Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 25 мая 2018 г 17:16

Статьи

02 Фев 2018 08:29

СКАЗКА О БЛОКЧЕЙНЕ ИЛИ БЛОКЧЕЙН КАК СКАЗКА

СКАЗКА О БЛОКЧЕЙНЕ ИЛИ БЛОКЧЕЙН КАК СКАЗКА

Немного сегодня найдется людей, которые хоть краем уха не слышали про криптовалюту и биткойны. Однако намного меньше знают о технологии, которая лежит в основе цифровой валюты – блокчейне. Владимир Веселов – начальник отдела маркетинга и инновационной деятельности НПК «Технологический центр» МИЭТ, работает в сфере блокчейна два десятка лет и знает об этой технологии не понаслышке. И сегодня мы представляем небольшую историю-сказку о блокчейне в авторстве В.Веселова.

Сказочные герои:

Иван – неглупый человек, традиционный герой русских сказок;

Алиса и Боб – молодые люди, «сидящие» в социальных сетях;

Хакер Вася – отрицательный герой, который любит перехватывать личную информацию;

Товарищ Майор – человек, которому по долгу службы положено обо всех все знать;

Майнеры – цифровые шахтеры; Учитель – экономист с мировым именем.

Как Иван конфиденциальность создавал

В некотором царстве, в некотором государстве жил был Иван. Времена тогда были «лихие», 90-е. Был Иван инженером-физиком и за ненадобностью уволился с большого оборонного предприятия. Решил Иван сделать электронную страховую компанию. А чтобы экономического ума набраться, поехал Иван к Учителю. На вручении диплома Иван спросил Учителя, почему тот не едет на Родину, которая начала строить новую экономику. И ответил Учитель: «Поехал бы, да только не поймут меня на Родине. 70 лет там боролись с богатыми. А теперь создают богатых за счет общенародных природных ресурсов. А моя теория направлена на создание экономики, в которой нет бедных благодаря справедливому распределению общих ресурсов. Опять не поймут меня на Родине».

Однажды решил Иван застраховать электронным полисом Алису и Боба, а они ему и говорят: «Нельзя этого делать. Хакер Вася заберется в компьютер и узнает все про наше застрахованное имущество из вашего полиса». Задумался Иван и понял: нужна конфиденциальность. Простое решение – зашифровать все надежным ключом – не проходило, потому как товарищ Майор со всех требовал передавать ключи. К тому же, не только от хакера Васи должна быть защита, но и Алиса с Бобом не должны воспользоваться такой информацией отдельно друг от друга. Подумал и придумал. Если у Алисы и Боба есть бумажный рубль, и они договорились потратить его только вместе, то рвут его на две половинки. Тогда у каждого остается простая бумажка, но только до поры, пока они не встретятся в магазине и не склеят половинки.

Обрадовался Иван, что придумал такой мудреный способ обеспечения конфиденциальности и пошел к товарищу Майору. Ведь ключа нет и отдавать ему нечего. Товарищ Майор выслушал Ивана и говорит: «Ничего ты не придумал. Это тоже способ шифрования. Половинки, по сути, являются ключами друг к другу. А если тебе это удастся создать, то мы все равно расшифруем».

Сказал, а сам задумался: ведь ключ-то получался уж очень длинный и вычислительных мощностей может и не хватить. И опечалился товарищ Майор. В общем, расстались они ни с чем. А там и «лихие» годы кончились. Вернулся Иван на большое предприятие и опять стал работать инженером.

О конфиденциальности и биткойнах

Прошли годы, за это время коллеги товарища Майора из заморских стран создали электронную подпись (хешем называется). Некто Сатоши Накамото написал грамоту о том, как создать виртуальные деньги. Написал очень доходчиво. А так как речь шла о деньгах, то многие талантливые программисты и даже хакер Вася начали писать для этого программы. А управлял всем этим Блокчейн.

Прослышал про это Иван, и стало ему интересно. Посмотрел и говорит: «Да это же и есть та самая конфиденциальность за счет всей предыдущей информации, которая организована в цепочку цифровых блоков!». И сразу все понял. Ведь он пытался создать подобное еще 20 лет назад.

Цепочка блоков оказалась очень интересной. Ее невозможно уничтожить потому, что она одновременно в одинаковом состоянии находится в компьютерах сразу всех майнеров. Майнеры – это не только программисты, но и простые предприниматели, которые разбросаны по всему миру, а их компьютеры связаны друг с другом через Интернет. Они следят за тем, чтобы цепочка не порвалась и каждые 10 минут увеличивают ее на одно цифровое звено. Цепочка растет, конфиденциальность становится крепче, и уже никакой хакер Вася не сможет разорвать эту цепочку.

Что же делают майнеры? Иван сразу представил их сварщиками, в молодости ведь он работал сварщиком. Итак, майнеры каждые 10 минут сваривают следующее (оно же последнее на текущий момент) звено цифровой цепи для блокчейна. За эту работу они получают вознаграждение – цифровую наличность – биткойны.

Как Иван стал криптовалютчиком

Решил Иван на криптобиржу пойти и купить себе биткойнов. А потом на эти биткойны взял у майнеров оборудование в аренду и стал майнить (сваривать) новые звенья и зарабатывать биткойны. Он быстро понял, как надежно сваривать последний блок. Дело тут оказалось в той самой цифровой подписи – это быстрое преобразование одной длинной последовательности символов в другую короткую. Хеш и предложил применить Накамото, чтобы накрепко заварить цифровой блок путем непрерывного изменения длинной последовательности пока в начале короткой не появятся несколько нолей подряд.

Оказалось, что сделать это кроме как простым перебором чисел невозможно. С помощью хеша можно еще и менять сложность работы майнеров по перебору чисел. Работа трудная, ее одновременно пытаются выполнить все майнеры. Ведь тот, кто первый найдет нужное число, получит вознаграждение. Но, так как успешный результат поиска – это процесс случайный, то всякий раз везет разным майнерам, а в результате все довольны. А истраченное электричество – это плата за крепость всей цепочки цифровых блоков. За первый блок, который сварил сам Накамото, уплачено 50 монет. За первые 210 тыс. блоков майнеры также получали 50 монет. А за следующие 210 тыс. – уже 25, за следующие 210 тыс. – 12,5 монеты. И так, в два раза меньше за каждые 210 тыс. сваренных блоков. В результате работать так майнеры будут аж до 2145 года. Тогда появление новых монет прекратится потому, что оплата за последние блоки будет всего 1 сатоши, а это одна стомиллионная доля от биткойна. В обращении к этому времени будет 210 миллионов биткойнов – и не больше!

Но майнеры и дальше будут сваривать новые звенья цепи. Вознаграждением им за это будет комиссия за обработку транзакций – процедура, когда виртуальные монеты переходят от одного человека к другому. Майнеры следят, чтобы Боб случайно не отправил одни и те же монеты не только Алисе, но и еще какой-нибудь Варваре. При этом майнеры проверяют: есть ли у Боба, что отправлять, и гарантируют, что если он все отдал, то у него не осталось даже виртуальной копии монет. При этом все операции абсолютно прозрачные. В Интернете можно проследить путь каждой монеты и существование каждого кошелька. Иван это проверил на собственном опыте. Ведь он купил мощности для майнинга и стал получать в свой кошелек монеты. Он был доволен, хотя многие сомневались.

Опять попал в МММ?

Посуди сам – отправил свои деньги и теперь их же и получаешь назад и не надо никакого облачного майнинга. Но Иван разобрался – в Интернете видно все. Таким образом, Иван убедился в работоспособности технологии блокчейн и понял, что теперь могут быть реализованы самые сказочные технологии, о которых он мечтал 20 лет назад. Самое главное – технология блокчейн позволяет реализовать намерения Учителя, который хотел, чтобы не было бедных. Вот и сказочки конец, а кто слушал молодец.

Владимир ВЕСЕЛОВ

Полную версию читайте на сайте: https://golos.io/ru-blokcheijn/@vvf/ chto-takoe-blokchein

Рубрика: Работа и бизнес
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 29.04.2018 20:11:19

    2 комнатная, просторная квартира в Зеленограде (пл.Юности)

    Сдаю в аренду без посредников просторную, светлую 2- комнатную квартиру с 2 застекленными террасами на площади Юности в монолитно-кирпичном доме славянской…

  • 25.04.2018 10:13:22

    СОБСТВЕННИК!!! 2х комнатная квартира в Брехово.

    На длительный срок 2-х комнатная квартира. Есть балкон.Чистый,без хлама.Солнечная сторона. Пластиковые окна.Удобная парковка.В квартире имеется все необходимое…

  • 14.03.2018 11:52:31

    Комната в Зеленограде

    город Зеленоград, микрорайон №2.  Квартира с 3-мя изолированными комнатами - площадь: 90/52/12кв. м., 2 квартиры на площадке. Продается 1/3…

  • 09.01.2018 16:29:58

    Часть склада

    Часть склада на ул.Заводская 21 А сдам. Помещение
    не отапливаемое,электричество и подъезд
    есть. От 2 кв м до 25.

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 04.12.2017 19:49:14

    2 к. квартира в Клину

    Клин, Мира 24, 2-шка, 42/29/6, 5/5 кирп., сус, 1900 тысяч

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград