикой в школе уважал. Но была еще биология... в «ядовитом» виде. Доктор родился в Москве, но рос и учился в Грузии. И подростком пристрастился к ловле ядовитых змей. Тогда прозорливые папа с мамой и поняли: быть тебе, сынок, врачом.

 РОБОТ ХОРОШ, А Я ЕЩЕ ЛУЧШЕ

Мы уже упоминали про кардиовертер-дефибриллятор, изобретенный доктором А.Ревишвили при участии инженеров из ФРГ и США. Это к тому, что спасать людей становится привычкой? Если до 300 тысяч человек каждый год в стране умирает внезапно. Причем в 40 процентах случаев врачи могут предсказать и не допустить летальный исход. Этим и занимается дефибриллятор, который, даже если сердце остановится, включит электрошок и заведет забарахливший «мотор». Но, кажется, столько сделано, теперь можно только руководить огромным институтом, тем более что здесь требуются немалые перемены.

– Что вы, это страшное пожелание для хирурга, – отвечает Амиран Шотаевич.

Ему мало сорока хирургических лет и тысяч спасенных жизней. Но вот он рассказал, как тестировал вместе с иностранцами роботизированное оборудование. И когда ему сказали, что в одно прекрасное время хирург сможет сидеть в кабинете и дистанционно управлять роботом-хирургом, крайне расстроился. Доктор вовсе не хочет уступать роботу место у операционного стола, хотя высокие технологии всячески приветствует. Ну что ж, так или иначе, а скоро роботы и люди будут вместе запускать человеческие сердца, а пока прислушайтесь к совету выдающегося врача: – Нужно знать, предрасположены ли вы к синдрому внезапной смерти.

Лучше не гадать и ежегодно проходить обследование у кардиолога, так же, как и людям, болеющим диабетом и тромбофлебитом, имеющим избыточный вес, даже профессиональным спортсменам и всем, кому за пятьдесят. Ну, а дальше – дело ваше. Дело же доктора А.Ревишвили – спасать. Хорошее дело.

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Здоровье
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 01.08.2018 23:56:29

    Продаю 1к кв Голубое, Родниковая, корпус 5.

    ПРОДАЮ 1к кв Голубое, Родниковая, корпус 5. Солнечногорский район, 25 км от МКАД. Новый развивающийся район вблизи Пятницкого ш., детские и спортивные…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 21.06.2018 11:11:29

    1-к. кв. от собственника в корп.331

    1-к кв. в корп.331, мебель, холодильник, стиральная машина, телевизор. На длительный срок, предпочтение семейной паре. Оплата: страховой депозит +…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград